44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

Медальный дождь: В Казани торжественно завершилась Церемония закрытия Worldskills Kazan 2019 при участии Путина (ФОТО)

28 августа 2019

Удивительный праздник Человека труда, а именно 45-й Международный чемпионат мира по рабочим профессиям, под проливным дождём официально завершился на Казань-Арене. Невероятные эмоции победителей, яркие краски шоу, речь Владимира Путина – в эксклюзивном репортаже «Известий Татарстана».

Помня классное шоу на Церемонии закрытия, зрители шли на стадион в ожидании потрясающего вечера – и не прогадали. После отсчета официального начала церемонии прозвучал Гимн страны в исполнении республиканского хора. Следующим действом стало оглашение и награждение победителей WSK19 в своих компетенциях под дикий рев делегаций и ожидание побед от россиян, которые прекрасно показали себя на турнире. В этот раз событие вели Антон Комолов и Инна Чурикова. Между выходом участников и вручением наград от официальных лиц зрителей радовали потрясающие номера. Так, на сцене выступали рэппер Леван Горозия, звезда шоу «Голос» Димаш Кудайберген, красочный Филипп Киркоров и поп-дива Светлана Лобода, также играл на белом рояле Игорь Крутой и звучала этническая Zventa Sventana. В процесс проведения церемонии вмешалась и погода, распугав часть зрителей и волонтеров. Настоящий ливень, который шел на арене около часа, заметно усложнил работу фотографов и телевидения, однако глаза насквозь мокрых победителей турнира все равно светились счастьем. Любопытно, что в ходе события состоялась передача полномочий новому городу Чемпионата – китайскому Шанхаю, где турнир пройдет в 2021 году. Перед очень красочным национальным номером азиатской страны к собравшимся с экранов видео обратился руководитель Китая Синь Цзинь Пин. 

Триумфальное выступление показали сборные Китая  и России, в то время как команды Германии, Великобритании, Испании, Канады и США получили очень мало наград – видимо, такова специфика данного чемпионата. Так, национальная сборная России завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм, обеспечив себе второе место в медальном зачете. Первое место заняла сборная Китая, а третье - сборная Южной Кореи. Золотые медали за первое место в рейтинговой таблице получили участники сборной WorldSkillsRussia по компетенциям: «Администрирование отеля», «Визуальный мерчендайзинг», «Изготовление прототипов», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Информационная безопасность», «Лабораторный химический анализ», «Печатные технологии в прессе», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Флористика», «Холодильная техника и системы кондиционирования» и «Ювелирное дело». Вторые места и серебряные медали завоевали конкурсанты по компетенциям: «Информационные кабельные сети», «Обслуживание авиационной техники», «Парикмахерское искусство» и «Электромонтаж». Бронзовыми медалями наградили за третье место участников сборной России по компетенциям: «3D-моделирование для компьютерных игр», «Мобильная робототехника», «Облицовка плиткой» и «Экспедирование грузов».

Кстати, единственное золото для республики принес челнинец Айдар Минеев в компетенции «Изготовление прототипов», а еще один участник из Татарстана Ислам Нигматуллин стал вторым в компетенции «Информационные кабельные сети». Еще два татарстанца-победителя — Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов. Они получили бронзу в компетенции «Мобильная робототехника». Главную премию испанского идейного вдохновителя, отца-основателя Worldskills Альберта Видала получила золотая медалистка по компетенции «Лабораторный химический анализ» Анастасия Камнева. Награду под рев стадиона и почти истерику самой девушки вручали глава Worldskills Саймон Бартли и дочь самого Видаля. Именно Камнева стала самой результативной участницей мирового первенства - и первой в истории россиянкой, удостоенной этой престижной премии. Михаил Воронцов, участник по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», получил награду «Лучшего представителя нации» – Best of Nation.

Пока шло вручение, дождь закончился, но на стадионе стало холодать. Однако многие казанцы терпеливо ждали приезда главы государства, у которого в этот день был более чем плотный график – встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, посещение авиасалона МАКС, пресс-конференция, поездка в аэропорт Саратова – и, наконец, посещение Церемонии закрытия. Поздним вечером Президент РФ обратился с трибуны к жителям столицы Татарстана и участникам соревнований.

- Поздравляю победителей и призеров 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Спасибо всем участникам, вы показали блестящую технику и навыки, действительно на уровне виртуозного искусства. Россия впервые проводила состязание лучших профессионалов планеты, и оно стало самым крупным и представительным в истории, ярким, незабываемым зрелищем. Уверен, нашим гостям понравилась Казань – блестящий, энергично развивающийся город с древней историей, – где созданы были все условия для честной, справедливой борьбы, дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира. Пользуясь возможностью, я хотел бы еще раз поблагодарить движение WorldSkills International и лично Саймона Бартли за доверие и поддержку, подтвердить нашу приверженность ценностям WorldSkills. К этому движению в России уже присоединилось полмиллиона наших сограждан, и число его сторонников, участников неуклонно растет. В нашей стране движение стало важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которое мы формируем в том числе по специальностям цифровой экономики. Мы меняем наши колледжи, создаем не имеющие аналогов в мире возможности для людей заниматься техническим творчеством, и рады что наш опыт оказался востребованным. 45-ый мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills завершается. Наша общая ответственность - сохранить и использовать его наследие для граждан всех наших стран. Чтобы каждый человек независимо от возраста и здоровья мог реализовать все свои способности, выбирать собственный путь обучения и развития, приобретать востребованные навыки в течение всей жизни. Россия открыта для совместной работы по созданию такой доступной непрерывной модели подготовки кадров. Так мы вместе сможем ответить на вызовы наступающей технологической эпохи, обеспечить устойчивое развитие, сформировать условия для повышения благосостояния людей. Это масштабные и подлинно цивилизационные задачи. И в их решении вижу объединяющую гуманистическую миссию WorldSkills. Убежден, серьезным шагом в продвижении его принципов станет мировой чемпионат по профессиональному мастерству в Шанхае в 2021 году. С удовольствием передаем эстафету нашим китайским друзьям. И, конечно, сделаем все, чтобы на самом высоком уровне провести Европейское первенство в Санкт-Петербурге в 2022 году. Так что ждем вас снова в России! Желаем вам успехов и побед. Спасибо Татарстану, спасибо Казани! – последние слова Путина казанцы встретили овациями.

Жизнь идет вперед, и глава организации Бартли после 8 лет работы его покидает. Его речь была полна восхищением молодыми профессионалами, а также похвалами руководству страны, республики, города и простым казанцам за поддержку Чемпионата. В конце мероприятия над стадионом загремел салют, навсегда закрыв славную страницу истории под названием Worldskills Kazan 2019. Турнир закончился, принеся с собой массу новых впечатлений и важных встреч, ярких побед и горьких разочарований, ключевых событий и невероятных открытий, дав дорогу в будущее молодым мастерам со всей планеты, но самое главное - он оставил память о Казани как о прекрасном городе в сердцах гостей, которые вопреки стереотипам распространят свои позитивные воспоминания по всему миру.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
21 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?