44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

300 долларов в день: В Казани на туристическом форуме поговорили о территориальной идентичности, digital-технологиях и экологическом туризме

25 октября 2019

В столице Татарстана в Корстоне прошел форум «Ориентиры будущего», посвященный самым актуальным трендам туристической индустрии. Новой строкой бюджета для республики может стать весьма доходный бизнес – туризм с экологическим оттенком.

В ходе пленарной сессии Kazan Tourism Forum 2019 выступали такие спикеры как начальник отдела информационного обеспечения и анализа проектов на ООПТ «Росзаповедцентра» Константин Владимирович Корневец, зампремьер-министра РТ Лейла Фазлеева, замгендиректора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова, исполнительный директор Sustainable Travel International Палома Запата и другие. Корневец рассказал, что организацией было выделено 8 территорий, на которых будет проведена работа по внедрению мер которые будут проработаны вместе с Агентством стратегических инициатив. Так, на этих участках принципиально не будут строится большие строения, а будут размещены только модульные конструкции.

- Сейчас фактически мы создаем индустрию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях,- подчеркнул Константин Корневец.

Следующим спикером стал директор по глобальным продажам Travel Audience Арно Валион, который обозначил общую картину тренда на экологию во всех странах мира.

- Сейчас мы меняем многие маршруты, потому что люди все больше заинтересованы в  экотуризме. И дело не только в природе или парках, а в том, что популярные города как Барселона и Амстердам хотят снизить нагрузку и диверсифицировать направления туризма. Как же быть интересным для аудитории? Будущее за цифровыми технологиями, которые помогут найти подходящее для вашего туриста направление и необходимую категорию туристов, которое хотят заботиться о природе и выбирать экотуризм. Именно о этом мы беседовали с брендом Visit Tatarstan. Это может показаться необычным, но об этом задумывается даже Саудовская Аравия, потому что там есть 40 островов около Красного моря, где больше кораллов, чем в Австралии. Они хотят развивать эти территории, но это объект ЮНЕСКО, поэтому необходимо быть осторожнее и понимать, какая публика там будет отдыхать, как они могут повлиять на эти острова и что там необходимо строить в плане инфраструктуры. Поэтому здесь нужна стратегия работы. Важно знать, как цифровые технологии могут помочь нам в этом вопросе. Озера, деревья, трава – там действительно прекрасно, но там можно размещать и туристов при определённых условиях. Российский рынок – это отличная возможность для использования «диджитал», и применимо к Вашему региону турист будет искать новые места онлайн, смотреть видео про местные достопримечательности и читать информацию.

После пленарной сессии состоялось подписание важного соглашения между АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и АНО «Управляющая компания туристско-рекреационного кластера «Гора Белая». Договор о сотрудничестве в рамках туристического форума «Ориентиры будущего» в Казани гарантирует комплексные решения по развитию природных территорий, следуя которым, в ближайшие 10 лет территория сможет привлечь совокупный объём инвестиций порядка 45 млрд рублей. Средства будут направлены на создание 200 туристических объектов и порядка 2,5 тыс. рабочих мест за счёт резидентов, а также увеличение посещаемости до полутора миллионов гостей ежегодно.

Экотуризм - новый вектор развития для республики. По словам председателя Госкомитета по туризму РТ Сергея Иванова, в Татарстан приезжают не из-за рекреационных зон, но регион однозначно обладает таковыми, поэтому важно развивать это направление. Выгоду для экономики от экологического туризма вполне можно реально подсчитать, потому что такой турист всегда более ответственный и готовый тратить. Это высокодоходный бизнес, средний экотурист тратит в день 200-300 долларов.

- В республике всего более 180 ООПТ, федерального и регионального уровня, есть два заповедника. Там уже идет развитие экотуризма, а наша задача войти с инфраструктурой на территории, которые представляют наибольший интерес. Мы заинтересованы развивать их комплексно, потому что у нас много красивых территорий с уникальными природными ресурсами. И сделать так, чтобы это отвечало концепции устойчивого развития туризма - минимальный ущерб для экологии, максимальный опыт и эмоции для путешественника и долгосрочная стратегия, - отметил Сергей Иванов.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?