36 (894) в продаже с 20 сентября 16+

В Казани московский эксперт банка «Открытие» предсказал рецессию экономики и ослабление рубля

15 августа 2019

Сегодня в отеле Kazan Palace by Tasigo прошел пресс-завтрак при участии старшего экономиста Аналитического управления банка «Открытие» Максима Петроневича и управляющего банка «Открытие» в республике Татарстан Дамира Габдулхакова. Эксперты рассказали о текущем положении и спрогнозировали ситуацию в экономике страны и Татарстана.

В начале беседы Петроневич сказал, что рад быть в Казани и ему приглянулась красота города. Затем эксперт банка «Открытие» рассказал о своем видении рынка на 2020-21 годы. Он отметил целый ряд индикаторов мирового экономического кризиса. Так, финансовые рынки в Америке, Европе и Китае показывают признаки приближающейся рецессии. Среди основных знаковых моментов эксперт банка называет инверсию доходности казначейских бумаг США, которая 30 лет подряд предсказывала рецессию в мировой экономике. Однако точный временной лаг кризиса назвать сложно. Его начало кризиса прогнозирует на старт 2020 года, однако основные события, по его мнению, начнутся в 2021 году. Также стоит отметить, что ожидание снижения ставки ФРС происходит тогда, когда экономика находится в кризисе.

Динамика импорта, экспорта, продаж авто и индекс производителей пока находится в положительной зоне, но тренд у всех этих рынков нисходящий. Много будет определятся тем, в каком состоянии находится Китай. И этот фактор затронет Россию, потому что от этого азиатского государства идет основной спрос на сырьевую базу нашей страны. И здесь есть все предпосылки для глубокого кризиса, ведь долг Китая составляет 250% ВВП. Важнейшую часть ВВП страны составляют инвестиционные товары с прицелом на будущее, однако, если основные игроки перестанут верить в рост экономики Китая, то она может резко сжаться. Вместе с тем по опыту предыдущих кризисов можно сказать, что Правительство страны удачно справляется с проблемами. Много будет зависеть от торгово-экономических отношений Китая и Америки. Вероятность торговой войны между этими странами оценивается как высокая.

Экономика страны защищены чуть лучше. Факторы - объем запасов, по сравнению с 2008 годом, однако производители вынуждены были из-за резкого изменения конъюнктуры сокращать производство. Экономика России стала меньше реагировать на цены на нефть по сравнению с 2013 годом, интервенции Минфина для стабилизации курса рубля. Бюджет РФ сбалансирован с на 52 доллара за баррель. Однако фонд национального благосостояния ФНБ формируется только спустя год и с небольшим кризисом бюджет останется в профиците и поддерживать социальные расходы для населения. Однако до уровня 40 или 35 уже начнутся проблемы.

Российский рынок почти не отреагировал на августовские санкции. Спрос на российские бумаги остается очень большим и высоким. Государственные расходы на Нацпроекты являются единственным фактором, который может придать импульс экономике. При этом в 2019-2020 годах ожидается дальнейшее ослабление рубля. Традиционно во второй половине года курс российской валюты ослабляется на величину до 10%. Неутешительный макроэкономический прогноз коснулся и сферы роста экономики, которая фактически стагнирует. Растет только экспортная часть, которая задействована в нефтегазовом секторе. Вместе с тем ожидается рост реальных доходов населения, а рост потребительской активности будет поддерживаться высокими темпами роста розничного кредитования (23%). Также Максим Петроневич отметил слабую инвестиционную активность РФ. На представленных графиках везде можно было отметить резко падение показателей в промежутке 2014-2017 годы, который частично поднимается к 2019 году. Валютизация сбережений населения растет, однако это не выгодно для финансовых учреждений и ЦБ РФ, в частности.

График про Татарстан начался со слайда, который иллюстрировал красочно ситуацию по республике. ТЭК здесь поддерживает экономику в период спада, но в целом рынку необходима диверсификация. Согласно Росстату стабильный регион в периоды кризиса просаживается по потребительскому сектору, но демонстрирует хорошие показатели по сравнению с другими субъектами РФ благодаря нефтегазовой сфере. Однако число занятых на крупных и средних предприятиях падает, поскольку люди уходят из этой сферы или переезжают в Москву. Однако благодаря большому потенциалу регион может стать точкой привлечения рабочей силы. Условные облигации Татарстана были бы востребованы рынком, отметил эксперт.

Максим Петроневич ответил на вопрос «Известий Татарстана» о том, что же делать населению в условиях надвигающегося кризиса. Огромную девальвацию рубля ожидать не стоит, однако если люди начнут конвертировать рублевые сбережения в валюту, то можно потерять доходность из-за конвертации.

- Кризис приближается, но какой-то запас сбережений в валюте стоит иметь. Второй совет касается доходной части. Вы знаете, банки сейчас предлагают сложноструктурные проектов с перспективой вложений, но инвестирование в рынок принесет либо слабую положительную доходность, либо вовсе отрицательную. Есть традиционные инструменты с фиксированным доходом – облигации ОФЗ, вклады, и я не советовал бы бежать в обменники из-за высокой комиссии.

Также сейчас наблюдается тренд на снижение ставок по ипотеке и это затрагивает всех участников рынка, отметил Дамир Габдулхаков.

- Идет тренд на понижение ставки, и это диктуют маркетмейкеры рынка. Да, основные игроки понижают ставку, иначе спрос на ипотеку может качнутся не в ту сторону. Снижение ставки это сейчас общий тренд. Вместе с тем отмечу, сейчас у банка «Открытие» по ипотеке одно из лучших предложений на рынке, - сказал он

СПРАВКА

 Максим Петроневич окончил Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» по специальности «Математические методы анализа экономики», проходил стажировки в Лондонской и Роттердамской школах экономики. Является членом Экспертного совета Госдумы по денежно-кредитной политике. Имеет более чем 15-летний опыт работы на финансовом рынке. В банке «Открытие» Максим Петроневич возглавляет макроэкономическую экспертизу.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?