32 (890) в продаже с 23 августа 16+

В Альметьевске появится стена, расшитая художницей из Валенсии

25 июля 2019

В нефтяную столицу приехала известная испанская художница Ракель Родриго. В рамках программы «Сказки о золотых яблоках» она подарит горожанам цветочную стрит-арт инсталляцию, выполненную в уникальной авторской манере - вышивкой «крестиком» на городской стене.

Чтобы увидеть работы художницы, люди специально приезжают в Испанию, но скоро изящный натюрморт «расцветет» и в альметьевском дворе, став новым объектом единого экскурсионного маршрута программы «Сказки о золотых яблоках». Напомним, проект реализуются по инициативе компании «Татнефть» совместно с Институтом исследования стрит-арта (Санкт-Петербург).

Главное, на что хочет обратить внимание испанская мастерица, - богатое материальное наследие народов, проживающих на этой территории. С детства молодые девушки учились вышивать, а к замужеству готовили приданое и свадебные подарки. Вышитые изделия: покрывала на подушки, занавеси, скатерти и салфетки украшали домашний интерьер. Яркие многоцветные полотенца дарили по случаю рождения ребенка, одаривали на свадьбе родственников жениха. Ракель Родриго пошла дальше – вышла за пределы одной семьи, дома, национальности и сделала вышивку формой искусства 21 века, превращая похожие друг на друга улочки в художественную среду.

«Сказки о золотых яблоках» - пятилетняя паблик-арт программа преображения Альметьевска с помощью искусства в общественных пространствах. Работы, созданные в рамках программы, не просто яркие арт-объекты, а, прежде всего, возможность рассказать языком современного искусства историю этого края. До старта программы кураторы проекта провели масштабные культурологические исследования — группа ученых посетила музеи, хранилища, библиотеки, а также совершила экспедиции в деревни и села района и собрала богатейший материал о жизни татарского народа, его традициях и истории. Все это было передано художникам, которые переосмыслили, переработали эту информацию и переложили эпос на язык современного городского искусства. Принять участие в проекте согласились художники со всего мира.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?