32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Право на квадратные метры

7 августа 2019

Продолжаем освещать юридические аспекты жизни и ждем от читателей новых вопросов. А сегодня в «правовых диалогах» речь пойдет о жилищной теме. Разбор ситуаций, с которыми сталкиваются в повседневной жизни люди, ведет Наталья Веретенникова, юрист, основатель Юридической компании «Верикон».

– Выселят ли меня и моих детей, имеющих постоянную регистрацию в квартире, предоставленной мне по договору социального найма, если я на средства материнского капитала приобрету еще одно жилье? Яна, г. Альметьевск

– Материнский капитал – это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости. Его можно использовать, в том числе, для улучшения жилищных условий, в частности – на покупку жилья (ст. 2, 7, 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда во владение и в пользование для проживания в нем. Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются малоимущим российским гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч. 1 ст. 49, ч. 1 ст. 60 ЖК РФ).

Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, о котором идет речь в ст. 91.1 ЖК РФ, можно рассматривать как самостоятельный вид найма жилого помещения, имеющий свои особенности. Применительно к вашему вопросу: договор может быть расторгнут в случае, если вы перестаете быть нуждающимся в жилье. В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 91.10 ЖК РФ, договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя, в случае наличия у нанимателя и (или) у постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи  других  жилых помещений на территории того же муниципального образования. Если они предоставлены им по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилфонда социального использования, договору безвозмездного пользования. Или на основании членства в жилищном, жилищно-строительном кооперативе либо ином специализированном потребительском кооперативе, если размер общей площади таких жилых помещений в расчете на указанного нанимателя и членов его семьи превышает норму предоставления.

– В разводе с бывшим мужем 13 лет. Дом был приобретен в браке, оформлен на меня. Через 8 лет после развода я выписала бывшего супруга (он не проживал в доме) и подарила дом дочери. Бывший муж об этом знал. Может ли он оспорить договор дарения? Гульсина, г. Мамадыш

– Бывший супруг вправе обратиться в суд с требованием о признании договора дарения имущества недействительным, только если условия данного договора нарушают его права и охраняемые законом интересы: в частности, если отчуждаемое имущество являлось имуществом, нажитым супругами во время брака, т.е. общим имуществом супругов, которое было отчуждено без его согласия. При этом необходимо учитывать срок исковой давности, т.е. срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в исковых требованиях.

Статья 35 СК РФ устанавливает порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов: 

– владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п. 1);

– при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной, если отсутствует согласие другого супруга, только по его требованию. И исключительно в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 2);

Что касается срока исковой давности, то статья 200 ГК РФ определяет начало течения срока исковой давности. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В данном случае с момента, когда бывший супруг узнал о совершенной сделке дарения дома. Согласно п.7 статьи 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

– Я хотел купить комнату в общежитии, но передумал по причине того, что у собственника не готовы документы. Еще хозяин не сказал, что в соседней комнате проживает человек, который находится в местах лишения свободы. Могу ли я вернуть деньги, которые внес в виде залога? Радмир, г. Казань

– Случаи, когда одна из сторон передает другой стороне денежные средства в счет совершения им каких-либо действий по передаче имущества в будущем, регулируются Гражданским кодексом РФ.  Так, согласно ст. 380  ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила о письменной форме, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Таким образом, если не соблюдено правило о письменной форме, устные обязательства считаются недействительными и залог может быть не возвращен другой стороной. В соответствии со ст. 381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Можно сделать вывод, что если сторона, давшая задаток, в дальнейшем отказалась от обязательств по приобретению недвижимого имущества, задаток не возвращается.

– Семья из пяти человек по программе аварийного жилья получила две комнаты по договору соцнайма в трехкомнатной квартире. Соседи из третей комнаты съехали. Семья является малоимущей, стоим на очереди как нуждающиеся в жилье. К нам уже подселили новых соседей. Имеем ли мы право на эту комнату? Мария, г. Набережные Челны

– Преимущественное право на получение (присоединение) освободившейся комнаты в квартире коммунального заселения имеют жильцы этой квартиры, проживающие в других комнатах, если они отвечают условиям, указанным в законе. Поэтому прежде чем предоставлять освободившуюся комнату третьим лицам, наймодатель обязан был выяснить, имеют ли право на эту комнату те, кто уже проживает в данной коммунальной квартире.

Так, порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире определен в ст. 59 Жилищного кодекса РФ, а именно:

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (на основании их заявления).

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1-3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?