47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Простые секреты счастья

20 сентября 2019

Многие ли из нас с детства знали, кем станут, будучи взрослыми? Нет, конечно. Дети в основном мечтают о героических профессиях, но, вырастая, выбирают профессию, исходя из реалий жизни и востребованности тех или иных специалистов. А вот Лениза ГАЙНУЛЛИНА, главный врач Набережночелнинского кожно-венерологического диспансера – филиала ГАУЗ «РККВД», главный внештатный специалист по дерматовенерологии Управления здравоохранения по городу Набережные Челны, с раннего детства твердо верила в то, что станет медиком. Сегодня она с уверенностью может сказать: мечты сбываются, но только когда целенаправленно идешь к своей цели, не надеясь на счастливый случай. Умение не останавливаться перед трудностями, профессионализм, инициативность и принципиальность – главные составляющие ее успехов.

Когда есть на кого равняться!

О том, как надо жить и работать на совесть, Лениза Фаизовна знала с раннего детства, ведь перед ее глазами был пример отца, выдающегося во всех смыслах человека. В Мензелинском районе Татарстана Фаиз Нурмухаметович Ямалеев успешно возглавлял колхозы, совхозы, позже долгие годы руководил службой быта в Нижнекамске, получив звание Заслуженного работника бытового обслуживания ТАССР. Кроме того, его направляли возглавлять совхозы в разных районах, которые находились в непростом состоянии, потому что знали – Фаиз Нурмухаметович обязательно справится и выведет предприятия на ведущие позиции. А начинал он трудовую деятельность вместе с будущим первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Кстати, председателем колхоза Фаиз Нурмухаметович стал в 27 лет и был тогда самым молодым руководителем в отрасли. В те времена многое зависело именно от председателей сельхозпредприятий, они своим примером должны были вдохновлять, дарить надежду, трудиться не покладая рук и уметь требовать от других такого же отношения к делу. Только те руководители, кто в полной степени понимал ответственность за благополучие сотен людей, находящихся в колхозе, добивались настоящих успехов.

Фаиз Нурмухаметович пользовался заслуженным уважением, имея репутацию человека порядочного и ответственного. Про таких говорят – человек слова и дела. А еще он прекрасно играл на гармони, был заядлым шахматистом, борцом, писал стихи, принимал активное участие в организации Сабантуя в Нижнекамске. И, конечно, во всем служил примером для своих детей – сына Рустэма и дочери Ленизы. Он давал им ценные жизненные советы, учил никогда не сдаваться, не опускать руки перед трудностями, и в любой ситуации оставаться человечными и порядочными. А супруга Фаиза Нурмухаметовича Гульзявгар Шаеховна отличалась природной мягкостью и добротой, она обеспечивала уют в семье, воспитание детей в основном было на ее плечах. Искренние душевные отношения между родителями, конечно, были примером для детей. Ответственность, старательность, терпение, взаимовыручка, – это только малая доля того, что выработали в себе Рустэм и Лениза с малых лет благодаря родителям. Позже на этих ценностях они воспитывали уже своих детей.

Что и говорить, все мы являемся продолжателями «цепочки» своей семьи и формируем фундамент для судьбы будущих поколений. Нельзя вырасти сильными, успешными, уважаемыми людьми, если не вбирать в себя опыт прошлых поколений. Именно почитание своей семьи воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, желание стать такими же, как родители.

Не мыслю себя без работы

Еще Леонардо да Винчи говорил: «В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни». Другими словами, когда занимаешься любимым делом, в максимальной степени приносишь пользу обществу и, что самое главное, работаешь с большим удовольствием.

Вот и для Ленизы Фаизовны медицина – это призвание. И, несмотря на все сложности своей многогранной деятельности, она не подвержена синдрому «эмоционального выгорания». Врач высшей квалификационной категории «Организация здравоохранения и общественное здоровье», главный внештатный специалист по дерматовенерологии Управления здравоохранения по городу Набережные Челны Министерства здравоохранения РТ. За этими строчками из биографической справки – очень насыщенная, напряженная, непростая, но так необходимая для общества деятельность. До переезда в Набережные Челны Лениза Фаизовна работала преподавателем по инфекционным болезням в Нижнекамском медицинском училище, была заведующей медсестринским отделением, позже перевелась в Нижнекамский кожно-венерологический диспансер, где трудилась сначала врачом-дерматовенерологом, затем стала заведующей поликлиникой.

С 2011 года Лениза Гайнуллина руководит учреждением, предоставляющим полный комплекс услуг в области профилактики, диагностики, лечения кожных и венерических заболеваний. Речь идет о Набережночелнинском кожно-венерологическом диспансере – филиале ГАУЗ «РККВД». Учреждение принимает пациентов не только из автограда, но еще из семи ближайших районов. В диспансере можно получить лечебно-диагностическую и специализированную медицинскую помощь для больных дерматовенерологического профиля, сдать анализы на грибковые инфекции и анализы на ИППП, пройти комплексное обследование. Учреждение не стоит на месте, развивается вместе с обществом, с потребностями времени. Для этого используются самые прогрессивные технологии. Надо ли говорить, как это важно, ведь, к примеру, кожные заболевания (а это и псориаз, и экземы, и различные грибковые инфекции) сегодня достаточно распространены, а псориаз встречается даже у детей. Такие заболевания серьезно влияют на качество жизни, и без помощи специалистов обойтись никак нельзя.

Самое главное, что Ленизе Фаизовне удалось сформировать дружную, слаженную команду профессионалов, в которой каждый чувствует себя частью общего целого, ощущает свою ценность и значимость. А атмосфера в коллективе важна в любой сфере, в медицинском учреждении особенно.

– Я благодарна своим коллегам за все годы, проведенные вместе, за то, что они поддерживают меня в разных начинаниях, за то, что ответственно и добросовестно относятся к каждому пациенту – говорит Лениза Фаизовна, – работа у нас непростая, тем более что есть категория больных, требующих особой выдержки и терпения. Мы давно сотрудничаем со многими ведомствами и структурами, особенно с Управлением образования города, работниками детских садов и школ, ветеринарной службой города, плюс выезжаем за пределы Набережных Челнов с консультациями (это тоже востребованное направление нашей деятельности). Мы ежегодно проводим День меланомы, когда все желающие могут бесплатно провериться на наличие заболевания. Принимаем участие во Всероссийской акции «Стоп, СПИД!». А коллектив для меня как одна семья, и это не просто красивые слова. Понятие взаимовыручка, поддержка друг друга, ответственность – для каждого из нас на первом месте. Тем более что лечебное учреждение – это не только непосредственно работа, но еще и активное участие в проектах города. Например, отмечу традиционное мероприятие в Набережных Челнах, неизменно вызывающее восторг всех гостей, – праздник цветов, который проводится ежегодно. В этом году мы были во главе девяти лечебных учреждений, ответственными за благоустройство конкретной территории. И справились, по мнению окружающих, на достойном уровне.

О том, насколько дружный коллектив в Набережночелнинском кожно-венерологическом диспансере, можно было убедиться и во время капитального ремонта в поликлиннике, в результате которого многое предусмотрено для удобства и комфорта пациентов. Понятно, что непосредственно ремонтом занимались специалисты, но ведь нужно было и перетаскивать мебель и оборудование, а после окончания работ мыть окна, полы, приводить в окончательный порядок здание. Так вот, сотрудники учреждения вместе со своими семьями – мужьями, сыновьями отлично справились с этой задачей, не выказывая ни малейшего недовольства, наоборот, с большим желанием, ведь когда в старом здании проведен, без преувеличения, шикарный ремонт, тогда и самим работать здесь вдвойне приятно.

А впереди новые надежды и планы. Лениза Гайнуллина надеется на поддержку на республиканском уровне в вопросах ремонта второго здания диспансера. Это насущная необходимость для того, чтобы обеспечивать бесплатный прием для жителей Набережных Челнов по системе ОМС.

Не работой единой

Семья играет не менее значимую роль в судьбе Ленизы Фаизовны. Она гордится своими любимыми дочерьми Айгуль и Алиной, которые с детства увлекались и творчеством в разных его проявлениях, и спортом, обе окончили музыкальную школу. Айгуль, как и ее мама, стала врачом – дерматовенерологом, успешно работает в одной из широко востребованных клиник города. Алина – выпускница юридического факультета КГУ (КФУ), работает в Следственном комитете республики.

Брат Ленизы Гайнуллиной Рустэм Ямалеев – яркий лидер московской татарской общины, предприниматель, благотворитель, отец троих детей и просто замечательный человек. Многие татарские мероприятия в Москве за последние годы состоялись благодаря поддержке Рустэма Фаизовича, за что он отмечен благодарственными письмами и наградами от Президента Татарстана, Полномочного Представительства Республики Татарстан в Москве. Рустэм Фаизович в определенной степени – хранитель и продолжатель «табеевских заветов». Как известно, Фикрят Табеев – легендарная личность для Татарстана, который в свое время сделал очень многое для развития республики на посту Первого секретаря Татарского обкома КПСС. В постсоветское время он вдохновлял московских татар на достижение весомых результатов, на победы, на сплочение друг с другом. А сегодня Рустэм Фаизович является главным идейным вдохновителем в ответственной работе, направленной на единение нации.

Вот такая замечательная семья у Ленизы Гайнуллиной. Наверное, в этом и есть настоящее счастье, когда существует гармония и в семье и на работе, когда и коллеги уважают и всегда готовы поддержать, и близкие всегда рядом. В сентябре Лениза Фаизовна отмечает день рождения. Это замечательный повод для того, чтобы пожелать ей всегда солнечного настроения, новых профессиональных достижений, мира и согласия с близкими!

Лицензия № ЛО-16-01-007457 от 18.03.2019 г. Выдана Министерством здравоохранения Республики Татарстан

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?