40 (898) в продаже с 18 октября 16+

В каждом селе обязательно должна быть своя ферма!

27 сентября 2019

Грустно, но факт: с каждым годом в России пустеет все больше деревень. Главная причина тому – отсутствие постоянной работы на селе. Даже наличие благ цивилизации и земли не удерживает больше молодежь. В поисках работы молодые все чаще покидают деревни…

Между тем на село возлагаются большие надежды. Ведь именно сельские территории в России, да и не только, всегда были основой демографического роста. А какой рост могут дать пустые деревни?.. Действующие последние 15 лет комплексные федеральные программы по строительству новых крупных животноводческих комплексов и реконструкции ферм замедлили опустение деревень, но не переломили складывающуюся ситуацию.

Где же выход? Многие эксперты считают, что выход – в возрождении на селе малых и средних фермерских хозяйств. Тех же ферм, к примеру. Раньше ведь как было? Где есть ферма, там и медпункт, и школа. Разрушается ферма, люди лишаются постоянной работы, молодежь вынуждена уезжать из села – вслед исчезает медпункт, закрывается школа, умирает село…

Малые и средние фермерские хозяйства, о которых идет речь, призваны решить сразу множество задач. Обеспечить работой, а значит, и доходами, местных жителей, прежде всего молодежь – раз. А где молодежь – там и демографический рост – два. Не говоря уже о том, что они помогут развить экономику сельских территорий. По сути, все эти задачи как раз и обозначены президентом России Владимиром Путиным на период до 2024 года. Напомним, в числе главных задач, поставленных правительству главой страны, значатся обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, снижение в два раза уровня бедности, в области сельского хозяйства доведение экспорта сельхозпродукции к 2024 году до 45 млрд долларов в год.

Мировой практикой давно доказано: сельское хозяйство, производство безопасного продовольствия основываются именно на малых и средних фермерских хозяйствах.

О важности села и его развитии не раз говорил и директор набережночелнинского научно-производственного предприятия «Агромакс» Александр Иванович Фокин.

- Главный охранитель территорий – именно села, раскинутые по всей площади государства. Не будет села – некому станет удерживать границы. И в этом я полностью согласен с руководителем свердловского хозяйства, председателем общественного движения «Федеральный сельсовет» Васи­ли­­ем Мель­ни­чен­ко, который предупреждает, что «на земли без народа придут народы без земли», - считает он.

Долгие годы Александр Фокин тесно сотрудничает с сельхозпроизводителями. Его имя хорошо известно всем, чья деятельность связана с молочным животноводством. Возглавляемая им компания «Агро­макс» выпускает оборудование, предназначенное для комплектования новых и реконструируемых средних и крупных молочных комплексов и ферм с элементами цифровизации. С прошлого года на НПП «Агромакс» приступили к разработке и производству автоматизированного оборудования, рассчитанного на мелкотоварное производство – на малые и средние фермы, техническим перевооружением которых Александр Фокин занимается уже не первый год.

Новый проект компании «Агромакс» - автоматизированная доильная установка с элементами цифровизациии - призван резко увеличить эффективность средних фермерских хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве. Автоматизированные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья поголовья, системы для предупреждения об отелах понемногу становятся привычными вещами. Цифровое животноводство перестает быть просто модным трендом в сельском хозяйстве. Стало понятно, что поднять агропром на новый уровень способны только информационные технологии, которые могут повысить экономическую эффективность молочного животноводства. Разработанный сотрудниками компании совместно с учеными российский робот, в отличие от своего зарубежного коллеги, обладает рядом преимуществ. Начнем с того, что цены на доильные установки компании «Агромакс» на порядок ниже: они собираются из комплектующих российского и белорусского производства. А вот эффективность, напротив, значительно выше, поскольку при создании оборудования учитывались особенности именно российских сельхозпроизводителей. И, наконец, тот факт, что НПП «Агромакс» использует разработки ведущего научного центра страны – Федерального научного агроинженернного центра ВИМ – говорит о многом.

Но самое главное – использование новой установки не исключает присутствие человека. Параллельное использование и людей, и автоматики поможет решить вопрос трудоустройства в животноводстве. Причем речь идет о кадрах невысокой квалификации, в отличие от обслуживающих роботов высокопрофессиональных айтишников.

Сейчас «Агро­макс» ведет переговоры с хозяйствами о внедрении новых АСУ. И вполне возможно, что в скором будущем отечественный робот-манипулятор заработает не только в Татарстане, но и в Башкирии, Мордовии, Удмуртии и других регионах России.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

17 октября
16 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?