47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Желание. Энергия. Результат.

27 сентября 2019

Как известно, Азнакаевский район славится не только разработками «черного золота». На передовых позициях здесь находится и сельское хозяйство. Район стабильно входит в первую пятерку по урожайности в республике, а федеральные и республиканские целевые программы удачно сочетаются здесь с самостоятельностью сельчан в решении оперативных вопросов производства и сбыта продукции. Управление сельского хозяйства и продовольствия Азнакаевского района делает многое для того, чтобы агропредприятия были обеспечены достойными условиями для успешной деятельности. Особое внимание уделяется фермерам. Одно из известных крестьянских фермерских хозяйств района - это КФХ Габидуллиной из деревни Ирекле, которое является образцом для остальных.

Когда-то супруги Ильшат и Ильзира Габидуллины начинали свою деятельность всего с трех коров и нескольких свиней. Но уже тогда они понимали, что это не предел, ведь, если заниматься фермерством серьезно, то надо думать о расширении, развитии, тем более что в Татарстане поддержка деловой активности, целевые программы по линии профильного Министерства позволяют ставить сельчанам перед собой высокие цели. Что касается непосредственно Азнакаевского района, то его глава Марсель Шайдуллин долгие годы делает все возможное для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно на своей земле, он пооощряет инициативность и трудолюбие, помогает создавать оптимальные условия для функционирования малого и среднего бизнеса, уделяя особое внимание сельскому хозяйству.

Однажды супруги Габидуллины победили в сельскохозяйственном конкурсе, который проводился в их районе при участии более 100 хозяйств из России и Татарстана. Именно эта победа, как яркий знак судьбы, укрепила мысль Габидуллиных в том, что надо развиваться, увеличивать поголовье крупного рогатого скота, ремонтировать коровники, приобретать племенных коров. Сегодня в капитально отремонтированном коровнике (бывшем колхозном здании) Габидуллиных содержится более 200 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо – больше 60 голов. Благодаря поддержке руководства района установлен молокопровод. Для телят реконструирован отдельный коровник. На ферме всегда порядок, чувствуется, что работают здесь с душой, обеспечивая животным комфортные условия. Кстати, в 2017 году фермеры выиграли грант на 1,5 млн. рублей на откорм телят. А необходимую технику оформили в лизинг на 4, 2 млн. рублей.

Уже несколько лет КФХ Габидуллиной сотрудничает с племенным предприятием «Элита», которое поставляет материал от канадских производителей. Это важно, поскольку улучшение генетического потенциала животных необходимо для повышения продуктивности молочного скота и закрепления необходимых признаков на местных породах.

– Супруги Габидуллины – яркий пример для остальных фермеров, – рассказывает начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Азнакаевского района Миргасим Усманов, – пример по отношению к работе, по отношению к другим, к друг другу, к будущему своего хозяйства. Их сила в том, что они не боятся ставить перед собой большие задачи. В прошлом году они получили урожай зерновых 50 центнеров с гектара, в этом году – более 50 центнеров. Причем каждый год наращивают площади возделываемых культур, применяют самые современные технологии. А среднесуточный удой на одну корову в хозяйстве составляет 20 – 27 кг., это лучший показатель по району. Обновлению машинно-тракторного парка Габидуллины тоже уделяют самое пристальное внимание, приобретают по республиканской программе поддержки сельчан современные комбайны, трактора, другую технику. В этом году озимые культуры в хозяйстве засеяны на площади около 100 га. Самое главное, что Габидуллины работают с душой, с большим желанием. Поэтому у них и получается многое.

 

Отметим, что Ильзира Илгизевна – заслуженный работник сельского хозяйства РТ. А Ильшат Завдатович награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ за плодотворный труд в системе АПК. Конечно, Ильшат Завдатович как мужчина, является главным генератором идей, многое в хозяйстве держится на нем, его умении организовать, вовремя все проанализировать и решить, ничего не упустить. Он очень хорошо понимает, что сельскому хозяйству надо отдаваться полностью, не жалея ни сил, ни времени, ни энергии, ни терпения. Ильзира Илгизевна сама тоже и руководитель, и пекарь-кондитер, и доярка, и бухгалтер. Впрочем, ей было с кого брать пример, ведь ее родители более сорока лет проработали в сельском хозяйстве.

Глядя на эту замечательную семейную пару, не просто восхищаешься, но реально убеждаешься в том, что у сельского хозяйства республики есть будущее. Потому что такие хозяйства, как КФХ Габидуллины, главный девиз которых – трудиться, трудиться и еще раз трудиться, на самом деле являются мощной силой и ярким примером настоящего хозяина земли.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?