48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Татьяна Лазарева: «Слушать себя и своего ребенка»

29 ноября 2019

В Казани рамках национальной социальной программы «Семейный разговор», реализуемой при поддержке Администрации города, Союза российских пивоваров и компании AB InBev Efes, побывала известная телеведущая, лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» Татьяна Лазарева, которую вся страна помнит по участию в КВН, проектам «ОСП», «33 квадратных метра» «Хорошие шутки» и т.д. Многодетная мама, оппозиционный политик, любимица зрителей рассказала «Известиям Татарстана» о семейном чате, власти гаджетов, уходе с ТВ, испанской школе и масках в Инстаграме.

- Здравствуйте, Татьяна! Расскажите, как Вы стали частью проекта «Семейный разговор»? Расскажите о своем опыте семейной жизни и воспитания детей.

- Здравствуйте. В этом проекте я принимаю участие в качестве модератора между публикой и специалистом по воспитанию подростков, психотерапевтом Альбиной Локтионовой (психолог, психотерапевт европейского реестра, обучающий психотерапевт, сертифицированный австрийским объединением психотерапевтов ÖAGG, сертифицированный психотерапевт в экзистенциальном анализе в GLE (Вена), эксперт журнала Psychologies, директор российско-австрийского проекта по интегративной психотерапии детей и подростков и института психологии психотерапии детей и подростков «Генезис» - прим.ред.). Мы говорим об очень важных вещах. Это то, чему нас никогда не учили. И такая возможность поговорить и проговорить что-то, узнать новое, задать вопросы, - это просто прекрасно! Для меня это продолжение той темы, которой я давно уже интересуюсь – семья, дети, отношения. Наверное, с тех пор, как я родила первого ребенка, хотя даже еще и до этого (Лазарева – многодетная мать, у нее есть сын Степан 24 лет, дочери Софья 21 года и Антонина 13 лет - прим.ред.). Увы, универсального рецепта идеальной семьи нет, потому что это уникальный опыт каждого человека, каждого родителя и ребенка. Единственное, что я могу здесь посоветовать – слушать себя и своего ребенка, хотя порой это и трудно. Также я веду канал на YouTube, давно занимаюсь благотворительностью. Для нас важен каждый рубль, чтобы помочь людям. В общем, руководствуюсь принципом - если ты можешь что-то сделать на своем месте, то делай!

- В ходе беседы Вы много говорили о биче для современных родителей и их детей – гаджетах. Так как все же бы – разрешать «сидеть» в телефоне или отбирать его?

- Я могу забирать гаджет, только если я что-то предлагаю взамен. Просто так сказать ребенку – «выйди из Инстаграма, положи телефон, хватит сидеть Вконтакте» – это не работает. Потому что ты вторгаешься в его мир, у него забираешь его жизнь, забираешь его удовольствие, подтверждая тем самым ценность гаджета.  Запрещать ничего нельзя категорически, потому что запретный плод сладок. Это все равно что сказать: «прыгни с балкона». Нужно вытеснить это более хорошей и родной привычкой, но альтернативы пока нет. Либо в гаджет внедрить какую-то полезную вещь, чтобы он мог там, например, найти друзей или изучать иностранный язык. Получается, что в таком случае телефон обслуживает другую деятельность, что дает новые результаты и смыслы. Например, в Англии в качестве наказания иногда запрещают ходить в школу – это и позор, и лишение общения. И ребенок сразу осознает ценность школы и учебы.

- Зрители помнят Вас по суперпопулярным телепроектам. Насколько гармонично Вам в роли семейного эксперта, а не телезвезды? Почему Вы пропали с телеэкранов?

- В 2012 году меня с телевизора «убрали». И вот уже как 7 лет на федеральное телевидение я не возвращаюсь и вряд ли вернусь. Не хочу быть частью всего этого, просто подожду. Канал «Лазарева» на YouTube, который я делала до последних дней – вот это мне интересно. Мне важно делать то, что мне нравится. Поэтому телевидение, шоу-бизнес, YouTube – это совершенно не важно. В YouTube я смотрю образовательные лекции, то что нужно сиюминутно – там очень много информации. Но еще я вынуждена смотреть то, что смотрят мои дети. Поэтому я всегда в курсе трендов. Например, у нас есть семейная группа в ватсапе, и вчера, пока я садилась в самолет, мой сын Степан скинул видео, где у него виден пирсинг в носу и брови. И как теперь это «развидеть»? Когда мы приземлились, там уже шло бурное обсуждение, и дети встали на его сторону. В итоге оказалось, что это просто видеоэффект – маски в Инстаграме. А я весь пятичасовой полет мучилась: «что ему сказать, как отреагировать»? А муж просто эти кольца у сына и не заметил.

- Вы переехали в Испанию, каково это? В чем плюсы и минусы, как это отразилось на Вас и детях?

- Все равно работа и связи все - в России, поэтому речи о том, что переезд был сложным, не идет. Я не ассимилировалась в этой стране как житель, это просто переезд в другое место ради детей. В жизни испанцы очень доброжелательны. Там очень много любви, позитива, уважения к себе и к тебе, без нарушения личных границ. Дочь мы забрали из московской школы, потому что решили, что наш ребенок – особенный, свободолюбивый. Мы своим поведением приучаем ее, что иметь свое мнение – это очень важно. А сейчас в школах это не приветствуется, что нас совершенно не устраивает. Переезд был для того, чтобы Антонина провела этот свой подростковый возраст в каком-то другом обществе. Мы периодически с Мишей (Михаил Шац - муж Татьяны Лазаревой, российский телеведущий, шоумен, юморист, актёр КВН, театра и кино – прим.ред.) «меняемся», летаем в Испанию и обратно, смотрим за тем, как она учится в школе, пытаемся как-то сгладить ее взросление. Я хочу проводить с ней больше времени, и не отдаю ее как старших детей на полный пансион заграницу.

- Вы считаетесь одной из самых улыбчивых и позитивных ведущих на ТВ, как Вам удается сохранять бодрость и энергию?

- Это все обманчиво, Вам всем просто повезло, ведь вы никогда не видите меня в эти минуты. Но это не значит, что их нет. Я не готова в то время, когда мне плохо, быть на людях. Потому что быть все время с улыбкой, позитивной - это большая растрат сил. И сейчас с возрастом все меньше и меньше людей видят меня с улыбкой, потому что жизнь такая тяжелая штука. И есть многое что тебе не нравится, а ты должен все время всем угождать.  У меня на канале есть отличное интервью с известным психологом Артемом Соловейчиком, где он говорит, что сейчас давление общества не просто велико, оно безгранично. Оно почему-то считает, что я должна быть доброй, веселой, отзывчивой. Давать автографы, когда я выхожу из туалета в аэропорту и там уже стоят люди с просьбами «пожалуйста, подпишите» а мне хочется им сказать: «а Вы не офигели вообще?» Но, нет - нельзя, даже слово «охренели» говорить нельзя, потому что будет «Как же это? Таня Лазарева матерится?». Вот такой выбор. Но когда ты в конце концов понимаешь, что ты настолько себе ценен, что ты себе начинаешь позволять горевать, злиться, сердиться, быть в ярости, страдать, то тебе сразу говорят: «Ну мы тогда к Петросяну пойдем, вот он всегда веселый». Людям хочется видеть хорошее и доброе вокруг, поэтому в этом смысле я - заложник образа. Теперь буду ходить злая и грустная, готовьтесь!

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря
12 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?