34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

Как совместить нравственность и бизнес?

13 декабря 2019

Сейчас особенно много говорится о социально ориентированном предпринимательстве и духовных составляющих в развитии любого дела. Насколько это реально в непростых экономических условиях? Одним из примеров такого подхода является Ульяновская область.

Своими взглядами по актуальной теме издание «Известия Татарстана» предложило поделиться Фариду Халиуллину. С 1998 года он – генеральный директор компании «Лидер-Д» в городе Димитровград. Сам прошел путь от мастера до заместителя начальника Димитровградского автоагрегатного завода. До марта 2019 года являлся Председателем национальной культурной автономии татар города Димитровграда.           

– Фярид Фассихович, как изменились Ваши взгляды, мировоззрение за почти 20 лет руководства бизнесом? Какие периоды развития предприятия тому способствовали?

– Думаю, многим предпринимателям пришлось «закаляться» в конце 90-х годов, время было тяжелое: с кредитами напряженно, господдержки как таковой не ощущалось. Все-таки, по сравнению, с тем периодом, с начала 2000-х ситуация начала меняться, несмотря на кризисы и европейские санкции. Поддержка есть: берем кредиты, есть гранты. Во всяком случае, у нас, в Ульяновской области, где губернатор Сергей Морозов прикладывает усилия для укрепления экономики предприятий, уверенность в завтрашнем дне у бизнеса есть, поддержка властей ощутима. Поэтому есть намерение развиваться, настроения больше оптимистические.

– Какова специализация предприятия, которым вы руководите?

– До кризиса практически сто процентов продукции «Лидер-Д» поступало на предприятия автопрома, но после всех этих экономических потрясений мы сделали выводы, и теперь на автозапчасти приходится не больше 50 процентов объема. Мы освоили большую номенклатуру товара для других отраслей, выпускаем мебельную фурнитуру, продукцию для нефтеперерабатывающих предприятий, электротехнические, сантехнические изделия.

– Как заслуженный промышленник Ульяновской области, как Вы оцениваете состояние производственного бизнеса?

– Если говорить о предприятиях Ульяновской области, то все они действующие, безработицы в этом секторе не наблюдается, хорошие специалисты очень востребованы. В Ульяновске создана Особая экономическая зона, где уже работает более 20 предприятий, включая заводы мирового уровня. Осенью прошлого года подписано Постановление правительства РФ, согласно которому создана так называемая «Территория опережающего роста». То есть новые предприятия, которые зайдут в Димитровград для развития свое деятельности, на срок 5 лет будут освобождаться от части налогов федерального уровня, а также региональных и местных отчислений, кроме НДФЛ. В течение пяти лет предприятие должно войти в колею. Для более комфортной работы им будет предоставляться участок земли с подведенными коммуникациями, строятся капитальные подъездные пути.

Это очень хорошее, на мой взгляд, подспорье. Такую меру поддержки впервые увидел в 90-е годы, когда по Президентской программе проходил обучение в Америке. Мне тогда показался очень удачным этот замысел. В Калифорнии, например, многие предприниматели с Азии, Европы, Южной Америки стремились попасть в «Силиконовую долину». Для них открывалась возможность для роста, а для Америки – шагнуть вперед в плане технологий. То есть эта схема отлично себя зарекомендовала.

–  Что для вас означает понятие социально ответственный бизнес? Насколько это распространенное явление в нынешнее время?

– Социально ответственный бизнес предполагает целью не «выжать» из людей по максимуму ради прибыли. Руководители должны понимать, что работающие у них люди создают, в первую очередь, материальные блага страны. Поэтому социально ответственный владелец и директор старается создать максимально комфортные условия труда, обеспечить людям социальную защищенность, чтобы на работу они шли не как на голгофу, а с гордостью за дело, которое выполняют. Например, у меня на предприятии сотрудники получают полный «соцпакет», есть своя футбольная команда, для игр арендуется поле. Традиционными были и остаются новогодние подарки, бесплатные медосмотры. Люди чувствуют заботу, стараются показывать хорошие результаты, более того – на предприятии уже сформировалось несколько трудовых династий. Для меня это очень важный показатель.

Когда живешь в городе, и на твоем предприятии работают его жители – более сотни человек, не считая коллектива дочернего предприятия, невозможно стоять в стороне от происходящего. Нам не безразлично, что происходит в Димитровграде, поэтому мы принимаем самое активное участие в общественной, спортивной, культурной жизни города. Причем это не только спонсорская поддержка. Наши работники участвуют во многих мероприятиях, в том числе общегородских.

– Ваше мнение: духовность человека, осознанность, почитание своих культурных корней усложняет обретение своего дела, призвания, или же, наоборот, помогает и ориентирует?

– Разумеется, все это обогащает человека, рождает интерес к родному краю, людям, которые в нем живут, к предприятию, на котором он трудится. Так получилось, что исторический отсчет ведется с пришествия Рюриков. А что, до этого ничего не было? Почему забыты такие исторические факты, как еще более раннее зарождение городов Биляр и Болгары, в которых уже в IX-X веках были шахты и канализация? Почему мы зачастую ориентируемся и восхищаемся историей инков, норвежцев? Почему бы не гордиться своими предками? Пока вопросов больше, чем ответов. Но надо прикладывать усилия к тому, чтобы наши современники открывали для себя историю, а потомки гордились ею.

– Почему, несмотря на загруженность, Вы в этом году приняли решение приехать в Казань IX Всероссийский Форум татарских  религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»?

– Для меня большая честь участвовать в мероприятиях, посвященных культуре и духовности. В Димитровграде живет 15 тысяч татар, долгое время на национальную культуру, татарский язык не обращали должного внимания, если бы так продолжалось и дальше, мы бы потеряли национальную идентичность. К счастью, в конце девяностых была создана национальная культурная автономия татар города Димитровграда, началась активная работа по поддержке национальной культуры, языка, традиций. Был создан фольклорный ансамбль, в 22-й школе, которую спонсирует наше предприятие, дети учат татарский язык, изучают историю своего народа, его самобытную культуру. Сегодня эта работа продолжается, у нас в исполкоме автономии собрался неравнодушный народ. Также я участвую в деятельности Клуба татарских бизнесменов «Сембер», входил в состав исполкома Национальной культурной автономии татар Димитровграда.

– В марте 2018 года в Ульяновской области прошло большое совещание лидеров татарских автономий Приволжского Федерального Округа. Какие впечатления оставило это событие?

– Во время совещания наш город был особо отмечен.  Ведь на протяжении двадцати лет существования автономии димитровградцы активно пользуются грантовой поддержкой проектов по гармонизации межнациональных отношений. Благодаря такой помощи, три года тому назад был открыт единственный  в нашем городе, Мелекесском и Новомалыклинском районах национальный музей. Он работает в школе №22. В книге отзывов положительные записи не только наших земляков, но и гостей из Самарской области, Чувашии и Татарстана. Сельчане возят в Димитровград своих детей, потому что у них подобных центров нет.

– Сейчас, когда границы мира в силу новых возможностей у людей стираются, как сохранить уважение к малой родине, своему родному языку и культуре?

– Эти чувства закладываются, прежде всего, родителями, семьей, учителями младших классов. Например, у меня не было изучения родного языка в школе, но любовь к нему я сполна получил в семье, ее мне привили родители. Считаю, что это наиболее эффективный способ привить уважение к малой родине, традициям, языку, остальное практически не работает.

– Вы являетесь Членом Димит­ров­градской местной национальной культурной автономии татар в своем городе. Что движет вашим желанием развивать тему сохранения родной культуры?

– С возрастом интерес к истории усиливается, хочется более глубоко понять свои истоки, культуру народа. Если мы сможем сохранить это наследие, и автономия может внести в это свою лепту, для меня это будет лучшей наградой.

– Что бы Вы пожелали молодому поколению? Как не потерять себя в погоне за материальным достатком?

– Найти время, чтобы задуматься над тем, что значит любовь к близким, малой родине, государству, над тем, что без всего этого невозможно стать полноценным и духовно богатым человеком, добиться успехов в жизни. А если и получится чего-то достигнуть, можно в одночасье потерять. Законы жизни суровы, только чтя их, мы можем расти.

– Фярид Фассихович, огромное спасибо за вашу позицию в отношении социальных ценностей.

Оксана КАЛЬГОВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?