36 (894) в продаже с 20 сентября 16+

«Worldskills изменил мою жизнь»: в Казани в ходе пресс-тура по Kazan Expo экс-участник события рассказала о наследии Чемпионата рабочих профессий

22 августа 2019

Средствам массовой информации со всего мира рассказали, как будет проходить важнейшее для столицы Татарстана 2019 года мировое событие Worldskills Kazan 2019. В ходе 45-го по счету турнира «золотые руки» со всей планеты будут соревноваться в своих компетенциях, чтобы строить успешную карьеру и поднимать престиж рабочих профессий.

WorldSkills Kazan 2019 пройдет в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. В нем примут участие более 1300 конкурсантов из 63 стран и регионов, которые будут соревноваться в 56 компетенциях. Право на проведение чемпионата Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран-членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров. Напомним, уже сегодня в 19:00 по московскому времени состоится официальная церемония открытия Международного чемпионата рабочих профессий в Казани.

Глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов и президент WorldSkills International Саймон Бартли
открыли штаб волонтеров WorldSkills 2019 в «Казань Экспо»

На территории Казан Экспо прошел официальный тур для медиа разных стран, которых на площади рядом с пресс-центром набралось более 100. Перед этим в зале для прессы прошел пресс-брифинг, где для СМИ раскрыли технические детали мероприятия и вывели на сцену победителей своих компетенций из разных стран. Молодые, образованные, яркие – теперь так выглядят пролетарии. Затем каждому участнику тура дали радиогид с наушниками, чтобы он мог слышать и прекрасно понимать спикера – всего набралось 8 групп разных языков и стран (корейский, китайский, английский, немецкий, русский и тд). Кстати, внутри медиацентра для журналистов организована точка питания, бесплатный доступ к высокоскоростному Интернету, десятки столов с рабочими компьютерами, зал для проведения пресс-конференций. В этот жаркий августовский полдень массовая журналистская экскурсия охватила ключевые площадки проведения соревнований. В ходе экскурсии по площадкам и стендам WSK прессе показали все нюансы прохождения этапов и рассказали о важной миссии чемпионата. Российскую группу по закоулкам Worldskills вела миловидный и очень опытный кондитер Анна Прокопеня – региональный представитель организации в Европе. Член Национальной сборной России и участница международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills в Бразилии в 2015 году, девушка по итогам международного конкурса стала представительницей Европы в WorldSkills Champion Trust. Кроме того, теперь именно она тренирует Сборную России в компетенции «кондитерское дело».

На территории в 71 000 км расположились самые разные площадки – кластеры для проведения состязаний, волонтерский и журналистский офисы и много другое. Каждый павильон создан для проведения турнира своего профиля - работы на станках или создания кулинарных шедевров, выпаивания деталей или гостиничного дела. В этот день прошел этап «фэмилизейшн», то есть ознакомление участников с их будущими стендами, где предстоит упорная борьба до последнего дня – такова специфика проведения мероприятия. Эти площадки станут их рабочими местами в течение 4 дней – 23-26 августа. В ходе самого турнира строжайше запрещено общение участников с тренерами и экспертами, чтобы сохранить честность проведения состязаний. В связи с быстро меняющимся рынком труда, повсеместной цифровизацией и устареванием ряда специальностей, существует специальное подразделение Future skills – то есть «Профессии будущего», по которым проходят форумы и свои состязания.

Анна рассказала и свою личную историю участия в турнире рабочей молодежи. Выпускница УПК, выпускница Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий, она ведет работу в области поддержания коммуникации между всеми участниками профессиональных состязаний, управления и генерации новых проектов WorldSkills. И разделяет свою жизнь на до и после этого Чемпионата. Несколько лет назад участница от России успешно выступила в своей компетенции и получила памятный значок, но увы – участвовать в соревнованиях можно лишь один раз. Тогда она приняла решение продолжить работу по продвижению рабочих профессий дальше – уже как часть команды WS, и стала частью международного движения. Увидев потрясающую работу кондитера из России, владелец бразильского ресторана пригласил девушку на работу, что составить ему потрясающее десертное меню от мастера вышей категории. Уровень Чемпионата помогает и другим коллегам Анны раскрыть свои таланты миру. Так, бельгийский повар-участник Чемпионата так приглянулся специалистам по кулинарии, что был приглашен в Лондон в один из самых известных ресторанов в мире Fat Duck. Получив там огромный опыт, парень теперь является шеф-поваром одного из культовых парижских заведений. Вот она, история успеха и карьерного взлета! И этот случай – вполне типичный пример наследия Чемпионата рабочих профессий, отмечает Прокопеня.

- Я вижу тысячи таких же историй каждый день, это трамплин для талантливых людей. Worldskills изменил все в моей жизни, ведь на самом деле это не только соревнование но и мощное движение, у которого есть самые разные направления работы, - сказала Анна. – Быть поваром – это круто, я счастлива от того, что могу приготовить еду для любого человека и его день станет хорошим! Важно еще и то, что рабочие профессии – это ключ к развитию страны. 

Почти инсайдерское посещение готовящегося к турниру Казан Экспо показало титаническую работу, проведенную и проводимую организаторами. А удивительный мир молодежи и ярких улыбок, разнообразие новых лиц, одежды и рас, шумный гвалт споров профессионалов своего дела и анонсов ведущих оставил ощущение праздника, но праздника не бездумного, а очень важного и полезного для общества – праздника человека труда.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?