47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Директор казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева: «Мы ставим спектакли, которые заставляют думать»

3 октября 2019

В Татмедиа прошла пресс-конференция, посвященная новому 87-му по счету театральному сезону казанского ТЮЗа. На вопросы журналистов ответили директор театра Айгуль Горнышева и главный режиссер Туфан Имамутдинов.

Прошлый сезон площадки прошел под девизом «Главное богатство театра - наш зритель». Одним из знаковых его событий (и события без преувеличения для всего города) стал мощный спектакль с политическим подтекстом по произведению Достоевского под названием «Бал.Бесы», поставленный в рамках федерального партийного проекта. Он приковал внимание молодежи своей актуальностью и смелостью, использованием новых технических методов и нестандартных перформансов. Для молодых людей создали новый формат «круглого стола» - после постановки прошло обсуждение увиденного с главным режиссером. Напомним, постановку, посвященную во многом зарождению терроризма начала 19 века и тирании, отмечали многие критики, а для неискушенного зрителя приготовлены весьма оригинальные способы привлечения внимания – вращающаяся сцена-проекция, звуковые эффекты, тяжелое чугунное пианино и метроном, лед, танцы и мел. Текст Достоевского почти не был редактирован, но монологи звучат удивительно свежо и интересно. Как рассказал «Известиям Татарстана» главный режиссер театра, постановка в том числе отражает собирательный образ «кухонного либерализма». Он сознательно отказывал в просьбах актеров изменить фактуру, стараясь максимально сохранить ее аутентичностью, выступая против какого-ибо купирования, переделки или трансформации. Однако режиссер не ставил своей целью создать полное историческое соответствие. По мнению Туфана Рифовича, в постановке сама жизнь «выветрена» и представляет собой дословно по тексту «картонную» губернию с потемкинскими деревнями. 

- В тексте главное слово, поданное в формате 8 монологов. В них прослеживалась четкая мысль. Реконструкция у ТЮЗа не только внешняя, но и внутренняя. Я не увидел в этом спектакле скандала, такая задача как «резонанс» не ставится, потому что театр - это живой процесс. Можно по-разному к этому относиться. Скрипучий пол символизирует шаткое пространство времен Достоевского. Это баланс, и в какой-то момент люди перегнули палку и создали диктатора, - говорит о своем видении материала Имамутдинов. - Следующим возможно достаточно ярким спектаклем станет одноименный «Владимир Маяковский», его самое первое большое произведение. Он ставил его в цирке и это обернулось большим скандалом. Если в нашем случае это станет творческим скандалом, неким другим взглядом на творчество писателя, то это будет хорошо. 

Известный поет, как яркий персонаж, который сильно отличается от классиков русского театра Достоевского, Гоголя, Пушкина, в постановке Имамутдинова без сомнения заиграет новым красками. 

Казанцев ждет большая премьера от ТЮЗа 17 октября. Ею станет первый спектакль Имамутдинова в качестве главного режиссера - «Любовь людей» по пьесе Богославского. Это сильный драматический спектакль, где исполнительница роли матери получила статуэтку «Тантана» за свою игру. Также знаковой премьерой станет «Капитанская дочка». Сейчас театр активно включился в работу по привлечению ребят и детей в театр. В этом ТЮЗу помогает молодой специалист Даша Хортина, которая ведет работу с подростками. Также планируется внедрить проект «Самая театральная семья». Ожидается работа по профильной тематике с проблемными группами – например, по буллингу. Одним из знаковых событий стало приобщение детских театральных студий к театру в рамках фестиваля «Поколение NEXT». Также ТЮЗ планирует провести образовательный форум для руководителей этих студий. В июне-июле в рамках ТЮЗа пройдет лаборатория для молодых режиссеров. Фонд современного искусства Ивана Демидова проводит фестиваль «Играем вместе», в котором также примет участие татарстанский театр. Активную работу театр будет вести и в соцсетях и совсем скоро презентует видеоролик.

- Мы бы хотели, чтобы вы пришли в день премьеры. Вас ждет маленький сюрприз, то есть небольшие ролики, которые с иронией сняли наши актеры, - сообщила Айгуль. - Нам нужен новый актуальный репертуар для детей и подростков. Им не нужен гламур, им нужна правда – такая, какая она есть. Мы идем непростым путем, ставим спектакли, которые заставляют зрителей думать.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
12 декабря
11 декабря
10 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?