32 (890) в продаже с 23 августа 16+

В Татарстане пройдет шестой Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар»

31 июля 2019

10 и 11 августа на территории Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника состоится очередной, шестой по счету ежегодный фестиваль любителей истории и древности. Два дня подряд форум будет притягивать тысячи туристов, которым покажут новую площадку Золотой Орды и научат строить крепость.

В пресс-конференции в Татмедиа приняли участие заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Екатерина Барабанова и исполнительный директор ООО «Путешествие в прошлое» Алексей Кокурин. Организаторы рассказали, что этот фестиваль - неоднократный победитель национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». И в этом году, по версии Национального календаря событий, вошел в топ-5 главных событий Российской Федерации, на которые нужно поехать. Что касается финансирования, то бюджетная часть фестиваля обошлась в 9,8 млн рублей. Одно из знаковых мероприятий в фестивальной жизни страны и Татарстана привлекает все больше и больше туристов. С каждым годом география и количество зрителей фестиваля растет: если в 2014 году на фестивале присутствовало более 14 тысяч зрителей из 12 регионов России, то к пятому по счету фестивалю его популярность заметно возросла – более 40 тысяч зрителей из более чем 30 регионов страны. Причем стоит отметить, что, по итогам прошедшего в 2018 году фестиваля, 52 процента зрителей – гости из других регионов России. В этом году Международный Фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» принимает спортсменов из Казахстана, Украины, Эстонии, Латвии, Киргизии, а также из 5 европейских стран, среди которых Болгария и Чехия. Шестой фестиваль объединит 60 площадок художественных промыслов, на территории пройдет 50 тематических мастер-классов. Для удобства туристов организовано транспортное сообщение - автобусы до мероприятия будут в городах Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Ульяновск.

На территории мероприятия будет расположено 30 точек питания, плюс стационарные кафе на территории заповедника. Температура ожидается до 25 градусов, но организаторы советуют запастись необходимыми вещами на непредвиденные случаи. На случай дождя предусмотрены шатры и доступные для укрытия музейные площадки. Все палаточные лагери и хостелы на фестиваль уже зарезервированы, однако можно приезжать со своими палатками на «дикий», то есть нестационарный палаточный лагерь (предоставляются санузлы и электричество, по тарифу 300 рублей за одно место). В интернете купить билет на мероприятие можно за 300 рублей для взрослых, 150 рублей для детей, на месте можно будет приобрести билет за 400 и 200 рублей соответственно.

Изюминкой события станут выступления мастеров средневекового боя - бугурта. Алексей Кокурин рассказал, что в программе фестиваля будут массовые бои 10 на 10 - «Битва дворов». Впрыснуть адреналина и динамики призван «Кубок Донжона», где даже можно добивать лежачего. Предваряя критику, он сообщил, что за шесть лет ни одного раза не было никаких драк и инцидентов. Также сильно вырос уровень качество доспех по сравнению со временами рыцарей. Травмоопасное развлечение, а именно средневековый бой, скоро может стать официальным видом спорта.  Согласно официальному регламенту проведения боев, в нем расписаны размеры щитов и мечей, происходящее в ходе турнира судят судьи-маршалы в специальных жилетах, весь процесс снимается с разных точек и затем предоставляется командам. Что касается наград, то победителям турниров помимо атрибутики, кубков и медалей, вручаются и денежные призы – индивидуальный приз составит 16 000 рублей.

Также Кокурин сообщил, что на территории фестиваля появилась новая мощная площадка периода Золотой Орды. Эта площадка будет интересна тем, кто увлекается этой исторической периодикой. Два дня будут проходить мастер-классы по ювелирному делу, чеканке и театральному искусству. Особенной фишкой этого года станет интерактив «Построить крепость», который позволит участникам строить свои замки из картона, потом раскрашивать их, после чего оборонять от штурма захватчиков.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?