39 (897) в продаже с 11 октября 16+

Когда есть чем гордиться!

19 июля 2019

«На протяжении всей истории деятельности АО «Татойлгаз» отличает динамичная и инновационная стратегия. У компании есть все для дальнейшего развития высокотехнологичного бизнеса – современный менеджмент, высокий интеллектуальный потенциал, профессионализм и ответственность персонала». Эти слова Президента РТ Рустама МИННИХАНОВА, сказанные еще несколько лет назад, как нельзя лучше характеризуют деятельность АО «Татойлгаз». Речь идет о компании, созданной в 1989 году с привлечением иностранных инвестиций и западных технологий. За относительно небольшой срок она прошла путь от сервисной до полноценной нефтедобывающей компании, ставшей признанным полигоном испытаний новых технологий.

История предприятия начиналась в самое непростое время для страны – время масштабных реформ, когда многое в обществе стремительно менялось, и важно было не отставать от требований реальности, предвидеть перспективы новых проектов. Компания «Татойлгаз» стала первым опытом по созданию совместного предприятия в нефтяной отрасли с привлечением иностранного капитала. Первопроходцам было сложно во всех смыслах, потому что учиться было не на ком, и многое происходило путем проб и ошибок. Но создание совместных предприятий стало необходимо на рубеже эпох для вхождения в систему мирового бизнеса и формирования рыночной инфраструктуры. «Татойлгаз» всегда активно поддерживала материнская компания - «Татнефть» всесторонне помогала новой структуре успешно воплощать в жизнь поставленные задачи и выстраивать стратегически верную и эффективную линию сотрудничества с иностранными партнерами.

Одним из инициаторов привлечения зарубежных инвестиций в нефтяную промышленность Татарстана стал Аклим Мухаметзянов, тогда генеральный директор объединения «Татнефть», назначенный вскоре заместителем министра нефтяной промышленности СССР по вопросам внешнеэкономических связей. Он активно интересовался зарубежными технологическими возможностями, и, в частности, передовыми технологиями Германии. Аклим Касимович мечтал, чтобы все прогрессивное, полезное, эффективное, что есть в производстве этой страны, переняли в России, и по максимуму постарался претворить свои мечты в жизнь посредством создания новой компании.

В конце 1980-х годов одной из проблем отрасли являлись накопленные нефтешламы – отходы нефтяного производства. Существующие отечественные технологии не позволяли перерабатывать тяжелое вторичное сырье. Нужны были совершенно новые решения, которые и были реализованы усилиями татарстанских и немецких специалистов. С тех пор коллектив первого совместного предприятия в нефтяной отрасли страны внес весомый вклад в экологическую безопасность республики, ведь нефтяные компании стали активно заключать договоры с «Татойлгазом» на сбор, хранение и переработку нефтешламов. Более того, совместно с башкирскими нефтяниками был создан филиал по утилизации нефтешламов в городе Октябрьский.

«Германская и татарстанская стороны совместным трудом создавали компанию новой для России формации, основываясь на стабильную политическую ситуацию в Татарстане и, принимая во внимание деловую надежность и высочайший профессионализм татарстанских нефтяников», - именно так вспоминал период основания «Татойлгаз» прославленный Рудольф Кренинг, Президент группы компаний «Минералоль – Роштофф – Хандель» («МРХ»). Сам Рудольф Кренинг навсегда останется в памяти своих татарстанских партнеров как профессионал с большой буквы, интеллектуал и стратег. Он отличался мобильностью, умением адекватно реагировать в экстремальной ситуации, вниманием к партнерам, честностью и принципиальностью.

Генеральным директором «Татойлгаз» с самого начала был назначен Роберт Фассахов, возглавлявший в конце 1980-х годов производственный отдел по комплексной подготовке нефти и газа. Роберт Харрасович - заслуженный работник Минэнерго России, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, Почетный работник топливно-энергетического комплекса, Почетный работник Минэнерго России, Почетный нефтяник ПАО «Татнефть». Это руководитель, который знает свое дело до тонкостей благодаря богатой производственной школе. «Татойлгаз» для него – «детище», созданию и развитию которого посвящена большая часть его профессиональной деятельности.

В «Татнефти» в целом, и в «Татойлгаз» всегда трудились сильные личности, которые умеют не просто достойно выполнять свои задачи, но и оперативно реагировать на непредвиденные обстоятельства. К примеру, Шафагат Тахаутдинов, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, заслуженный нефтянник РТ, заслуженный работник минтопэнерго РФ, который 14 лет возглавлял компанию «Татнефть», начиная с 1999 года, в свое время провел масштабную работу для нормализации отношений с иностранными банками-кредиторами после российского дефолта 1998 года. Многое сделал для создания «Татойлгаз» и Ринат Галеев, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, Заслуженный нефтяник ТАССР, который возглавлял «Татнефть» в сложнейшее время после распада Советского Союза, когда в глубоком кризисе находилась вся промышленность России. Ему и его команде, настроенной на созидание, удалось сохранить многотысячный коллектив, стабилизировать добычу нефти и даже создавать новые производства.

Успешное развитие «Татойлгаз» стало возможно в немалой степени благодаря Первому Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву. Деятельность малого нефтяного бизнеса в Татарстане вообще трудно представить без поддержки государственных органов Татарстана. И тот факт, что сегодня республика является одним из немногих регионов России, где идет активное освоение трудноизвлекаемых малых нефтяных месторождений с залежами высоковязкой нефти, говорит о том, насколько большое внимание руководством Татарстана в новейшей истории уделялось этим вопросам.

По признанию консультанта Прези­ден­та РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Рената Муслимова, СП «Татойлгаз» положило начало созданию в РТ большого числа малых (или независимых) нефтяных компаний, что в корне изменило ситуацию с добычей нефти в РТ: появились инновационные технологии, конкуренция, новые методы увеличения нефтеотдачи и стимуляции скважины». Впрочем, предприятие «Татойлгаз» привнесло в отрасль не только передовые технологии, но еще и первые западные инвестиции в республику. За годы деятельности объем инвестиций составил более 250 миллионов долларов США. А получение лицензий на Урмышлинское, Урустамакское, Кузайкинское месторождения открыло широкие просторы для инженерной работы, для творческого поиска специалистов компании в целях обеспечения рентабельной добычи высоковязких нефтей.

С целью повышения эффективности производства компания внедряет передовые технологии и инновации. Среди них - эксплуатация скважин насосами с цепным приводом (с 2007 года), внедрение технологии ОРЭ на добывающих скважинах (с 2009 года), внедрение корпоративной информационной системы «АРМИТС» (с 2010 года). Отметим также внедрение электростанции на базе микротурбин (с 2010 года), установку сероочистки попутного газа, разработку карьерного месторождения и производство строительного щебня (с 2016 года), строительство УПН и ПСП на 0,6 млн.т./год (2018 год).

Накопленная добыча нефти с месторождений достигла 7,3 млн.тонн. С начала деятельности пробурено 455 скважин, введено в эксплуатацию из бурения, освоения и других категорий 475 скважин. За счет гидродинамических и третичных методов повышения нефтеотдачи пластов добыто дополнительно более 1,1 млн.тонн нефти. Объем платежей в консолидированный бюджет республики в 2018 году составил 628,5 млн. рублей, в том числе 77,6 млн. руб. - перечисления в государственный жилищный фонд для финансирования социальной ипотеки Татарстана.

Понятно, что специфика работы требует максимальной ответственности, усидчивости, сил и концентрации на выполнении задач. Поэтому особый упор на предприятии сделан на контроль состояния охраны труда. О многом говорит тот факт, что компания долгие годы работает без несчастных случаев и профзаболеваний. Предприятие внесено в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников в рамках проекта «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников».

У каждой крупной компании своя дорога созидания. Но неизменными спутниками успешного предприятия в современных условиях должны быть мобильность, способность быстро и точно реагировать на запросы рынка, а также налаженные деловые связи с партнерами. Именно в таком динамичном режиме и работает АО «Татойлгаз».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?