47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Макароны, чай с сахаром и сосиски против овощей и рыбы: казанским школьникам рассказали о правильном питании

18 октября 2019

В 146-й школе-лицее прошло пресс-мероприятие Российской школьной образовательной программы «Разговор о правильном питании». Сначала ученикам начальной школы провели вкусный кулинарный мастер-класс, а затем спикеры рассказали СМИ о вечной детской битве «сладкое против полезного».

В рамках пресс-брифинга для учеников школы также прошел кулинарный мастер-класс от шеф-повара программы «Разговор о правильном питании» Михаила Лиске. Под руководством профессионала ребята научились готовить вкусный и одновременно полезный десерт из фруктов. Стартовав с холодной закуски, первоклашки приготовили веселые десерты в виде насекомых. Затем пресса проследовала в зал для брифинга.

Спикерами выступили Ильдар Шакиров – Заместитель руководителя Исполнительного комитета г. Казани, Светлана Захарова – И.О. начальника Управления образования г. Казани, Александра Макеева – автор программы, канд. пед. наук, ст. научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО, Светлана Смолина – руководитель Управления потребительского маркетинга и коммуникаций ООО «Нестле Россия», а также директор образовательного учреждения Диляра Каримова. Последняя сообщила, что образовательное учреждение стало победителем среди лучших практик организации питания в Казани. Пособия для казанских школьников разработала старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО Александра Макеева, научный руководитель — директор Института возрастной физиологии, академик Российской академии образования, лауреат премии Президента в области образования М. М. Безруких, научный консультант — руководитель отдела детского питания ГУНИИ питания Российской академии медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации И. Я. Конь.

Шакиров привел прессе статистику по текущему положению вещей в образовательной сфере и организации питания ребят. Так, в столице Татарстана учатся 128 000 школьников, в следующем году их число возрастет до 135 000, а из-за демографического бума через пять лет увеличится аш до 182 000. Поэтому ситуация требует активной работы, контроля со стороны родителей и государства. Одним из методов ускорения обслуживания в школьных столовых является «гибкая перемена», отметил замруководителя Исполкома. По словам Шакирова, также необходимо «достучатся до родителей», рассказывая им о важности бесед с детьми о важности здорового питания. К сожалению, в силу возраста и родительского недосмотра малыши все также отказываются от рыбы и овощей, продуктов полезных и вкусных. Проверки поступающего для питания сырья проходят в специальной лаборатории. За 2018 года поставщикам было возвращено 600 тонн сырья в связи с несоответствием стандартам. В казанских школах налажена одна из лучших систем питания по стране, после модернизации было закуплено более 1300 единиц оборудования, а также готовится еда по системе сook n chill, когда в столовые школ поступают уже почти готовые полуфабрикаты и готовые основы, позволяющие сэкономить время, оперативно и качественно обеспечив питанием малышей.

Дети весьма скудны в своих запросах и готовы есть макароны и сосиски, в лучшем случае – пюре. Генеральный директор АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» Рима Мухамедшина рассказала журналистам, что в школах Казани дети по-прежнему не любят котлеты и смысла заявлять ее в меню как полезную еду нет, если они ее не едят. Поэтому был проведен опрос среди школьников из 7 позиций, который позволил выяснить какие блюда из рыбы они готовы потреблять. Оказалось, что горбуша под овощами и тефтели рыбные в томатном соусе вполне нравятся ученикам. В департаменте ведут специальный журнал родительского контроля и запустили проект «Мамы в теме», которые позволяет активным родителям участвовать в процессе. Более того, для учащихся 5-11 классов с целью повышения качества организации питания в школах г. Казани разработано мобильное приложение «Поел и доволен».

Программа «Разговор о правильном питании», реализуемая в рамках инициативы «Нестле. Здоровые дети», проводится в школах Республики Татарстан уже на протяжении 20 лет. По России программой охвачено 78% территории с инвестициями в 600 млн рублей. В рамках проекта в Казани было обучено более 100 000 учащихся из 50 городских школ. В 2019 году программа значительно расширяет охват. Всего для школьников столицы РТ подготовлено три вида пособий по возрасту – 18 000 пособий для совсем маленьких ребят и 14 000 для двух других групп. При подготовке программы о здоровом питании в ходе работы со школьниками было опрошено 30 000 ребят. Итоги немного удивляют, ведь согласно собранным данным самое большое количество сахар дети получают не из сладостей, а из чая и домашнего компота. В домашнем питании эксперты программы советуют придерживаться игровой манеры, весело донося до своего дитя важные вещи и приучая его к правильному питанию и разнообразию рациона. Это крайне важно, ведь пищевые привычки закладываются в первые 1000 дней жизни. Поэтому необходимо дать ребенку почувствовать настоящий вкус пищи и ее ассортимент без лишней соли и сахара. В ходе таких уроков, которые проходят во внеурочное время, детям рассказывается о кулинарии в мире, кулинарии в музыке и искусства. Любопытно, что виртуальную кулинарную студию образовательной программы компании «Нестле» уже посетили около 45 000 детей.

- От того, как правильно будут питаться наши дети, зависит наше будущее. Это глобальная проблема для всего общества, - рассказала «Известиям Татарстана» И.О. начальника Управления образования г. Казани Светлана Николаевна Захарова. - Хорошо накормленный ребенок – это счастливый ребенок, поэтому нужно эту работу вести. Компания оказывает помощь педагогам, рассказывая, как правильно вести разговор о питании с родителями и детьми в рамках учебно-методического пособия, давая рекомендации. Для администрации города приоритетная задача, чтобы наши дети хорошо питались.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?