48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

На ком село держится

27 сентября 2019

Основой экономики Буинского района Татарстана является сельское хозяйство. В его развитие вносят вклад множество предприятий различных форм собственности, хотя, понятно, что те задачи, которые могут решать крупные агрофирмы, несоразмерны с задачами личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Конечно, отдача больше от сильного производителя, имеющего полноценный производственный комплекс, поголовье из сотен голов КРС, богатые угодья, многочисленную энергосберегающую технику. Яркий пример – ООО «Дружба», одно из самых крупных и успешных предприятий на территории Буинского района.

История предприятия начинается с 2004 года, когда были созданы две агрофирмы «Нива» и «Дружба» путем слияния бывших колхозов. В 2015 году они вошли в состав «Ак Барс Буинск» вместе с агрофирмами «Тахарьял», «Нива», «Вамин». Но вскоре вновь произошли структурные изменения – «Ак Барс Буинск» было переименовано в ООО «Дружба», которое в 2018 году разделилось на два предприятия.

Практически с момента основания и почти десять лет агрофирмой руководил бесспорный патриот Буинского района Азат Айзетуллов. Благодаря его грамотным решениям хозяйство за относительно небольшой срок достигло высоких показателей в производстве и находилось на передовых позициях в районе и в целом по республике. Реконструкция молочно-товарной фермы и установка молокопровода, капитальный ремонт свиноферм, закупка импортной техники (комбайнов и сельскохозяйственных машин фирмы «GLAAS», молочных охладителей фирмы «De Laval»), – все это были тогда конкретные и эффективные меры для эффективного производства сельхозпродукции. Позже Азат Касымович несколько лет успешно возглавлял Буинский район, отвечая за развитие совершенно разных отраслей и за улучшение качества жизни населения. Но, без сомнения, ООО «Дружба» оставило особый след в его судьбе. Не сомневаемся, что и сегодня Азат Касымович искренне радуется успехам предприятия, которое часто ставят в пример другим.

Стабильно высоких результатов «Дружба» достигает из года в год благодаря использованию передовых технологий и высокой культуре земледелия. В хозяйстве насчитывается 7139 голов КРС. Площадь сельхозугодий составляет 30 385 га, в том числе пашня – 24 838 га. Условия содержания буренок, качество и количество кормов, передовое оборудование ферм – все отвечает современным достойным стандартам. В ближайших планах – строительство мегафермы в целях концентрации поголовья животных.

Животноводство и растениеводство здесь развиваются в равной степени, а приоритет отдается развитию молочного животноводства, выращиванию зерновых и сахарной свеклы. В структуре выручки удельный вес объема реализованной продукции между животноводством и растениеводством колеблется от 45 до 55%. В большей степени реализация продукции животноводства позволяет выплачивать достойную заработную плату сотрудникам, налоги и погашать банковские кредитные средства.

Машинно-тракторный парк включает в себя грузовые автомашины (Камазы, бензовозы Зилы), трактора (имеются энергонасыщенные Нью-Холланды, Фенды), зерноуборочные (Нью Холланды, Мега), кормоуборочные (Ягуары). 75 единиц техники прикреплены к системе ГЛОНАСС. Ведется строгий учет использования горюче-смазочных материалов, запчастей, рабочего времени, используются различные меры заинтересованности кадров в качественном выполнении работ.

Конечно, технологии и оборудование – все это можно купить и внедрить, тем более что есть немало государственных программ поддержки сельхозпредприятий, гораздо сложнее найти неравнодушных специалистов, по-настоящему болеющих за свое дело. Время и технический прогресс вносят коррективы в работу любого предприятия, но одно остается незыблемым: только в руках грамотного и ответственного специалиста дело спорится, иначе нельзя говорить об устойчивой перспективе развития. Директор ООО «Дружба» Радик Гисматов это хорошо понимает и ведет активную социальную политику по закреплению кадров, чтобы люди ценили свой труд, были заинтересованы в конечном результате, дорожили тем, что имеют. Не остаются без поддержки работники, имеющие личные подсобные хозяйства.

Специфика сельского хозяйства в том, что это коллективный труд, и если кто-то сработает некачественно на одном этапе, результат окажется совсем не таким, какой ожидался. Высокие показатели урожайности, продуктивность полей и ферм агрофирмы – результат, в первую очередь, трудолюбия и ответственности всех работников хозяйства.

В ООО «Дружба» трудится более 530 человек, в сезон дополнительно привлекается примерно 150 человек. Основной контингент составляют работники среднего возраста. Для привлечения молодежи заключен целевой договор с Казанским государственным аграрным университетом. Кстати, сейчас в вузе учатся три стипендиата предприятия.

Среди тех, кто давно трудится в агрофирме, механизаторы Салих Сайфуллович Ахмадуллин, Марат Викторович Алимов, Александр Петрович Степанов, Зиннур Анварович Бурганов. У них по двадцать лет стажа в сельском хозяйстве! Для тех, кто плохо представляет себе профессию механизатора, отметим, что это специалист широкого профиля, который постоянно «у руля»: он пашет, сеет, удобряет, убирает урожай. Во время посевной кампании механизаторы выезжают в поля на тракторе с плугом, культиватором, сеялкой. Если пришла пора кормозаготовки и уборочная, тогда пересаживаются на комбайны. Идет осенняя посевная страда – снова на тракторе.

Не менее напряженная работа у водителей со стажем ООО «Дружба» Рашита Гаязовича Шакурова, Радислава Анатольевича Андреева, Фаниса Фаритовича Азизова. Для них машины – это не техника, а живой организм, к которому надо относиться бережно. Ведь только на первый взгляд кажется, что в железе нет души, на самом деле техника чувствует отношение к себе и отвечает взаимностью, то есть не преподносит «сюрпризы» в виде поломок в самый непредвиденный момент.

Хотелось бы отдельно отметить и доярок Галину Михайловну Никонорову, Валентину Николаевну Антипову. Представительниц этой профессии в современных условиях называют операторами автоматического доения коров, поскольку по сравнению с тем, что было 20 лет назад, процесс во многом автоматизирован. Специальное оборудование отправляет молоко в танк-охладитель, следит за количеством молока, учитывает время и его качество от каждой коровы. Помогает автоматика отслеживать и состояние здоровья животных. Но ведь суть деятельности от этого не меняется: от доярок по-прежнему требуется подъем ранним утром, вечерние дойки, забота о подопечных буренках. Только при соответствующем уходе и внимании коровы дают хорошие надои. От работы доярок в немалой степени зависит благополучие хозяйства, поскольку молоко – один из основных источников дохода.

Среди специалистов, преданных немало лет ООО «Дружба», также телятница Айнаш Сагандыковна Нафеева, агроном Валерий Николаевич Андреев, ветеринарный врач Фирдус Тауфикович Хусниев. Отметим, что ежегодно агрономы, инженеры, зоотехники, ветврачи проходят повышение квалификации в Казани в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА).

Что и говорить, именно на таких людях держится село и традиции, то есть на тех, кто с ранней весны до глубокой осени добросовестно трудится на полях и фермах. Правительства приходят и уходят, расширяются и растут города, одно остается неизменным – сельский труд. Мясо, молоко, овощи – без продуктов питания нельзя обойтись. И хорошо, что при любом общественном строе есть люди, преданные земле и крестьянскому труду, такие, как в ООО «Дружба».

Искренне хочется пожелать работникам агрофирмы в преддверии профессионального праздника отличной погоды и дальнейших блестящих результатов, как в растениеводстве, так и в животноводстве.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?