47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Набережно-челнинская инфекционная больница: ПЦР-анализом по туберкулезу

4 октября 2019

Вдумайтесь только: в европейском регионе, куда входит и Россия, каждый час у 30 человек выявляется туберкулез! Неслучайно еще в 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой. Статистика заболеваемости, которую приводит ВОЗ, пугает: каждый год 9 миллионов человек в мире заболевают этой опасной болезнью, а 2 миллиона – умирают.

Эта болезнь по-прежнему остается одной из основных угроз для общественного здоровья, поэтому снижение заболеваемости по туберкулезу стало в России национальной задачей.

Главное - вовремя обнаружить опасный недуг, чтобы справиться с ним. Вот уже два года этим занимаются, и весьма успешно, медики инфекционной больницы города Набережные Челны, применяя метод ПЦР для выявления ДНК микобактерий туберкулеза в клиническом материале - самый продуктивный на сегодняшний день метод диагностирования этого заболевания. Особенно эффективен он в тех случаях, когда рентгеновский снимок не может выявить заболевание или в случаях с ВИЧ-инфицированными больными, у которых болезнь протекает с внелегочными локализациями или генерализованно (туберкулез поражает все органы и системы).

ПЦР-тест становится в последнее время все более востребованным. Технология детекции в ПЦР намного быстрее и чувствительнее других лабораторных методов диагностики туберкулеза (аллергические реакции, бактериологический посев с ростом на среде в течение 72 суток). Это особенно важно, когда анализ необходимо провести экстренно. Промедление с лечением – угроза жизни!

Анализу подвергается любая биологическая среда организма, там, где простой метод микроскопии мазка по Цилю-Нильсену неинформативен. Благодаря высочайшей чувствительности, анализ ПЦР может распознать микобактерии в организме человека задолго до появления рентгенологических признаков. Для повышения вероятности обнаружения генетического материала туберкулезной палочки забор от больных проводится из нескольких локусов, что установлено в качестве внутреннего стандарта медицинской организации.

Только в 2018 году в лаборатории ГАУЗ «Набережно-челнинская инфекционная больница» проведено 944 анализа в ПЦР на микобактерии туберкулеза. В итоге было выявлено 35 больных.

Успешная работа челнинских медиков в этом направлении не осталась незамеченной. В 2019 году предоставляемая больницей услуга по выявлению ДНК микобактерий туберкулеза в клиническом материале методом ПЦР стала лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан».

Кстати, этот эффективный метод диагностики уже приносил победу больнице. Коллектив получил звание лауреата конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» и Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в 2018 г. за выявление и количественное определение ДНК Парвовируса В 19 методом ПЦР.

Ранее больница была удостоена наград за оказание специализированной медицинской помощи взрослым и детям с инфекционными заболеваниями, за лабораторную диагностику и лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом и за метод комплексной диагностики инфекций, передаваемых иксодовыми клещами.

Своим опытом врачи делятся на страницах научных медицинских журналов, рецензируемых ВАК, при участии сотрудников профильных кафедр Казанского медицинского университета и Академии.

Сегодня Набережно-челнинская больница, которая имеет статус межмуниципального центра и является одним из крупнейших в Татарстане специализированных учреждений здравоохранения по оказанию квалифицированной помощи больным с инфекционной патологией и заболеваниями органов дыхания, обслуживает больных из 17 районов Закамского региона республики. Каждый год сюда обращаются более 26 тысяч человек. Причем более 60 процентов - это дети.

В структуре больницы, руководит которой главный врач Ришат Нугманов, шесть отделений для инфекционных больных, приемно-диагностическое и отделение анестезиологии-реанимации, параклинические службы: кабинеты УЗИ и ЭКГ, рентгенкабинет, клинико-диагностическая, бактериологическая и вирусологическая лаборатории. 35 врачей, среди которых - отличник здравоохранения, почетный работник здравоохранения РТ, четыре лучших врача города Набережные Челны в номинации «Врач-инфекционист», стоят на страже здоровья жителей Автограда и ближайших районов.

О том, что свою работу они выполняют добросовестно и квалифицированно, свидетельствуют отзывы пациентов. Люди отдают должное персоналу Набережно-челнинской инфекционной больницы за качественную работу, терпение и выдержку, добропорядочность, бескорыстное участие в выздоровлении больных.

Мнение о работе медицинского учреждения можно выразить фразой одного из многочисленных пациентов больницы: «Мы благодарим за чуткость, внимание, доброе отношение к пациентам и профессионализм. Спасибо большое за ваш труд!»…

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?