48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Китайские баньху и пипа: в Казани выступил Шанхайский национальный оркестр

19 ноября 2019

С 11 по 16 ноября Шанхайский национальный оркестр направил делегацию из более чем 60 человек под предводительством директора Ло Сяоцы для выступления в трех городах страны. Казань стала третьей точкой турне Шанхайского национального оркестра по России.

Оркестр исполнил большую народную симфонию «Ода миру» в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая совместно с Государственным оркестром народных инструментов Республики Татарстан. Жители и гости столицы Татарстана смогли познакомиться с традиционными китайскими инструментами – скрипками цзинху и баньху, лютней пипа, флейтами дицзы и сона, которые в руках блистательных солистов создавали удивительные звуковые эффекты. Турне организовано при содействии министерства культуры и туризма Китайской Народной Республики. Организатором стала Китайская корпорация по внешним культурным мероприятиям под руководством Шанхайского муниципального управления культуры и туризма, а также Информационного бюро муниципалитета Шанхая. Китайские студенты казанской Консерватории отличаются особенной дисциплиной и уже в 7 утра их можно увидеть на занятиях, отмечал ректор Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганов Рубин Абдуллин. "Известия Татарстана" поинтересовались, сохраняется ли такая дисциплина в национальном оркестре Шанхая.
 
- Конечно, наш оркестр является профессиональным коллективом, и мы соблюдаем все правила настоящих профессионалов, у нас очень жесткий отбор и строгая дисциплина. Так как мы являемся национальным оркестром, для нас очень важен отклик со стороны зрителей, которые также предъявляют строгие требования к качеству исполнения, к внешнему виду, к содержанию программы. Кроме того, в нашем оркестре очень требовательны к исполнительскому мастерству – все проходит на основе экзамена. Но нам важны не только индивидуальные качества музыкантов, но они должны соответствовать и многим другим параметрам. Первым городом нашего турне был Санкт-Петербург, затем мы выступили в Москве, и третьей точкой стала Казань, - рассказала «Известиям Татарстана» руководитель оркестра Лю Сяоцы
 
Дирижер коллектива Яо Шеншен рассказал, что отбор репертуара осуществлялся исходя из подхода, который позволил бы представить весь колорит национальных инструментов, показать их разнообразие и своеобразие каждого инструмента, его уникальное звучание и исполнительское мастерство его владельца:
 
- Каждый артист представлял свой инструмент. Что касается содержания произведений, то каждое из них имеет разную направленность – есть и историческое повествование, и музыка, отражающая пейзажи Китая. Через эту музыку вы можете прочувствовать природу и культуру страны. Нами был сделан упор на национальный колорит, его специфику. 
 
Действительно, концерт открылся звуками бамбуковой флейты - композиция «Блеск озера» описывает пейзаж города на воде Цзяннань на юго-востоке Китая. Далее в программе — концерт для эрху с оркестром «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Оскароносный композитор Тань Дунь переписал саундтрек одноименного фильма для оркестра и придал ему статус академической музыки. Концерт продолжился композицией «Чу-Хань», которая была адаптирована из древних китайских мелодий. Звуки пипы, цзинху и барабанов описывали легендарную историческую битву под Гайся. Эта битва, произошедшая в 203 году до нашей эры, положила конец противостоянию княжеств Чу и Хань. Концерт для соны с оркестром «Фениксы пляшут» — это адаптация древней мелодии под названием «Сотни птиц поклоняются фениксу». Феникс занимает особое место в китайской мифологии, это символ постоянного возрождения. Такова идея авторов композиции — дать новую жизнь древней музыке, обогатив ее звучанием современной эпохи.
 
Справка 
 
Шанхайский национальный оркестр был основан в 1952 году и стал первым профессиональным коллективом национальных инструментов в Китае. С момента своего основания оркестр играет ключевую роль в развитии китайской народной музыки. Сегодня это не просто хранитель традиции игры на древних инструментах, но и инноватор в музыкальной сфере. «Ода миру» — это новое флагманское шоу Шанхайского национального оркестра. Премьера концерта состоялась в 2016 году в рамках Шанхайского международного фестиваля искусств. В июне 2017 году симфония стала частью специального представления в порту Пирей в честь 45-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Грецией. В феврале 2018 года в рамках турне по Европе шоу принимали в таких известных залах, как Парижская, Берлинская и Эльбская филармонии, а также Британский центр искусств Барбикан. В октябре 2018 года «Оду миру» исполнили перед залом на 5 тысяч мест на Фестивале искусств Сервантино в Мексике. В этот раз оркестр надеется завоевать новых поклонников в России.
 
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?