44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

Из чего производят винные напитки?

4 октября 2019

По данным Института маркетинговых исследований GFk, более трети российских семей регулярно приобретает «винные напитки». К тому же, за последний год их стали покупать на 9,1% чаще. При этом, в эту категорию происходит отток покупателей от недорогих виноградных вин. По оценкам аналитиков, потребитель не видит разницы между вином и «напитком», обращая внимание только на цену. Из чего производят винные напитки, стоит ли их пить, и как отличить от виноградного вина – разобрались эксперты Роскачества.

Не все то вино, что по ГОСТу

На первый взгляд, ничего особенного в «винных напитках» нет. Этот продукт производится в России в соответствии с ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие технические условия». Он впервые был введен в нашей стране в 2014 году и узаконил производство данной категории винодельческой продукции с добавлением воды, этилового спирта, сахара, ароматизаторов. В 2017 году ГОСТ был переработан, а в 2018 году переиздан, но основные положения в нем остались.

В «винном напитке», согласно пункту 3.1 действующего национального стандарта, должно быть не меньше половины объема виноматериалов. До половины объема производитель может налить воды, добавить ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов, а также сделать эту смесь игристой за счет искусственно добавленной двуокиси углерода.

Вроде бы, и тут ничего страшного нет. Все ингредиенты безопасны, даже красители пищевые, а ароматизаторы – натуральные. Вода, составляющая половину объема продукта – сырье недорогое, а значит, итоговый продукт получается дешевым. Каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу, сделав осознанный выбор. Однако, проблема в том, что этот выбор оказывается не очень-то осознанным.

Не все то «шампанское», что блестит

Винные напитки без добавления двуокиси углерода (тех самых искусственно внесенных «пузырьков») – это достаточно маргинальная категория винодельческой продукции. Цена до 100 рублей за литр, мягкая упаковка, самые нижние полки магазинов. С настоящим вином не перепутаешь. К винным напиткам также относятся так называемые «Сангрии» – в этом случае покупатель самой упаковкой информирован о том, что в продукт добавлено что-то еще, кроме винограда.

Другое дело – самая многочисленная и успешная категория игристых винных напитков. Один из первых представителей в нашей стране – Bosca Anniversary. Популярные сайты, рассказывающие об этом продукте, откровенно путают потребителя, играя словами и определениями. Вот, например, одно из описаний продукта: «Цена «Bosca Anniversary» ниже, чем у большинства сортов традиционного игристого вина. При этом от шампанского «Bosca Anniversary» отличает более нежный вкус и меньшее содержание углекислого газа».

От «шампанского» и от игристого вина, которые по ГОСТу производятся только из 100% виноградного сырья, этот продукт отличается, всем. Взглянем на контр-этикетку: «столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода». И в качестве «бонуса» - консервант сорбат калия. Он применяется во многих пищевых продуктах, но его использование в сочетании с алкоголем во многих странах жестко регламентировано.

Весь этот набор создает у потребителя почти эйфорическое ощущение: «Замечательный мягкий вкус с маленький горчинкой в первовкусии и приятный сладковатый запах с игристыми пузырьками создают идеальный баланс всего спектра вкуса цвета и запахов», – восхищается в комментарии один из пользователей другого популярного ресурса.

Цена этого продукта на полке превышает стоимость многих образцов игристого вина из 100% винограда. И разливается «винный напиток» не в пластиковые «полторашки» и не в жестяные банки, где ему самое место, а в бутылку, формой очень напоминающую бутылку из-под шампанского. Пробка, проволочная уздечка-мюзле (совершенно, кстати, бесполезная для этого малогазированного продукта), колпачок из красивой фольги – всё имитирует настоящее вино. Аудитория у этого продукта, в общем-то, не бедная, хотя и не очень внимательная. Вся информация о составе продукта – на контр-этикетке,  на лицевой части только ничего не значащие красивые слова латиницей.

Бум «винных напитков»

Примеру прибалтийских производителей очень скоро последовали российские производители. Только продукт на отечественной воде получился еще дешевле. Тройка лидеров по продажам выглядит так: Santo Stefano, Lavetti, Bosti по цене от 143 до 224 рублей за литр – данные GFk. Если внимательно рассмотреть контр-этикетку лидера этой тройки, Bosca Anniversary покажется «премиумом». Здесь и виноматериал плодовый, и ароматизатор «вино», и вода питьевая, и многое другое. Раз начав добавлять в свой продукт различные наполнители и «присадки», производители в своей фантазии неудержимы.

Большую популярность приобрел и винный напиток Aviva. В интернете его любят называть «шампанским», но это именно винный напиток, в котором плавает некая перламутровая взвесь – «Кандурин», составленная из нескольких компонентов с маркировкой Е (в вине такого рода добавки недопустимы).

У этого испанского продукта уже появилось немало клонов в России – в несколько раз дешевле. Напиток производится в северных регионах страны и в Северной Осетии. Исследованиям их физико-химического состава на предмет соответствия нормам безопасности планируется посвятить одно из будущих исследований Роскачества.

Как определить и чем заменить?

Чтобы убедиться в том, какой именно продукт вы собираетесь открыть на праздник, достаточно внимательно прочитать его состав на этикетке. В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и прочих атрибутов винных напитков. Полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар (экспедиционный ликер) и антиокислитель диоксид серы. 100% сырья российского вина Защищенного географического указания – это свежий виноград, выращенный в России.

Если не «винные напитки», то что? Хочется чего-то легкого, фруктового, а виноградное вино вам не очень нравится? «Винный напиток» можно сделать у себя дома. Принцип тот же: недорогое виноградное вино, какой-нибудь фруктовый сироп или сок и сифон для газирования воды. Из одной бутылки белого вина с содержанием алкоголя чуть выше 12% получится две с половиной бутылки «напитка» крепостью 5% – это самый популярный уровень алкоголя в такого рода продуктах. Благодаря их относительно невысокой крепости у потребителей складывается ощущение: «легкое, выпить можно много, голова не шумит». Разумеется – ведь от воды, которой в продукте половина, голова вообще шуметь не будет.

Выбирать вино или «винный напиток» – решать, конечно, потребителю. Однако выбор обязательно должен быть осознанным. Пользуйтесь рекомендациями Роскачества и выбирайте с умом!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?