22 (930) в продаже с 26 июня 16+

Есть команда - есть результат

13 декабря 2019

Не секрет, что в последние годы произошло значительное сокращение количества банков в России. С чем связана подобная тенденция, хорошо это или плохо, судить специалистам, но ясно одно – банковская система очень чувствительна к экономическим «перепадам», которых в новейшей истории страны было предостаточно. Поэтому заслуженным уважением у россиян пользуются надежные финансовые организации, давно доказавшие, что в силах выполнять свои обязательства при любых обстоятельствах. Среди них - Камский коммерческий банк, который в свое время стал первым коммерческим банком в городе Набережные Челны и третьим в Татарстане. Все прошедшие годы главной движущей силой его развития был тщательный прогноз каждого шага и политика здорового консерватизма. О сегодняшнем дне ООО «Камкомбанк» и об итогах 2019 года расскажет Председатель Правления банка, заслуженный экономист РТ Розалия ГАБДУЛЛИНА.

- Розалия Мирзаевна, за почти тридцать лет существования Ваш банк прошел вместе со всей банковской системой России через многие испытания, успешно преодолевая их. Уже не все помнят, что изначально Камский коммерческий банк создавался благодаря прославленному объединению «Камгэсэнергострой» для поддержки строительного сектора экономики республики, ведь за относительно короткое время он стал универсальным финансово-кредитным учреждением, предлагающим весь набор востребованной банковской продукции высокого качества и надежности. Не сомневаемся, что и текущий год для вас был достаточно плодотворным. Расскажите, пожалуйста, о результатах работы Камкомбанка в уходящем году?

 - Могу сказать, что по показателям девяти месяцев нынешнего года мы достигли того результата, который наблюдался по итогам всего прошлого года. Радует прогресс по всем стратегическим направлениям, включая удержание качества активов и повышение операционной эффективности. Понятно, что успешность кредитно-финансового учреждения зависит от того, насколько оно пользуется доверием населения, насколько уверенно субъекты малого и среднего бизнеса связывают с ним свое финансовое благополучие. Кратчайшие сроки оформления документов, оперативное рассмотрение заявки и высокая мобильность Камского коммерческого банка привлекают предпринимателей. Среди клиентов, кстати, немало тех, кто сотрудничает с нами уже чуть ли не с момента основания банка.

Положительные результаты дают не только процентные и непроцентные доходы, но и уменьшение расходов. Особое внимание уделяется вкладчикам, ведь почти половину вкладчиков составляют пенсионеры, среди которых есть еще и труженики тыла. Для нас это огромная ответственность, заставляющая принимать только взвешенные решения, исключающие ненужный, неоправданный риск. С другой стороны, нам удалось скорректировать свою политику кредитования, повысить требования к финансовому состоянию заемщиков и залогам.

- Каждый банк для себя определяет особую стратегию работы с малым и средним бизнесом, определяет желаемые темпы развития в данном направлении, разрабатывает и внедряет актуальные продуктовые линейки. Каковы конкурентные преимущества вашего банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса?

- Я бы не хотела применять слово конкуренция. Самое главное для нас - понять потребности клиента и предложить соответствующий банковский продукт, часто с использованием комплексных решений, помогающий удовлетворить интересы клиента быстро, с минимальными издержками и максимальной выгодой. Кредитование малого и среднего бизнеса, в том числе по различным государственным программам, - в числе приоритетных направлений деятельности банка, причем в большинстве случаев речь идет о долгосрочных кредитах, сроком свыше одного года.

Благодаря удобным программам, одной из которых является кредитный продукт с государственной поддержкой по ставке 8,5%, многие предприниматели смогли расширить свое производство, создать дополнительные рабочие места, увеличить объем выпускаемой продукции, построить дополнительные торговые и производственные площади.

- А какие программы кредитования предусмотрены у вас для физических лиц?

- Это достаточно обширный пакет предложений, который складывается, исходя из спроса населения. В первую очередь, я говорю об ипотеке и в целом о программах, связанных с покупкой недвижимости. С момента появления ипотечного кредитования более 28 тысяч семей с нашей помощью улучшили свои жилищные условия, приобрели квартиры или дома. Отмечу и широкий спектр видов потребительского кредитования, которые гибки, разнообразны и адаптированы к интересам разных слоев общества. Каждый клиент для нас важен, каждому в офисах банка подбирают наиболее взаимовыгодный вариант сотрудничества.

- Сколько специалистов занимается непосредственно разработкой нового банковского продукта? Сколько новых предложений у «Камкомбанка» в текущем году?

- Предложений достаточно много. Но надо понимать следующее. Нам нет смысла конкурировать с крупнейшими игроками на банковском рынке, у нас своя ниша, свои задачи, свои клиенты. Я за вдумчивую политику, за тщательный прогноз каждого нового шага. Только планомерное развитие, поступательное и ровное движение вперед, основанное на долговременных прогнозах.

Но приверженность консервативному стилю работы совсем не означает стагнацию. Конечно, если мы будем стоять на месте, то не выдержим жесткой конкуренции. В нашем «активе» - современное программное обеспечение, цифровые дистанционные каналы обслуживания, Интернет-банк, Мобильный банк, приложения для смартфонов, которые позволяют проводить все необходимые расчетные операции круглосуточно.

- Если говорить о повышении квалификации персонала, то в каких мероприятиях - семинарах, тренингах принимали участие ваши специалисты в этом году?

- Хочу сказать, что я очень благодарна своему коллективу, потому что, если бы сотрудники не были преданы своему делу, не любили бы своих клиентов, не относились к ним доброжелательно, терпеливо и с уважением, мы мало бы чего достигли. Мы уделяем особое внимание повышению квалификации сотрудников. Ведь преимуществом финансовой организации являются высокопрофессиональные кадры, способные оперативно разрешать задачи любой сложности в условиях стремительно меняющегося мира. А семинаров проводится много, и большинство из них проходят в режиме онлайн, что очень удобно.

- «Камкомбанк» - социально ориентированное предприятие и оказывает всестороннюю помощь учреждениям культуры, спорта, благотворительным фондам, детским учреждениям. Можно узнать, каким был год для банка в этом направлении?

- Безусловно, каждый год мы выделяем средства на социально ориентированные проекты. К нам поступает немало обращений, и к каждому из них мы относимся предельно внимательно. Стараемся оказывать максимальную поддержку тем, кто в этом нуждается.

- Что бы вы пожелали своим клиентам и своему коллективу в преддверии Нового года?

- Крепкого здоровья всем, это самое главное. И еще хочу пожелать позитивных эмоций побольше, чтобы всегда хотелось верить, надеяться, мечтать. Надо уметь находить приятное в мелочах и радость в повседневных вещах. Тогда сама судьба будет дарить счастье каждому.

- Спасибо вам, Розалия Мирзаевна, за интересное и содержательное интервью!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
30 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?