44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

Рим Калимуллин: «Самое главное – разговаривать на родном языке»

23 августа 2019

Представители татарского народа всегда славились своим умением находить дипломатичные подходы к решению различных вопросов, умением руководить, вести деловые переговоры и добиваться поставленных целей. В этом смысле одним из ярчайших государственных деятелей и талантливейших людей является известный политик и артист, заместитель председателя Архангельской городской Думы, председатель Татарской национально-культурной автономии Архангельской области, директор торгового дома «Татарстан – Архангельск», председатель общественной организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области», заслуженный работник культуры РТ Рим Мукамилевич Калимуллин. В рамках проекта Конгресса Татар «Мы – татары» в интервью «Известиям Татарстана» он рассказал о работе татарской автономии, истории архангельских татар, песнях Илхама Шакирова и о самой северной мечети России.

– Как развивается культурная и духовная жизнь татар в Архангельской области и городе? Расскажите о работе татарской национально-культурной автономии Архангельской области.

– В 1999 году в Архангельске создана Региональная общественная организация татарская национально-культурная автономия Архангельской области, председателем которой я являюсь с 2003 года. РООТНКА АО активно участвует в культурной жизни Архангельской области. Нами возрождаются многие традиции татарской национальной культуры, среди которых такие ежегодные праздники, как Курбан-Байрам, Ураза-Байрам и самый северный в мире национальный праздник Сабантуй. Архангельский Сабантуй объединил не только этнических татар, но и людей самых различных национальностей и вероисповеданий, поэтому он и стал одним из самых любимых архангелогородцами праздников на который ежегодно приглашаются артисты из Республики Татарстан и звезды российской эстрады. В этом году РООТНКА АО 30 июня провела юбилейный 20-й праздник Сабантуй.

– Давайте расскажем нашим читателям об истории архангельских татар.

– История эта очень интересна и полна событиями. Так, архангельские татары – одна из самых многочисленных национальных диаспор в Архангельской области. Её лучшие представители внесли немалый вклад в экономическое и культурное развитие нашего региона. Ещё в 1905 году на средства татарских купцов в Архангельске была построена первая на Европейском Севере России мусульманская мечеть. В 2003 году в Архангельске открыт Торговый Дом «Татарстан-Архангельск», который создан в рамках программы Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан по развитию сети торговых домов и представительств Республики Татарстан в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Одна из главных задач, возложенных на Торговый Дом «Татарстан-Архангельск» – это координация деятельности по укреплению и развитию торгово-экономических отношений между Республикой Татарстан и Архангельской областью, основные направления которых отражены в межправительственном соглашении «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и Архангельской областью». Торговый Дом «Татарстан-Архангельск» постоянно оказывает финансовую помощь татарской национально-культурной автономии Архангельской области по осуществлению автономией её уставных целей и задач.

– Какие последние события жизни архангельских татар можно считать наиболее важными, знаковыми?

– Безусловно, стоит отдельно упомянуть об открытии мечети. Благодаря усилиям Региональной общественной организации татарской национально-культурной автономии Архангельской области и письмам Первого Президента РТ Шаймиева Минтимера Шариповича, экс-министра экономического развития РФ Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны и Шейха Равиля Гайнутдина, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Архангельской области передало земельный участок и историческое здание мечети МРОМ «Нур Ислам» города Архангельска и Архангельской области. Здание требовало реставрации. 3 февраля 2018 года состоялась торжественная церемония открытия восстановленного здания магометанской мечети. На торжественной церемонии присутствовал Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Губернатор Архангельской области Орлов Игорь Анатольевич, Глава МО город Архангельск Годзиш Игорь Викторович. Я особенно благодарен Президенту РТ Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Правительству РТ за поддержку в строительстве мечети. Также выражаю признательность от имени представителей автономии, всех татар, башкир и других национальностей генеральному директору АО «Холдинговая компания Ак Барс» Егорову Ивану Михайловичу, генеральному директору корпорации судостроительного завода имени Горького Мистахову Ренату Искандеровичу за оказание спонсорской помощи при возведении мечети.

– Какую роль играет татарский этнос в развитии области и города?

– Татары вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие региона, успешно трудятся (в том числе и на руководящих постах) во многих отраслях экономики: на предприятиях военно-промышленного комплекса, лесной отрасли, в учреждениях образования, культуры и здравоохранения, сфере торговли и оказания услуг населению, в органах законодательной и исполнительной власти – что свидетельствует о высоком культурном и научном (интеллектуальном) потенциале татарского населения. Региональная общественная организация «Татарская национально-культурная автономия Архангельской области» прилагает значительные усилия в оказании помощи всем желающим приобщиться к историческим корням. Мероприятия, проводимые автономией, включают распространение книг классиков татарской литературы, проведение массовых культурных мероприятий с участием мастеров искусств Республики Татарстан, оказание всяческого содействия лучшим представителям татарской молодежи, в том числе и при поступлении в высшие учебные заведения Республики Татарстан, по участию во Всемирных форумах татарской молодежи. РООТНКА Архангельской области активно поддерживает проводимую Правительством РФ национальную политику, направленную на сохранение и укрепление в многонациональной России межнационального мира и единения. При администрации области создана Региональная общественная организация «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области», одной из главных задач которого является разработка рекомендаций органам законодательной и исполнительной власти в использовании мер по пресечению фактов ксенофобии, межнациональной розни и религиозной нетерпимости. В эту структуру при губернаторе входит 12 национальных автономий области. Я также являюсь председателем правления данной организации и считаю возможность помочь в решении этих вопросов очень важной.

– Назовите проблемные точки в развитии татарской культуры на территории области.

– К сожалению, в области пока нет татарских школ классов и факультативов с преподаванием на татарском языке, поэтому решение задачи по возрождению и развитию татарской культуры сталкивается с определенными трудностями, обусловленными объективными реалиями, складывавшимися на протяжении целого ряда десятилетий. Тем не менее, РООТНКА прилагает значительные усилия к тому, чтобы организовать после восстановления мечети татарскую школу, где будут преподаваться предметы на татарском языке, а также основы Ислама. Планируется пригласить учителей из Москвы и Казани, а также привлечь членов архангельского сообщества. При устройстве школы будет использован ценный опыт, которым делятся наши земляки из других регионов России.

– Расскажите о Ваших профессиональных принципах. Какие деловые и личные качества Вы цените в людях? Что Вы считаете самым важным в депутатской работе?

– Мои основные профессиональные принципы – это целеустремленность, которая помогает направлять все усилия на достижение цели. В работе нельзя останавливаться ни перед какими трудностями. А в людях я более всего ценю честность, искренность и трудолюбие. Самым важным в депутатской работе является то, что депутата избирал народ и депутат должен работать на благо народа, города и района откуда он избирался.

– Какие профессиональные планы Вы строите на перспективу?

– Мои цели остаются прежними – развивать татарскую культуру в Архангельской области, расширять торгово-экономические отношения между двумя субъектами Республикой Татарстан и Архангельской областью на благо наших народов, регионов и всей страны.

– Расскажите о своем творческом начале и любви к татарским народным песням.

– С малых лет, будучи школьником и студентом я участвовал в творческих коллективах своего района. Мы много ездили с концертами. Петь на родном языке мне всегда нравилось. Когда я слушал по радио выступления великих артистов Республики Татарстан – Илхама Шакирова, Альфию Абзалову, Хамдуну Тимергалиеву и других, то с раннего возраста пел вместе с ними татарские песни. Так развивалось во мне творческое начало и появлялась особая любовь к нашей родной культуре.

– Расскажите о роли ислама в Вашей жизни.

– Ислам в моей жизни занимает одно из главных мест. Мои предки со стороны отца и со стороны мамы были очень верующими людьми. Дедушки и прадедушки были имамами. Бабушки и прабабушки были абыстай (супруга духовного лица). Со стороны мамы прадедушка был ишаном.

– За счет чего, на Ваш взгляд, можно возродить татарскую культуру?

– В каждой татарской семье родители должны учить своих детей родному языку. В каждом регионе должны быть татарские школы и детские сады. Прежде всего надо любить свой язык, свою нацию и культуру татарского народа. И самое главное – разговаривать на родном языке.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 13:49, 26 августа 2019
Как здорово, что есть такие люди как Рим Мукамилевич. И дальше продолжайте успешно работать в этом направлении. Огромное спасибо Вам!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?