36 (894) в продаже с 20 сентября 16+

Неугасимый очаг татарского мира в Москве

23 августа 2019

Каждый их проект вызывает огромный интерес. Каждая их идея, даже самая сложная, обязательно воплощается в жизнь. Потому что это – «Штаб татар Москвы». Организация, которая является ведущим в стране по масштабной деятельности против равнодушия и нигилизма, и за сохранение татарской идентичности в эпоху глобализации. В чем секрет успеха «Штаба татар»? Может быть, в том, что у истоков его создания стоял прославленный Фикрят Ахмеджанович Табеев, который сделал многое для развития Татарской АССР, будучи Первым секретарем Татарского обкома КПСС? А, может быть, потому, что долгие годы объединением руководит бесспорный лидер и патриот своего народа Рустэм Ямалеев? Не стоит забывать и про уникальную слаженную атмосферу «Штаба», которая, как магнитом, привлекает самых активных и ответственных. Но главная сила организации – искренность. Это чувствуется, и поэтому все, что делают представители «Штаба», неизменно находит отклик в сердцах людей.

Само собой ничего не появится

Мероприятия, которые проводят представители «Штаба», имеют большое общественное значение. Потому что, в конечном итоге, все реализованные Рустэмом Ямалеевым и его дружной командой проекты подчеркивают значение татарского народа в истории, являются образцом для других регионов, воспитывают патриотизм у молодежи, и демонстрируют способность эффективного взаимодействия с властями.

Когда речь идет о гражданском обществе на демократических основах, это означает, что каждый народ страны должен иметь права и возможности для сохранения своего языка, культуры, обычаев. Конечно, при этом большое значение имеют внешние благоприятные политические условия. Но, в любом случае, само собой ничего не появляется, нужны усилия, добрая воля и желание неравнодушных людей.

Тот факт, что «Штаб» знают и уважают в разных регионах страны, говорит о многом. Публикации об этой организации в печатных СМИ не остаются без внимания других лидеров национальных объединений. А уж в интернет пространстве никто не может опередить «Штаб» по оперативности и по количеству новостей о своих проектах, идеях, перспективных начинаниях. Причем, безусловно, количество этих начинаний будет расти, в преддверии переписи населения и 100-летия ТАССР.

Сайт www.tatar-shtab.ru привлекает своей разнообразной информацией. Новости, видеоролики, информация о предстоящих гастролях татарских артистов или матчах спортивных команд из Казани – все это можно найти здесь. Нынешним летом лидер организации Рустэм Ямалеев дал обширное интервью телеканалу ГТРК «Татарстан», вызвавшее большой интерес у татарстанцев. Выступила на республиканском телевидении и координатор «Штаба» Гульнара Яруллина.

Организация наладила связи со многими структурами из разных регионов и известными личностями. «Штаб татар» Москвы сотрудничает с блогерами, среди которых – Татар малай, Кызык-мызык. Некоторые из них уже побывали на встречах с молодежью «Штаба». Это, действительно, полезное взаимодействие, учитывая огромный интерес татарской молодежи к блогам. А недавно благодаря инициативности Рустэма Ямалеева состоялась масштабная встреча с участием 80 блогеров в Казани. В столице Татарстана «Штаб» провел тренинг под названием «1000000 подписчиков», когда все желающие получили актуальную информацию для работы в интернете и социальных сетях.

Чтобы помнили

Человек жив, пока жива память о нем. Эта мудрая и вечная истина напоминает нам о том, как важно в повседневной суете помнить о тех, кто ушел, оставив о себе добрый след. В «Штабе татар» хорошо это понимают и проводят мероприятия, посвященные памяти соотечественников, внесших большой вклад в развитие общества.

Недавно состоялся вечер памяти государственного деятеля, Героя Социалистического труда, экс-председателя Государственного комитета СССР по снабжению нефтепродуктами Талгата Хурамшина. Мероприятие помогла организовать сноха Талгата Закировича, и, конечно, ей было приятно, что удалось провести такой душевный и эмоциональный вечер, собравший представителей башкирской и башкортостанской общественности Москвы, включая героев России Сергея Тулина и Владимира Алимова.

Кроме того, в Казани и в Москве состоялась презентация книги о Фикряте Табееве из серии «История татар в лицах». Причем в новой книге собраны интересные воспоминания и очень много фотографий, которые до этого не публиковались. В нынешнем году прошел и вечер памяти большого друга «Штаба татар», журналиста и общественного деятеля Орхана Джемаля, который трагически погиб год назад во время заграничной командировки. Прошли памятные мероприятия в честь почетного профессора МГИМО МИД России, заслуженного деятеля науки РФ Абдулхана Ахтамзяна и выдающегося татарского певца Ильгама Шакирова.

Нынешней молодежи следует многому поучиться именно на таких примерах – примерах сильных духом людей, которые не боялись трудностей, не знали слова «равнодушие», и руководствовались лозунгом: «трудиться, трудиться, и еще раз трудиться». Нерушимые принципы, порядочность, ответственность присущи в целом советскому поколению, представители которого с энтузиазмом строили города и заводы, поднимали целину. Хочется верить, что современное поколение благодаря генетической памяти народа начнет понимать, что кроме внешнего благополучия есть что-то более ценное, что придает смысл жизни.

А перечислять все мероприятия «Штаба», позволяющие увековечить память знаменитых соотечественников, придется очень долго. В этом году планируется масштабно отметить (с приглашением соратников) 90-летие знаменитого Николая Лемаева, который долгие годы возглавлял «Нижнекамскнефтехим», а впоследствии стал министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

Молодым везде у нас дорога

Многие проекты «Штаба татар» рассчитаны на молодежь, поскольку важно развивать у молодых людей патриотизм, учить их любить и понимать родной язык, уважать традиции, ценить своих национальных героев. В истории татарского народа немало достойных страниц, выдающихся личностей, о которых надо знать и гордиться ими. И не надо делить татар на кряшен, мишар и так далее, надо гордиться общими успехами и вместе переживать неудачи. В этом убежден лидер Московского «Штаба татар» Рустэм Ямалеев, которому очень подходит девиз «в единстве сила». Далеко не случайно особое внимание он уделяет привлечению в ряды организации студентов московских вузов из Татарстана и Башкортостана.

– Мы должны делать язык привлекательным, пропагандировать его через бренды Татарстана, его символы, культуру, спорт. Все мероприятия в нашем клубе проводятся именно так. Представители «Штаба» с удовольствием ходят на концерты татарских исполнителей, на спектакли, на Сабантуй (который с каждым годом проходит все масштабнее), на спортивные матчи с участием татарстанских команд. В «Штабе» есть клубы болельщиков «Рубина», «Ак Барса», «Нефтехимика», – рассказывает Рустам Ямалеев.

Одним из увлекательных проектов является и клуб татар мафии, созданный в 2018 году при «Штабе». Еженедельно участники клуба встречаются, общаются, знакомятся, создают группы по интересам. А еще здесь проводятся тематические игры на татарском и русском языках. И хотя в век Интернета ни у кого нет недостатка в общении, но возможность собираться вместе привлекает многих. Это ведь замечательный повод показать себя, рассказать о наболевших проблемах или выдвинуть креативные идеи по сплочению нации.

Одно из самых увлекательных летних мероприятий в Подмосковье – молодежный фестиваль «Йолдызлар яңгыры». Он проходил совсем недавно, в августе, в этнопарке «Кочевник», недалеко от Сергиева Посада. Организаторами фестиваля выступили объединения татарских молодежных организаций Москвы и Московской области, в том числе «Штаб татар». Мероприятие включало в себя турнир по волейболу, интеллектуальную игру-квиз «Чикләвек», турнир по игре Татар Мафия, школу КВН, мастер-класс по ораторскому искусству, татарскую дискотеку под звездным небом. Участники фестиваля посетили праздничный намаз в мечети в честь Корбан-байрам.

Отметим, что большое внимание уделяется в «Штабе» исламу, что очень важно, ведь религия всегда учила и учит быть справедливыми и порядочными. И не случайно у татар испокон веков перед важным событием требовалось благословение духовного лица. В «Штабе» не просто проводят ифтары (в том числе совместные ифтары татар – башкир и тюркских народов в месяц Рамазан), но и приглашают молодежь на первый намаз. В этом году, кстати, состоялась онлайн-конференция со знаменитым переводчиком Корана на русский язык Валерией Пороховой.

Впереди – новые проекты

Нынешним летом Рустам Ямалеев в рамках деятельности по подготовке к переписи населения 2020 года посетил кряшенский праздник Петров день в деревнях Клятли, Ерыкли и Заинском районе Татарстана, принял участие в Сабантуях в деревнях Нижнекамского и Тукаевского районов. А академик, заместитель председателя клуба по работе с Башкортостаном Мунавир Закиров планирует посетить Башкортостан для реализации совместных проектов с администрацией республики.

Кроме того, в «Штабе татар» в этом году прошло первое заседание клуба татарских и башкирских героев, который объединяет около 20 Героев России и Героев Труда России. Аналог данного клуба существовал под руководством видного государственного деятеля Талгата Закировича Хурамшина при полномочном представительстве Республики Башкортостан. Главная цель организации направлена на воспитание патриотизма среди подрастающего поколения.

Глядя на то, как дружно живут татары – участники «Штаба», понимаешь одно – когда находишь правильный путь в жизни, Всевышний дает возможности для того, чтобы развиваться на этом пути. А значит, главное – по-прежнему совершать как можно больше добрых дел во имя сохранения нации. Тем более что вокруг клуба объединяются патриоты со своими идеями, предложениями, проектами. Это очень важно, особенно сейчас, в преддверии переписи населения страны.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 19:54, 26 августа 2019
Что правда, то правда! Подписываюсь.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?