48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Особенности жилищного вопроса

28 ноября 2019

Продолжаем освещать юридические аспекты нашей жизни и сегодня в «правовых диалогах» речь пойдет о жилищной теме. Отвечает на вопросы юрист Наталья Веретенникова, основатель Юридической компании «Верикон».


► Мой брат является собственником 1/3 доли квартиры. Не проживает в России более 15 лет, но прописан в квартире. Можно ли его через суд снять с регистрационного учета и сделать перерасчет оплаты услуг ЖКХ? Какой нормативный акт это регламентирует? Гузель, г. Казань

– Перерасчет платы за коммунальную услугу возможен в случае отсутствия в жилом помещении индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета по данной услуге. Порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия потребителя в жилом помещении определен разд. VIII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Перечень документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, определен п. 93 этих правил, но не является исчерпывающим, т.е. вы можете представить и иные дополнительные документы.

Снятие с регистрационного учета лица, не проживающего в жилом помещении, возможно в судебном порядке, при условии, что продолжение его регистрации каким-либо образом нарушает ваши права.

Например, в сложившейся судебной практике одним из самых часто встречающихся оснований снятия не проживающих граждан с регистрационного учета является начисление платы за коммунальную услугу, исходя из количества зарегистрированных граждан при отсутствии индивидуального прибора учета.


► С апреля 2019 года наш многоквартирный дом остался без лифта. УК производит замену лифтов во всех подъездах. Лифты установлены еще летом 2019 года, но до сих пор так и не пущены. Сроки замены лифта, указанные ремонтниками, закончились в июле. В нашем доме много семей с маленькими детьми. Очень тяжело подниматься, таскать коляски, сумки. Куда  обращаться с жалобой? Руслан, г. Набережные Челны

– Вам необходимо в первую очередь выяснить, кем точно производилась замена лифтового оборудования. Вероятнее всего, речь идет об использовании средств фонда капремонта.

Если собственники помещений в вашем доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, то все претензии должны быть обращены именно к нему.

Пункт 11 ч. 2 ст. 182 Жилищного кодекса РФ относит к числу обязанностей регионального оператора капитального ремонта обязанность нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ.

Срок исполнения гарантийных обязательств, прописываемый в договорах с подрядчиком, должен составлять не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

Часть 5 ст. 178 ЖК РФ  предусматривает, что убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.


► Я являюсь собственником 1/2 доли квартиры. Второй собственник не оплачивал квитанции за ЖКХ. Накопилась задолженность. Разделены счета через суд, я оплачиваю свою часть. Второй собственник умер. Я обязана выплачивать долги второго собственника? Марина, г. Елабуга

– В соответствии с п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина либо с объявлением судом гражданина умершим.

Наследство оформляется по месту его открытия, которым признается последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество:

- вещи, включая деньги и ценные бумаги;

- имущественные права, в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных или назначенных к выплате наследодателю, но не полученных им денежных сумм (в том числе компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации);

- имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества.

Таким образом, если вы не состоите в родственных отношениях с наследодателем, т.е. не являетесь наследником, оплачивать долги второго собственника не обязаны.


► Живу в старом пятиэтажном доме. Соседи снизу жалуются на протечки межкомнатной, вмонтированной в стену батареи. У меня все сухо. Управляющая компания говорит, что необходимо выдолбить часть стены для замены трубы. Обещают все заделать. У меня был сделан дорогостоящий ремонт. Обязаны ли мне возместить деньги за отделочные материалы? Какие документы я должен требовать для того, чтобы быть уверенным в возмещении? Обязаны ли предоставить мне такие гарантии? Фарида, г. Бугульма

– Ответ на ваш вопрос зависит от того, предусмотрено ли изначально проектом системы теплоснабжения многоквартирного дома прохождение трубопровода в стене, а не нахождение его в свободном доступе. Однако, учитывая ваше указание на факт проживания в старом пятиэтажном доме, возможность подобного расположения коммуникаций вызывает сомнения.

В силу ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Часть 1 ст. 26 ЖК РФ устанавливает, что переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления  на основании принятого им решения.

Только соблюдение указанных выше условий даст вам основание требовать от управляющей организации компенсации затрат на восстановительный ремонт после устранения причин затопления расположенного ниже жилого помещения. В противном случае расходы возмещению не подлежат.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря
12 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?