36 (894) в продаже с 20 сентября 16+

«Наш общий дом»: Казань станет первым городом Zero Waste City в России

29 августа 2019

23 августа Правительство Республики Татарстан и Система Coca-Cola подписали соглашение о развитии раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Казань станет первым городом в России, где будет применяться концепция Zero Waste City в рамках глобальной стратегии Coca-Cola «Мир без отходов». В эксклюзивном интервью на образовательном стенде в Kazan Expo корреспондент «Известий Татарстана» побеседовал с генеральным директором Coca-Cola HBC в России Александаром Ружевичем и узнал, для чего реализуется данная инициатива и как важно для планеты менять восприятие людей

Александар, добрый день! Поздравляю с подписанием важного соглашения. Расскажите о Вашей инновационной программе раздельного сбора мусора Zero Waste City.
- Здравствуйте, спасибо. Сбор, селекция и переработка мусора важна по одной просто причине – мы все хотели бы жить на планете, которая была бы чище, чем сейчас. Наша программа Zero Waste City предоставляет людям возможность стать частью решения этой проблемы и сделать планету чище, оставив ее после себя в лучшем состоянии для наших детей и внуков. Наше чувство ответственности за наши общий дом - Землю - стало мотивацией для создание компанией этой важной инициативы.
 
Можем ли мы что-то изменить в восприятии людей?
- Это великолепный вопрос. И поэтому мы начали программу Zero Waste City в Казани. Мы абсолютно уверены, что это возможно. Потому что уже есть примеры – например Швейцария, другие западноевропейские и скандинавские страны. Первый город Zero Waste City - это греческие Салоники, Казань станет второй в Европе. Мы работаем на двух уровнях, один из них жизненно важный - это образование и изменение культуры обращения с отходами. Мы обучаем в основном молодых людей тому, насколько переработка и раздельный сбор мусора важны для природы и будущего, побуждая их стать распространителями этих экологических инициатив. Молодежь - это наши «послы», которые будут продвигать наши идеи и расширять зону понимающих значимость ZWC. Второй уровень -это инфраструктура. Так, в Казани мы инвестируем в создание 500 контейнеров раздельного сбора мусора.  Сейчас вместе с городскими властями мы решаем, где именно они будут расположены. Уже сейчас в столице Татарстана в самых оживлённых местах находятся примерно 40-50 наших контейнеров.
 
Насколько сложно проходили переговоры с руководством республики? Насколько сильные мира сего в Татарстане понимают важность работы с отходами?
- Это было совсем не трудно, потому что у нас с Татарстаном долгосрочное и прекрасное партнёрство. Если вспомнить наши отношения еще со времен Универсиады-2013, Чемпионата мира по водным видам спорта FINA-2015, Чемпионата мира по футболу-2018, ряд других важных проектов, то нас всегда радушно принимали здесь. Это было подтверждением того, что мы для республики - надежный партнер. С другой стороны, Татарстан и Казань - очень инновационные территории, всегда открытые к новым проектам и идеям. Казань является местом, в котором ты найдешь рядом совершенно разные миры, при этом это чистый город с образцовым благоустройством. Надеемся, что наши инициативы помогут улучшить ситуацию с отходами, сделав Казань пилотным проектом, опыт которого можно будет затем внедрить в другие города России. Столица Татарстана всегда впереди других, когда это касается надежности, инноваций, крупных проектов. И мы будем использовать этот опыт, чтобы распространить его на другие территории. Факт того, что мы подписали это соглашение с Рустамом Миннихановым, демонстрирует вовлеченность и желание республики быть партнером такого рода инициатив и быть всегда рядом, сделав регион чище. И сделав Татарстан примером того, как то, во что в России многие не верят, вполне реально.
 
Какие сейчас показатели по отходам в стране?
- Скажу вам один факт. Сейчас в России перерабатывается только от 4 до 5% отходов. Сравните с цифрой в 70, 80, 90% в развитых странах. Это наш ориентир - в рамках глобальной стратегии Coca-Cola «Мир без отходов» (World Without Waste) компания поставила перед собой цель перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок. Вот такие амбициозные цели, мы держим в фокусе Татарстан и для начала Казань как ключевой кейс, который даст ответы на многие вопросы, чтобы затем можно было улучшить наш проект и «скопировать» его на другие регионы. Мы, конечно, сделаем акцент на города-миллионники – Москва, Санкт-Петербург и тд. В случае успеха в Казани, можно будет намного эффективнее находить партнеров и работать в других городах.
 
Начиная с 2016 года, на территории Республики Татарстан реализовывалась программа Системы Coca-Cola «Разделяй с нами». Так, в городе Арске контейнеры для раздельного сбора отходов установлены в 14 школах, 5 парках, Доме культуры и музее «Казан арты». В столице Татарстана их можно встретить в Казанском (Приволжском) федеральном университете, Казанском государственном архитектурно-строительном университете, школе № 179 и на «Казань Арене». Здесь они появились в Рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.TM  В эко-уроках за 2016-2019 годы приняли участие 10278 учеников из 591 школы республики, 1312 человек стали гостями одиннадцати праздников «Экодвор» в Казани и Набережных Челнах, здесь же прошел пилотный эко-квест для студентов трех вузов. В рамках экологической повестки на Worldskills Kazan – 2019 эксперты Системы Coca-Cola предлагали посетителям принять участие в эко-квесте, чтобы научиться экономичному использованию ресурсов планеты и узнать способы снижения своего мусорного следа, а для волонтеров и организаторов эксперты провели тренинги по раздельному сбору отходов.
 


Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?