32 (890) в продаже с 23 августа 16+

«Фанфары Казани»: фестиваль духовых оркестров снова покорил публику

12 августа 2019

Ежегодный летний масштабный фестиваль, ставший одной из визитных карточек столицы Татарстана, собрал в этом году более 700 музыкантов из прославленных оркестров России, Казахстана и Болгарии. Чудесную музыку можно было услышать даже в аэропорту, а туристы радовались удачным фотоснимкам на фоне Кремля

Мероприятие прошло при поддержке Президента Республики Татарстан, организатором фестиваля выступил Музей-заповедник «Казанский Кремль», с организацией концертов на городских площадках помогала мэрия Казани. В рамках фестиваля «Фанфары Казани» было дано более 40 концертов, а за 4 дня события в столице Татарстана выступили 19 коллективов. Среди них коллективы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, а также городские и губернские оркестры, коллективы детских музыкальных школ. Большая часть приглашенных оркестров в «Фанфарах Казани» приняла участие впервые. Каждый день во всех ключевых парках города можно было увидеть и услышать выступления оркестров.

Прямая трансляция события велась в социальных сетях. Как и в прошлом году, особое внимание привлекали женские оркестры (чего только стоят яркие девушки барабанщины-мажоретки из Нижнего Новгорода), однако дефилировать по улице Баумана из-за плохих погодных условий им не пришлось. В интервью журналистам директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева отметила, что фестиваль в Казани прошел на высоком уровне. Праздник музыки вышел за пределы Казанского Кремля и прошел также в парках, скверах города, впервые в международном аэропорту "Казань". Она отметила, что в следующем году фестиваль расширит свою географию. 

"Уже в этом году к нам обращались некоторые страны, которые не смогли прислать свои коллективы. Надеемся, что в следующем году смогут приехать венгры, есть заявка от Узбекистана", - сообщила Зиля Валеева. 

"Кто-то из военных сказал, что на этой территории мы по особому ощутили, что народ, власть и армия едины - это было очень приятно слышать", - резюмировала она. 

Напомним, что фестиваль прошел в столице Татарстана с 8 по 11 августа при поддержке Президента Республики Татарстан. Организатор фестиваля - музей-заповедник "Казанский Кремль". 

Любопытно, что концерты Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары Казани» впервые состоялись в здании Международного аэропорта «Казань». Так, для жителей и гостей Казани выступили оркестр Культурного центра МВД по Республике Татарстан и оркестр филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (Челябинск). В составе сводного оркестра Центрального военного округа в рамках фестиваля военных оркестров этот коллектив внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как участник самого многочисленного оркестра, исполнившего Гимн ФИФА. Военный дирижер оркестра филиала Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Юрий Минин признался, что для них не имеет принципиального значения для какой публики и где играть, главное, по его словам, это поддержка зрителей во время выступления музыкантов.

- Главное, чтобы публика аплодировала, ей нравилось, тогда играть становится легко. Подпитка энергетическая идет от зрителя. И если мы чувствуем это, то нам интереснее играть, силы появляются, чтобы играть для людей, — сказал он.

Порадовал публику своим выступлением также «человек-оркестр» Вениамин Мясоедов. Он исполнил попурри на тему русско-татарских песен на волынке в сопровождении сводного оркестра. Зрители услышали известные русские и татарские произведения, которые завершились исполнением народного гимна татарского народа, композицией «Туган тел». 

- Я впервые на этом фестивале, и у меня самые яркие впечатления, - поделился Вениамин Мясоедов журналистам после выступления. – Мне кажется, задача фестиваля – патриотическое воспитание». Музыкант признался, что ему сложно было исполнять татарские мелодии, но он начал импровизировать, и это помогло ему справиться с задачей. 

Начальник Военно-оркестрового центра Национальной гвардии Республики Казахстан — подполковник Асхат Мухамедьяров поделился в интервью журналистам, что уже не в первый раз принимает участие в этом фестивале.

- Организация фестиваля растет с каждым годом. Предела совершенству, как известно, нет, да и победителей не судят. Вы большие молодцы, все хорошо у вас, - сказал он. 

Руководитель оркестра «Джуниор бэнд» из Болгарии Йордан Цветанов также выразил восторг от самого фестиваля и его организации.

- Настроение у нас сегодня прекрасное. Все замечательно, у вас прекрасный фестиваль, - сказал он.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?