44 (902) в продаже с 15 ноября 16+

Эксперты Роскачества: как защитить себя от простуды холодной осенью

30 октября 2019

В разгар осени теплее не становится, а значит риск простудиться всё выше и выше. Эксперты Роскачества рассказывают о простых способах предотвратить или быстро вылечить простуду, используя самые доступные и при этом полезные продукты «под рукой».

Первые продукты, на которые следует обратить внимание – те, которые содержат большое количество витаминов. Так, традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны – в них содержится от 50 до 55 мг на килограмм продукции. Помимо этого, по-настоящему богаты аскорбиновой кислотой плоды следующих растений: шиповник (425 мг/100г), черная смородина (200 мг/100г), облепиха (200 мг/100г). 

Одним из удачных антипростудных напитков является морс. – Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит эндокринолог Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.

Внимание! При простудах пейте морс не охлажденным, а комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Ромашковый настой вместо чая

Вместо обычного черного или зеленого чая эксперты рекомендуют заварить ромашку. 

Эмма Хачатурова, исполнительный директор национальной ассоциации заслуженных врачей, комментирует: 

- Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.

Врачи считают целесообразным пить 2–3 чашки ромашкового настоя в день, со следующим интервалом: неделя приема – неделя паузы.

Для заваривания ромашкового чая, а также приготовления морсов пригодится хорошая питьевая вода. При покупке стоит обратить внимание на воду, предназначенную для детей. Исследование Роскачества показало, что детская вода 10 торговых марок соответствует как обязательным, так и опережающим требованиям к качеству и безопасности, к физиологической полноценности. Это Slavda superkid, Монастырская, Калинов родничок, Святой источник, Расти большой, Сказочный лес, ФрутоНяня, AquaKids, Агуша, Сенежская малютка.

Наталья Васильева, главный врач детского отделения клиники доказательной медицины «Рассвет», рекомендует при болезни пить много жидкости:

– При болезни обязательны сон, отдых, гигиена, обильное питье. Кстати, потеть необязательно – при этом выходит мало вредных веществ, а если пить мало, то можно дойти до обезвоживания.

Врачи сходятся во мнении, что при кашле помогает мед. Конечно, если у вас нет аллергии. И есть его лучше вприкуску. Ведь при нагревании выше 40 градусов мед теряет полезные свойства. 

Совет: если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс. По этой же причине лучше не добавлять мед в горячее молоко.

 Но про целебные свойства меда знают практически все. А вот мороженое - что-то новенькое. 

Екатерина Степанова, врач-инфекционист, заведующая отделением иммунопрофилактики университетской клиники профилактики и лечения инфекционных заболеваний H-CLINIC:

- Вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле не противопоказано. Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль (небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление).

Мороженое со Знаком качества - «Вологодский пломбир», «Русский холод», «Эскимос».

Роскачество напоминает:

Здоровый образ жизни – отличная профилактика ОРЗ. Сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшей поддержки для нашего иммунитета еще не открыли.

Чтобы на заболеть, старайтесь в сезон простуд избегать мест скопления людей и регулярно мойте руки с мылом (или специальными средствами с этиловым спиртом в составе). А немытыми руками не трогайте глаза, рот, нос и вообще не прикасайтесь к лицу. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?