40 (898) в продаже с 18 октября 16+

Мэр Магдеев: детские сады, дороги и будущее Набережных Челнов

4 октября 2019

Имя Наиля Магдеева хорошо известно в Татарстане. Яркий политик. Опытный руководитель. Лидер, прошедший путь от инженера-механика до мэра города. Уроженец Бугульмы, свой трудовой путь он начинал на малой родине. Почти полтора десятка лет отдано этому городу. Бугульминцы до сих пор с благодарностью и большим уважением вспоминают годы работы Наиля Гамбаровича – основателя многих добрых традиций в городе и инициатора многих важных и интересных проектов.

В сентябре 2015 года Наиль Магдеев, за плечами которого к тому времени был пятилетний опыт работы в должности министра лесного хозяйства РТ, возглавил второй по величине город Татарстана – Набережные Челны.

12 октября Наиль Гамбарович отмечает свой юбилей. А юбилей, как известно – прекрасный повод для того, чтобы подвести итоги уже сделанного и наметить планы на будущее. Что сделано за время работы Наиля Магдеева в Автограде? Что еще предстоит сделать в ближайшем будущем? О дорогах и детских садах, о развитии бизнеса и участии города в различных программах – произошедшие в Набережных Челнах изменения глазами журналиста газеты «Известия Татарстана».

Детсад за детсадом

Набережные Челны не избежали участи многих активно застраивающихся городов – еще сравнительно недавно в Автограде ощущалась острая нехватка мест в детских садах. Причем не только для ребятишек ясельного возраста, но и для детей постарше. Сегодня в городе практически полностью решена проблема с местами для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В 2019 году в Набережных Челнах в рамках реализации национального проекта «Демо­графия» сдано еще шесть новых детских садов. Общая сметная стоимость их составила 1 миллиард 350 миллионов рублей. Из 1440 мест в новых детских садах 780 мест будут предназначены именно для детей ясельного возраста от 2 до 3 лет.

Но и на этом город не намерен останавливаться. Дело в том, что на сегодняшний день обеспеченность таких детей – даже с учетом ввода новых шести детсадов – составляет 38%. Поэтому стоит задача построить в 2020 году еще четыре новых детских сада, и в 2021 году – еще три.

Места для строительства новых детских садов выделяются в основном в перспективных, быстро развивающихся микрорайонах, где идет интенсивное строительство жилья. Таких, например, как 63 комплекс. С переездом новоселов в этом комплексе появится много детей тех, кто участвует в программе социальной ипотеки – работников бюджетной сферы, «КАМАЗа» и других предприятий. Поэтому детское дошкольное учреждение там просто необходимо.

Подсчитано: сегодня из-за нехватки мест в детских садах для маленьких детей дома вынуждены сидеть порядка 10 тысяч мам! Причем большая часть из них – это дипломированные учителя, врачи, работники культуры, которых так не хватает в городских больницах, школах и учреждениях культуры! Открывая новые ясельные группы, город не только возвращает в коллективы столь необходимые трудовые ресурсы, но и помогает семейному бюджету челнинцев – дает возможность устроившимся на работу женщинам получать заработную плату, ведь пособие по уходу за ребенком выплачивается только до полутора лет.

Не говоря уже о том, что каждый детский сад дает порядка 60-80 новых рабочих мест специалистам. Причем, специалистам по большей части молодым. С открытием шести детсадов в Набережных Челнах появилось дополнительно 500 новых рабочих мест воспитателей, нянечек, кухонных работниц.

По такому же принципу выбирались места и под будущие школы. Так, в сентябре в Набережных Челнах открылась школа в 65 микрорайоне на 1224 места, которая построена в стиле КАМАЗа.

Почему Набережные Челны сегодня входят в список городов, где самая низкая безработица? Потому что наряду с новыми производствами здесь открываются еще о социально-культурные объекты – детские сады и школы, которые решают вопрос трудоустройства молодых специалистов сферы школьного и дополнительного образования, сферы культуры.

На дороги ежегодно привлекается более 2,5 миллиарда рублей

Вопрос ремонта дорог – еще одна важная тема для Набережных Челнов. Как впрочем, и многих других российских городов. Число автомобилей, в том числе личных, в городе год от года растет, и построенные много лет назад дороги уже не вмещают такое большое количество транспорта. Некоторые нуждаются в основательной реконструкции и капитальном ремонте.

Всего несколько цифр: за пять лет на дорожные работы привлечено более 10 миллиардов рублей. Начиная с 2015 года город ежегодно привлекает на приведение дорог в порядок из федерального, республиканского и муниципального бюджетов порядка 2,5 миллиарда рублей.

Так, были отремонтированы проспекты Сююмбике, Чулман, Московский, улица 40 лет Победы – дороги с самой высокой пропускной способностью и самой высокой нагрузкой.

Отрадно, что город не забывает и о дорогах, расположенных в промышленной зоне Автограда. Параллельно с городскими дорогами ремонтируется, как правило, еще одна магистраль в промышленной части.

Что ждет челнинцев в ближайшие годы? Строительство дублера Московского проспекта. В планах – продолжить проспект, сделать по две разделительные полосы в обе стороны и построить мост. В 2020 году планируется сделать проектирование, а затем приступить к строительству дублера, который крайне необходим в микрорайоне, где идет интенсивное строительство жилых домов.

Параллельно с ремонтом дорог мэрия занялась также ремонтом челнинских дворов. Поможет привести в порядок и видоизменить их программа «Наш двор». Для ее реализации Набережным Челнам необходимы серьезные финансовые ресурсы, поскольку «дворовое хозяйство» в Автограде большое – в городе на 1300 домов приходится более 600 дворов. Городские власти планируют в течение ближайших трех лет привести все это большое хозяйство – освещение, проезды, скамейки, детские и игровые площадки – в надлежащее состояние. Кстати, каждый из челнинцев имел возможность принять личное участие в преображении родного двора, высказав конкретные предложения в анкете. Городские власти пообещали, что все пожелания жителей города будут обязательно учтены.

ТОСЭР Набережных Челнов стала лучшей в России

И это большая победа сплоченной команды Наиля Магдеева. Что дал ТОСЭР Автограду? 40 новых предприятий, более 12 миллиардов рублей привлеченных инвестиций, свыше 4,5 тысячи новых рабочих мест.

И снова несколько цифр. Сегодня в России работают порядка 370 резидентов ТОСЭР. 40 их них, или 10 процентов, – работают в Челнах. Параллельно с основным производством – «КАМАЗом» – в городе активно развивается средний и малый бизнес. Для сравнения: сегодня на автогиганте работает чуть больше 38 тысяч человек, а в малом бизнесе вместе с привлекаемыми работниками – более 80 тысяч человек. Достаточно сказать, что малый бизнес сегодня формирует 34% валового территориального продукта. Еще 10-15 лет назад доля «КАМАЗа» в нем составляла 60-70%. Сегодня – 40. Все остальное – это продукция других видов бизнеса. В городе мощный пищевой кластер, перерабатывающая промышленность, стройиндустрия. Кроме того, появились крупные игроки мирового уровня, выпускающие продукцию бытовой техники.

В общей сложности на малых предприятиях, которые появились вокруг резидентов ТОСЭР, появится порядка 1000-1200 новых рабочих мест. Благодаря тому, что в городе создаются привлекательные для бизнеса условия, появляются дополнительные налоги в городской бюджет. На них и решаются те вопросы, которые ставят местные жители. Это освещение, тротуары, скверы, парки, дороги, набережная…

Редакция газеты «Известия Татарстана» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые прозвучат в адрес Наиля Магдеева в день юбилея.

– Уважаемый Наиль Гам­ба­ро­вич! Искренне поздравляем Вас с юбилеем! Пусть на Вашем жизненном пути Вам встречаются только удача, счастье, верность и любовь! Новых побед Вам и новых достижений!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

17 октября
16 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?