43 (901) в продаже с 8 ноября 16+

Большой человек из Большого Чирклея

23 августа 2019

Представители татарского народа всегда были известны своей предприимчивостью и трудолюбием, умением решать самые сложные задачи и особым гостеприимством. Безусловно, к таковым можно отнести бизнесмена Равиля Фаритовича Мавлютова, руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Чишме», что находится в поселке Большой Чирклей Ульяновской области.

Село существует более 400 лет и всегда славилось земледельцами и животноводами, которые составляли гордость аграрной сферы. Минули времена колхозов и пришел период частной собственности, который принес новые успехи. Одним из образцовых агропредприятий в этом смысле стало КФХ «Чишме». История хозяйства берет свое начало в 2000 году, когда Равиль Мавлютов вместе со своими единомышленниками начал осваивать заброшенные земли. Начинать приходилось с малого – тогда у него было всего лишь 20 голов скота и небольшой кусочек земли.

Теперь агропредприятие Мавлютова справедливо считается одним из образцовых. На территории полутора тысяч гектаров земли он содержит 350 голов крупного рогатого скота, из них коров 100 голов, лошадей 100 голов, овец 40 голов. За 5 месяцев 2019 года произведено: 201,7 тонн молока, реализовано – 186,7 тонн, произведено и реализовано мяса 4,8 тонны. На сегодняшний день на ферме трудятся около 30 человек, также успешно функционирует небольшой магазин. Поля Мавлютова засеяны рожью, пшеницей, ячменем, овсом, подсолнечником, горохом, кукурузой, картофелем и даже тыквой. Возможности фермы позволяют производить собственные корма: многолетние травы, кукуруза и подсолнечник на силос. Процесс реализации вырабатываемой сельхозпродукции налажен на стабильной основе благодаря собственной системе переработки. Имея мощную сырьевую базу, а именно зерновые культуры и мясомолочное производство, КФХ обладает также своей мельницей и пекарней, колбасным цехом, цехом по производству пельменей и фасовки семечек, а также лабораторией для определения качества молока. Фактически, выстроена единая технологическая цепочка от поля и до прилавка, причем продукция для населения поставляется высокого качества – экологически чистый продукт! КФХ хорошо укомплектовано техникой – есть и зерноуборочные комбайны, и грузовые машины, и самосвалы, и сеялки, и трактора, но автопарк постоянно пополняется. Активно идет закупка новой техники для молокопроизводства, ведь за внедрением новых методов и технологий в производство – будущее, считает руководитель агрофирмы.

Большие успехи в растениеводстве и животноводстве напрямую связывают с личностью руководителя агрофирмы. С детства его душа лежала к работе с животными и на полях – в итоге это и стало его призванием. Действительно, Равиль Фаритович – один из самых уважаемых людей в поселке Большой Чирклей, который много делает для села. Он обеспечивает сельчан рабочими местами и помогает в строительстве местной мечети. Мавлютов поддерживает односельчан в социальном плане, являясь активным участником акций «Помоги собраться в школу», «Погребок». Он оказал неоценимую помощь людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию – беженцам с Украины, помогает фонду «Общества слепых» и малоимущим семьям. Вся семья Мавлютовых занята в хозяйстве – старший и младший сыновья Рамиль и Умяр помогают отцу во всех делах, брат Айся Фаритович работает на КАМАЗе и на тракторе, а супруга Кадрия Рустамовна ответственна за реализацию продукции. Зять Аббас Рафатович Хасанов трудится инженером-механиком, а бухгалтером – племянница Асия Закарияновна.

Достижения Равиля Фаритовича и его коллектива оценены по достоинству – хозяйство признавалось победителем конкурса «Развитие семейных животноводческих ферм». В 2005 году Мавлютов был занесён на районную Доску Почета «Лучшие люди Николаевского района», в 2008 году награждён Почетной грамотой Губернатора Ульяновской области, в 2010 году награждён Благодарственным письмом Губернатора – Председателя Пра­ви­тель­ства Ульяновской области, в 2012 году занесён на областную Доску Почета «Лучшие люди агропромышленного комплекса Ульяновской области» и в 2012 году ему была вручена Благодарность Центрального Духовного Управления мусульман Ульяновской области. Глава агропредприятия считает главным своим богатством трудовой коллектив, который несмотря на сложные времена всегда упорно работал на благо родной земли.

– Благодарю наших людей за самоотверженную работу, многие уже долго работают в сельском хозяйстве. Это настоящие патриоты земли. Я благодарен всему коллективу за труд, за понимание рабочих процессов, – подчёркивает Равиль Фаритович. – Искренне рад тому, что рядом со мной уже более15 лет трудится Кярим Исмаилович Бирюков, наш главный агроном-пенсионер, который всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Все, чего достигло наше хозяйство за эти годы – это его заслуга. Также отмечаю работу механизаторов Рашида Шафиева, Айся Абукаева, Айся Хабибуллина, Кабира Аюпова.

Таким образом, сегодня КФХ «Чишме» – крупное животноводческое, растениеводческое и перерабатывающее хозяйство со стабильными показателями по урожайности. Но самое главное – это люди, которые работают в КФХ «Чишме». Это люди старой закалки, люди умеющие и любящие работать, люди, для которые сельское хозяйство – призвание.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 ноября
13 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?