44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

Джаз в Кремле: казанцев покорил мастер соула из Америки

19 июля 2019

В Казани прошло официальное открытие XIII Международного фестиваля импровизационной музыки «JAZZ в Кремле с Ольгой Скепнер». Главным хедлайнером концерта, который прошел 11 июля на Пушечном дворе Казанского Кремля, стал Куинн ДеВо. На протяжении двух месяцев столица Татарстана увидит семь концертов с участием приглашенных звезд джаза мирового масштаба.

Многим в Казани нравится классический джаз Северной Америки, особенно его типичные представители – Майлс Дэвис, Рэй Чарльз, Нэткин Коул. У всех желающих и любителей этого жанра появилась возможность прикоснуться к прекрасному аутентичному звуку и стать свидетелем выступления американского джаз-соул певца и гитариста Киунна Дево в Кремле. Он дал концерт в Казани в рамках большого гастрольного тура по России при поддержке Посольства США в Российской Федерации. Как всегда, представляя гостя на первом концерте 13-го фестивального сезона, на сцене появилась автор и ведущая фестиваля, самая известная джаз-дива города Ольга Скепнер. 

Вокалист Куинн ДеВо на протяжении многих лет собирал большую аудиторию поклонников в Соединенных Штатах именно своим проникновенным голосом в стиле soul и особым мелодичным написанием песен. Музыкант начал свою карьеру в Bay Area в Eli’s Mile High Club в Окленде, а затем стал постоянным исполнителем в Club DeLuxe (место, которым ДеВо очень дорожит и называет «кавер-клубом» своей группы и «карманом энергии»). Большой гастрольный график ДеВо дает возможность музыканту проявлять себя в разном качестве: например, танцевать на открытых улицах Bird’s Landing, небольшого калифорнийского сообщества, а также в видео для своего гимна «Выйди-и- посмотри-мир» в проекте «Оставь это Город». Обладатель блюзовой манеры, в которой слышен саунд Рэя Чарльза, Бо Диддли и Чака Берри, — это то сейчас, что многие считают neo-soul или neogospel, но, если вы спросите самого музыканта, он ответит, — что это просто «вечная музыка». Большое влияние на ДеВо оказали такие группы как Doors и Led Zeppelin, Muddy Waters и Reverend Gary Davis. Однажды он почувствовал себя обязанным стать частью этих легендарных групп и выразить свое мироощущение и слышание мира в собственных брендах — Quinn DeVeaux и Blue Beat Review.

Его роскошный бархатный афроамериканский вокал, который ни с чем не спутать, напоминал о славных временах больших звезд и о том, что джаз с по-прежнему популярен и способен погружать нас в атмосферу музыкального блаженства с первых нот. Зрители концерта в Кремле легко погрузились в торжество звуков, постоянно пританцовывая под чарующие песни Дево. Фестиваль продлится до 22 августа, концерты будут проходить еженедельно по четвергам, один из них состоится во вторник — 6 августа. В Казани за это время побывают такие звезды, как Аркадий Шилклопер, Вадим Неселовский, Евгений Барц, Андрей Макаревич, Даниил Спиваковский, Сергей Манукян и многие другие.

- В этом году мы конечно будем, как и всегда сохранять традиции. 13-й сезон начинаю с нуля, есть такое латинское изречение «Табула расас» - «с чистого листа». Но у нас есть некоторый опыт, поэтому мы будем сохранять общую концепцию фестиваля. У нас много новых имен, это огромное счастье для меня, что вообще это возможно было осуществить. В этом году будет очень красиво и прежде всего будем удивлять музыкой, - сказала Ольга Скепнер.

Скепнер поблагодарила за поддержку Правительство РТ и лично министра культуры РТ Ираду Аюпову. Организатор фестиваля также рассказала, что казанцев ждут такие стили как боссанова, фанк, мейнстрим, джаз-рок, ECM («editions of contemporary music»).

Справка

«JAZZ в Кремле с Ольгой Скепнер» (экс-«JAZZ в усадьбе Сандецкого»)  — ежегодный летний музыкальный фестиваль open air, проводится  с 2007 года. До 2016 года реализовывался в парке ГМИИ РТ, в 2017 году «переместился» на площадку Казанского Кремля (Пушечный Двор). Фестиваль проходит при поддержке Правительства Республики Татарстан. Учредитель фестиваля: продюсерский центр Ольги Скепнер “Art of Jazz Company”. Соорганизатор фестиваля: государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?