44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

Нет ценнее труда хлебороба

27 сентября 2019

«За последние 20 лет упал престиж крестьянского труда. Нам нужно поднять на высокий уровень признания труд сельского труженика, чтобы молодежь не уезжала из сел и деревень, а гордилась тем, что работает на земле. А у нас как: забили в футболе один гол – вся страна ликует, зато труд хлебороба никому не виден». Это не просто слова, а крик души человека, чей стаж в сельском хозяйстве составляет более пятидесяти лет! Минталип МИНЕХАНОВ - Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, председатель кооператива, заслуженный фермер России, руководитель КФХ, обладатель медалей «За доблестный труд», «За заслуги перед городом Набережные Челны», «За вклад в развитие сельского хозяйства», золотой медали международной выставки «Агрорусь». Глубокие знания, сильный характер, инициативность, огромное желание работать на своей земле и замечательная семья – вот главное богатство этого человека.

Именно Минталип Исмагилович  в свое время был одним из организаторов, а затем и руководителем Ассоциации производителей картофеля Республики Татарстан. При его непосредственной поддержке в десяти районах республики активно занимались развитием картофелеводства - осваивали новые сорта семенного материала, внедряли новую технику, технологии. Минталип Минеханов был  и одним из первопроходцев республики в фермерском движении, а сегодня в его КФХ - более 350 га земли, где выращиваются зерновые, семенной и продовольственный картофель, капуста, лук, свекла. Здесь применяются лучшие технологии выращивания и уборки картофеля (приоритетное направление деятельности). Используются только самые качественные семена, тщательно выдерживаются сроки посадки и уборки культуры.

Экологически чистый картофель с КФХ Минеханова реализуется социальным учреждениям Набережных Челнов, активно раскупается и через специализированные сельскохозяйственные ярмарки. Более того, зерно и картофель прославленного фермера поставляется и в разные регионы России, плюс  в Казахстан. Прорабатываются варианты поставок в Туркменистан и Узбекистан. Тем более что в этом хозяйстве добиваются отличных результатов, собирая с каждого гектара по 380 и более центнеров.

Минталип Исмагилович убежден, что «если есть у человека хозяйская жилка, не стоит лишать его возможности использовать свой потенциал. Следует давать сельским товаропроизводителям долгосрочные кредиты. Необходимо обеспечить госзаказ и конкретный рынок сбыта». Не удивительно, что  именно он является председателем Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, которая включает в себя около 60 глав фермерских хозяйств. Роль Ассоциации важна для того, чтобы сообща решать актуальные и общие для всех КФХ проблемы, добиваться нужных ответов от властей. Представители организации просчитывают на несколько шагов вперед свои шаги, чтобы снизить возможные риски и не допустить потерь.

«Я уже неоднократно поднимал вопрос диспаритета цен – разбалансированности соотношения уровней цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности (сельхозтехники, строительства, складских помещений, удобрений, ГСМ и др.). Стоимость всего этого за последние годы выросла в разы, а мы и картофель, и зерно продаем по той же цене. Фермеры часто работают себе в убыток, но выполняют взятые на себя обязательства – продукцию поставляют», - говорит Минталип Исмагилович. Это, действительно, факт, но даже при таких обстоятельствах председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района остается оптимистом. Впрочем, иначе он  и не добивался бы таких впечатляющих результатов.

Огромную поддержку Минталипу Исмагиловичу оказывает семья. В хозяйстве трудится супруга Рамзия, которая обеспечивает работников горячим вкусным питанием, сын Рамис, опытный овощевод, дочь Лилия – главный бухгалтер. По возможности помогают внучка Аделя и внук Айдар. Минталип Исмагилович сам признает, что именно за такими  сплоченными семейными династиями -  будущее не только фермеров, но в целом сельского хозяйства. Ведь в этой сфере  совсем недостаточно быть специалистом, надо еще любить землю, быть ее хозяином, чувствовать и знать ее нужды. Только тогда будет отдача и ожидаемый результат. А на примере КФХ Минталипова ярко видно, что фермерское хозяйство – это надежный социальный партнер государства, новые рабочие места,  а также крепкая и дружная семья.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?