47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Как Денис Мацуев дирижировал за роялем

22 ноября 2019

18 и 19 ноября в Казани прошел VII музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей». В ходе мероприятия, проводимого Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского, зрители впервые увидели оркестр без любимого дирижера.

Фестиваль, проходивший в Государственном Большом концертном зале имени С. Сай­дашева, порадовал зрителей классикой и новаторскими элементами - солист двух вечеров народный артист России Мацуев за черным роялем вместо Сладковского дирижировал…головой! Ведущим концерта 19 ноября выступил российский актер и телеведущий Юлиан Макаров. В программе 18 ноября прозвучали следующие произведения Л. Бетховена: Соната № 23 («Аппассионата»), Соната № 32, Концерт № 3 для фортепиано с оркестром. 19 ноября в 1-м отделении слушателей ждал Концерт для фортепиано с оркестром № 2 соль минор Сергея Прокофьева - сложнейшее и по исполнению, и по эмоциональному накалу произведение. Во 2-ом - Симфония №5 Густава Малера, в которой отражены душевные перемены, произошедшие с композитором в тот период, когда создавалась симфония, - от трагического предчувствия смерти до встречи с первой красавицей Вены, венчания и совместного счастья. И в предпоследней, четвертой части, совсем нежная, взволнованная музыка - как признание в любви. В завершении выступления легендарного пианиста публика услышала потрясающий, воздушный, необычно мелодичный этюд Сибелиуса на бис, а потом - воодушевляющая, энергичная, триумфальная музыка от оркестра.

Денис Мацуев ответил на вопрос «Известий Татарстана» о том, как ему удавалось дирижировать оркестром,  сидя за роялем.

- Вчера был особенный концерт, потому что редко такие сочетания бывают - первое сольное отделение и второе с оркестром да еще и без дирижёра. Здесь надо сказать, что концерты Бетховена возможно играть без дирижёра. В этот момент оркестр превращается в некий персимфанс (сокращение от «Первый симфонический ансамбль Моссовета» — оркестр, существовавший в Москве с 1922 по 1932 год, первый в истории академической музыки симфонический оркестр без дирижёра – прим. ред.). И Моцарта, и Баха, и Гайдена тоже так играют. Но здесь важен уровень подготовки оркестра и вовлеченность в процесс. Потому что я как никто доверяю этому коллективу.  И несмотря на то, что маэстро вчера был в другом месте, они справились с этим с блеском. Это был процесс музицирования, это была импровизация. Мы, конечно, порепетировали, но все происходило во время концерта. Музыканты знают этот концерт на зубок, все было потрясающе, великолепно, музыка рождалась на сцене во время концерта. Я получил огромное наслаждение. И вообще хочу этот формат «застолбить», как говорится, то есть, может быть проедемся по многим местам в таком формате, - отметил Мацуев. - Вообще с Александром Сладковским мы большие друзья, товарищи с 1998 года. Эта дружба подтверждена годами и, конечно, переносится на сцену. Когда ты играешь с близким другом, то это другие ощущения, и все совпадает!

- И вновь удалось побывать на музыкальном фестивале «Денис Мацуев у друзей»! Эмоции после вчерашнего концерта Мацуева и Государственного симфонического оркестра под управлением Александра Сладковского до сих пор ещё не улеглись. Легкая эйфория! Приподнятость духа! Душевное наслаждение! Гениальный Прокофьев! Нежный Сибелиус! Виртуозный Мацуев! Эмоцио­нальн­ый Сладковский! Харизматичный Юлиан Макаров! Мощные звуки оркестра! Что ещё нужно для блаженства?! Браво! – пишут пользователи в социальных сетях.

Также 17 и 18 ноября прошел отбор юных музыкантов из Казани в Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой.  Задачей фонда является создание эффективной системы поддержки молодых дарований в области культуры и искусства. На следующий день состоялся концерт стипендиатов и вручение сертификатов победителям отборочного тура для дальнейшего участия в летней творческой школе.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
12 декабря
11 декабря
10 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?