40 (898) в продаже с 18 октября 16+

«Печэн базары»: татарский фестиваль нового формата удивит Казань многообразием площадок

13 августа 2019

Фестиваль современной татарской культуры «Сенной базар» («Печэн базары») пройдет в Казани 17 и 18 августа на Набережной Кабана. Всем пришедшим обещают площадки татарской культуры нового формата – много модного татарского бита, общения, эксклюзивного мороженого и нового татарского кино.

Сегодня на Набережной озера Кабан под стенами важного для Татарстана национального культурного объекта - театра Камала - прошла официальная пресс-конференция по поводу проведения ежегодного фестиваля «ПЕЧӘН БАЗАРЫ». Среди собравшихся помимо прессы были замечены известные татаро-язычные музыканты и общественные деятели. Здесь на фоне гуляющих туристов и красивых фонтанов на вопросы «Известий Татарстана» отвечала Линария. Она сообщила, что концепция события ориентирована на молодых людей, которые готовы хорошо провести время и получить массу полезного. 

Фестиваль, про который в ходе мероприятия рассказали организаторы события, проходит с 2013 года. Организатором любопытного ивента выступил Всемирный конгресс татарской молодежи. Форум обладает скромным бюджетом, но интересной концепцией, в ходе которой казанской публике будут представлены самые разные и трендовые виды активностей в урбанистическом мире – кинематограф, музыка, образование, арт-площадка, танцевальное искусство, видеоинсталляции и тд. На фудкорте можно будет испробовать абсолютную новинку в мире кулинарии для сладкоежек – мороженое с чак-чаком. Также всех ждут на лектории и на вечернем выступлении. Об истории создания мероприятия в соцсетях рассказала Гульназ Бадретдин:

- Сегодня уже мало кто знает, но идея этого фестиваля принадлежала именно мне. В 2013 году собрался наш актив и провел мозговой штурм: это было 100-летие со дня смерти Габлуллы Тукая и нам хотелось обозначить эту дату по-своему, по-молодежному, поскольку и сам Тукай был очень молодым и прогрессивным. Мы подумали, что ему вряд ли понравится заунывное шествие по городу и чтение его стихов с возложением цветов на могилу. Нам захотелось провести что-то более динамичное. Тогда родилась идея провести "Тукай 100е" (читается как "Тукай йөзе"). Дальше больше, я предложила организовать флешмоб: воссоздать эпоху 100-летнкй давности. Мы решили одеться так как ходили в то время татары, и выйти на улицу в определенный час. 

Также 23-25 августа 2019 года в городе Иннополис пройдет образовательный форум для руководителей татарских общественных молодежных организаций. В рамках форума ожидается проведение дискуссий, семинаров, экскурсий и создание проектов. 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?