40 (898) в продаже с 18 октября 16+

«Прекрасный Апокалипсис глазами AES+F»

23 июля 2019

В Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань, Карла Маркса, 57) в течение всего лета проходит выставка-проект всемирно известной московской арт-группы AES+F под названием «Inverso Mundus», что в переводе с латыни означает «Перевёрнутый мир». Столь громкое название выбрано неслучайно: таким образом авторы отсылают своих зрителей к средневековым гравюрам одноименного жанра, известных с XVI века. К примеру, хорошо известна одна из таких гравюр «перевёрнутого мира», на которой обыденное действие происходит наоборот: не люди гонят быка, а бык — людей. В проекте «Inverso Mundus» можно увидеть схожие сцены, в которых человек несет осла, а не передвигается на самом животном верхом; где свинья режет мясника, вместо того, чтобы быть умерщвленной им.

История создания арт-группы начинается в 1987-м году, когда трое энтузиастов – супруги Татьяна Арзамасова и Лев Евзович (концептуальные архитекторы по профессии) совместно с Евгением Святским (график-дизайнер) объединились в творческий коллектив, дав ему название по первым буквам своих фамилий. В 1995-м году к группе присоединился фотограф – Владимир Фридкес, и AES трансформировались в AES+F.

Изначально арт-группа развивались в сфере фотографического искусства, видео-арта и  цифровых технологий, однако их творчество формировалось и благодаря большому интересу к более традиционным жанрам, например, к скульптуре, к живописи, графике и архитектуре. 

Мировое признание и известность AES+F получила в 2007 году на Венецианской биеннале, представив проект «Последнее восстание» (англ. «Last Riot»). Впоследствии AES+F являлись участниками целого ряда крупнейших фестивалей и биеннале современного искусства по всему миру: в Аделаиде, Бангкоке, Кванджу, Гаване, Стамбуле, Киеве, Кочине, Лилле, Лионе, Мельбурне и многих других городах. Было проведено более 100 персональных выставок в музеях, выставочных залах и коммерческих галереях по всему миру.

Видео-проект AES+F «Inverso Mundus» был впервые продемонстрирован на Венецианской биеннале в 2015 году, в рамках проекта представлена трёхканальная видеоинсталляция «Inverso Mundus», а также десять иллюзионистических диджитал принтов, масштабная панорама «Inquisition» и четыре объекта «орудий пыток».

Фрагмент из видеоинсталляции Inverso Mundus

Стоит отметить, что «Inverso Mundus» — это проект, в котором зритель видит, как прекрасные уборщики с внешностью топ-моделей поливают городские улицы отходами; проект, в котором происходит бескровная революция. И все эти сцены только с виду – идеальная картинка для человеческих глаз, внутри же, в самой сути – отражение горькой правды сегодняшних дней, получившая развитие в многоканальной видеоинсталляции.

В сути проекта много подтекста и мало очевидного – здесь необходимо мыслить и воспринимать более чувственно. В «перевёрнутом мире» есть и то, что видно и нам, сейчас, в этом, казалось бы, мире, который стоит ровно на ногах и изменять свое положение на «вверх тормашками» не собирается. К примеру, мы часто видим женщин, что рьяно отстаивают свои права, меняя общественные устои из практически всецело патриархальных – на исключительно матриархальные, находящиеся под покровительством прекрасной половины человечества.

Этот Апокалипсис точно нас не испугает: здесь запечатлены прекрасные внешне люди, а все локации – эстетичны. Никто (за исключением свиньи-убийцы) не причиняет настоящей боли, можно с уверенностью сказать, что все показано мягко и плавно, ни один герой по-настоящему не пострадал в этом «мире наоборот». Такая форма конца  света – новая, и она совершенно безболезненна. 

Посетители проекта при просмотре видеоинсталляции, не комментируют происходящее между собой, настолько сильно они захвачены этим зрелищем. Лишь после завершения они, вставая со своих мест, тихо, дабы не мешать другим осмыслять увиденное, начинают обмениваться впечатлениями:

– Свинья убивает мясника, представляешь? Это невообразимо!

– А бедняки, что, подают милостыню богачам? Невероятно!

Что Вас ждет при посещении? Одно можно заверить точно – равнодушным Вы не останетесь. Это и есть сила современного искусства, когда Вы, смотря на творение художника, будете пытаться найти именно то, что либо сходится с Вашим мировоззрением, либо же кардинально противоположно ему.

16+

Информация взята из каталога, изданного к выставке в Казани «AES+F. Inverso Mundus». М., 2019
(автор текста – Дэвид Эллиот, 2015, перевод – Дарья Борисенко, 2015),
а также из общения арт-медиатора, искусствоведа Дины Ахметовой 
с посетителями Галереи современного искусства ГМИИ РТ  4 июля 2019 г.

Текст составлен старшим научным сотрудником отдела связей с общественностью ГМИИ РТ Анастасией Товкалёвой

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?