48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

По заветам Хабенского: Казанский актер Марсель Касимов презентует свой моноспектакль в АртХабе

4 октября 2019

Нестандартная постановка «На крыше леса» ведущего экс-актера труппы Театра на Булаке, музыканта, пришлась по душе звезда отечественного кинематографа. Автор спектакля, основанного на реальных событиях, рассказал «Известиям Татарстана» о работе в «Поколении Маугли», влиянии Гришковца и работе с Хабенским.

Необычная работа-монолог создана с помощью режиссера Искандера Улюкаева при патронаже художественного руководителя театра «Сдвиг» Александра Фельдмана и прошла питчинг Константина Хабенского. Моноспектакль стал новым опытом и для самого актера, ведь он выступил здесь и как драматург, написав сценарий еще в 2013 году по мотивам личной истории о том, как однажды потерялся в диком болотистом лесу. Зритель оказывается вместе с героем в глухой чаще совершенно один, не считая бобров. Реакции зрителей на происходящее непредсказуемы: кто-то смеется, кто-то плачет. Действительно, в произведении есть непростые в эмоциональном смысле моменты, которые заставляют зрителей сопереживать. В ходе лесного вояжа герой вспоминает прошлое и на примере сюжетов из жизни рассуждает о философских вопросах, таким образом в спектакле запрятано несколько подспектаклей и множество смыслов – о жизни, смерти, политической ситуации в современной России и размышлений об агрессивной природе человека.

– Это очень редкое явление, ведь зрителю непривычно долго смотреть на одного единственного актера. Можно взять за референс (вспомогательное произведение, которое автор изучает перед работой, чтобы точнее передать детали, получить дополнительную информацию, идеи – прим.ред.) «Как я съел собаку» Гришковца, – говорит актер. – Каждый человек выносит что-то свое после просмотра спектакля. Кто-то считает, что это про «жизнь как фильтр, ведь со временем все лишнее отпадает», или про «чтобы ни случилось, никогда нельзя останавливаться», а кому-то и вовсе просто нравится процесс просмотра интересной постановки.

Марсель Касимов – личность яркая и достаточно известная в театральных кругах. Он играл в Театре на Булаке главную роль в произведении Гришковца «Зима» на глазах у самого автора, побеждал на фестивалях «Сникерс Урбания» и «Кофемолка», а с 2014 по 2017 год вместе с Константином Юрьевичем Марсель принимал участие в благотворительном спектакле «Поколение Маугли» в Уфе, Казани и в Москве в Кремлевском дворце на 8000 человек. После долгого творческого застоя он решил перейти на новый этап своей актерской карьеры, всколыхнув публику Казани своей необычной постановкой. Для актера непросто было адаптировать и редактировать текст, отвечать на сложные вопросы в ходе питчинга, делать презентацию проекта. Однако он просил не финансовой поддержки, а всего лишь предоставить площадку. И все получилось.

В ходе просмотра проекта Хабенский, являющийся покровителем казанского АртХаба, дал добро на реализацию идеи на территории театра Сдвиг и помогал в процессе создания этого моноспектакля своими советами и наставлениями. Зрители в течение постановки увидят неожиданные драматургические ходы и полноценные музыкальные перформансы. Музыку для спектакля написал композитор Тимур Валеев. Хабенский поздравил талантливого казанского парня с премьерой своего детища. Возрастная категория 18+.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря
12 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?