47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Сергей Иванов: «Глобальный тренд – развитие экологического туризма»

16 октября 2019

С 23 по 25 октября в Казани пройдет крупный туристический форум «Ориентиры будущего», где соберутся ведущие эксперты отрасли. На пресс-конференции в Татмедиа председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов и директор АНО Центр развития туризма РТ Дильбар Садыкова рассказали о сути мероприятия и новых глобальных трендах туризма.

- Сейчас глобальный тренд во всем мире - это развитие экологического туризма, туризма на природных территориях. Города растут и с каждым годом потребность людей уехать из урбанизированных пространств на природу, где есть свежий воздух, где есть уникальные природные объекты, все сильнее. Это отмечает и Всемирная туристическая организация, и все эксперты в области туризма, - сказал Иванов. – Этот тренд особо охраняемых природных территорий будет актуален ближайшие 20, 30 или даже 100 лет.

По словам Иванова, первый день мероприятия будет посвящен территориальной идентичности - и в этом смысле республике есть, над чем работать. Развитие ООПТ региона может развиваться в разных направлениях. Здесь есть 2 заповедника - Нижняя Кама и Волжско-камский, в них существуют уже созданные маршруты – есть «экологическая тропа» дендрарий, сеть пешеходных и веломаршрутов. Но природа территорий в РТ намного больше – есть тот же Свияжский заказник, Голубые озера. То есть те самые уникальные вещи, потенциал которых нам необходимо раскрыть. Классическая проблема нашей страны - это недостаток инфраструктуры, отметил Иванов. Это обусловлено в том числе ограничениями федерального характера, законом. Поэтому задача форума - обсудить успешные практики для вовлечения территорий в оборот. Ожидается большое число участников, событие проводится при содействии АСИ, Федерального агентства по туризму.

Второй день посвящен диджитал технологиям, которые в туризм приходят в первую очередь. Так, количество путешествий в мире огромно, оно составляет более 1 млрд туристических прибытий - и при этом регулярно растет. Путешествующих людей становится все больше и больше, и именно такие цифровые технологии помогают туристам ориентироваться, выбирать направления, экономить время и деньги. На форуме затронут не только тему мобильных приложений, но и обсудят вопрос использования и анализа данных потребительского поведения. Туристический рынок – весьма конкурентный рынок, где страны, сервисы, регионы бьются за каждого клиента.

Дильбар Садыкова сообщила, что на текущий момент на форум пришло более 1000 заявок и ежедневно поступают новые заявки. Выступать будут около 30 спикеров. От России заявлены более 40 регионов страны – ХМАО, Башкирия, Чувашия, Москва, Питер, Крым и Алтайский край. Приедут на форум представители Казахстана, Турции, Литвы. Этот ивент позволит привлечь внимание к Татарстану и раскрыть его туристический потенциал, показать гостям гостеприимность региона, отметили спикеры пресс-конференции. Одним из гостей форума станет один из лидеров по сбору данных - компания «Амадеус», связанная с аналитикой поведения туристов, а также передовая компания «Профи Трэвел». Сергей Иванов ответил «Известиям Татарстана» на вопрос о новые экомаршрутах в РТ:

- Одним из спикеров форума как раз будет директор Волжско-камского заповедника, который расскажет об этом. Будет много новых точек и маршрутов. Так, мы заинтересованы в обустройстве Юрьевских пещер. Насчет трафика - ежегодно туда приезжает очень много людей, однако инфраструктура там отсутствует полностью. Поэтому сейчас наша задача - ввести этот объект в полноценный туристический оборот. В целом Камско-Устьинский район - уникальный в этом смысле, есть и Лабач, и объекты ниже по Волге. Это тот объект, который лежит на поверхности, что называется, и мы будем вплотную заниматься именно им. К 2020 году, крайний срок - к 2021 году, он будет обустроен.

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
12 декабря
11 декабря
10 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?