11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Желание – это множество возможностей

13 декабря 2019

Пермский край известен не только потрясающе красивой природой и знаменитыми достопримечательностями, среди которых уникальный геологический памятник – Кунгурская пещера. Пермь – главный экономический центр Урала, где расположено более 15 различных заводов, кроме того, это один из крупнейших транспортных узлов страны. В Пермском крае немало татар, причем они не являются переселенцами, они проживали здесь издавна, так что относятся к коренному населению. А сегодня татары по численности занимают второе место после русских в регионе. Здесь активно функционирует татарская национально-культурная автономия, одно из крупнейших национальных объединений края. Многие проекты автономии успешно воплощаются в жизнь благодаря неравнодушным патриотам, успешным людям, которые охотно отликаются на инициативы автономии и предлагают собственные идеи. Среди них – Рашид ГАБДУЛЛИН, генеральный директор ООО «Центральный парк развлечений им. М. Горького».

В движении – жизнь!

Это руководитель, который максимально стремится приносить пользу обществу в меру сил и возможностей. Его профессиональная и общественная деятельность настолько масштабна, что только диву даешься, откуда ему хватает столько времени и энергии на все. Впрочем, активная жизненная позиция и инициативность всегда отличали его характер. По первому образованию Рашид Раффакович – инженер-механик, выпускник Пермского политехнического института по специальности «авиационные двигатели». Несколько лет он трудился на оборонном предприятии по производству топливно-регулирующей аппаратуры, на знаменитом заводе им. М.И.Калинина (сейчас ПАО «ИНКАР»). Уже тогда успешно занимался общественной деятельностью, был председателем МЖК на заводе, и благодаря ему сотни молодых семей получили возможность построить себе квартиры. Да и в студенческие годы Рашид Раффакович был активным комсомольцем. И, что самое главное, чем бы он ни занимался, его всегда работа захватывает полностью, у него постоянно возникает множество идей, предложений по поводу того, как сделать еще лучше, интереснее, актуальнее свою деятельность. И это очень правильная позиция, ведь если дело, которым занимаешься, не вдохновляет, не радует, трудно добиться в нем не только успеха, но и вообще каких-либо результатов.

Вот и Центральный парк развлечений им. М.Горького в Перми, которым Рашид Габдуллин руководит уже много лет, достоин того, чтобы ради него приезжали туристы из других регионов. Благодаря многочисленным и креативным проектам, реализованным усилиями Рашида Раффаковича, парк признавался лучшим парком культуры и отдыха России и стран СНГ, становился победителем в номинации «Лучшая инновация» за развлекательный комплекс «Улица страха». А еще он удостоен Международной награды Golden Pony – «Лучший развлекательный парк Европы». А сам Рашид Габдуллин получал звание «Топ-менеджер Российской Федерации» по решению Экспертного совета в области экономики и управления Редакционной коллегии «Национальной энциклопедии личностей РФ».

Ведь только со стороны кажется, что в сфере развлечений все просто, как в слаженном механизме. А на самом деле в Пермском Центральном парке им. М.Горького ведется огромная ежедневная работа для того, чтобы и взрослые и дети с удовольствием приходили сюда отдыхать. Рождаются новые праздники, фестивали, интерактивные проекты, меняются аттракционы, создаются новые детские площадки, огромное внимание уделяется экологии, защите деревьев, сохранению истории парка, тем более что пермский Центральный парк один из старейших. Ежегодно здесь проходит примерно 50 мероприятий, многие из них совместно с фондом «Сибирская застава». Три года назад, совместно с Министерством культуры края, в рамках государственно-частного партнерства, состоялся краевой фестиваль «Пермский калейдоскоп». Традиционными стали «Фестиваль близнецов» и «Парад колясок». Проект «Супер-дети» помогает начинающим артистам заявить о себе. А уже два года в парке проводится яркий детский краевой праздник Сабантуй, где встречаются представители разных национальностей со всего региона и знакомятся с обычаями татарского народа. Мероприятие пользуется особой популярностью, привлекает не только самих зрителей, но и творческие коллективы, которые с удовольствием принимают участие в празднике. Конечно, вся эта насыщенная и многогранная деятельность непростая, но очень интересная!

Башне «Тюбетей Tower» быть!

Без всякого сомнения, Рашид Габдуллин патриот родной Перми, он делает многое для того, чтобы его любимый город становился еще красивее и благоустроеннее. При этом он успевает успешно сотрудничать и с другими регионами. К примеру, Татарстан благодаря инициативе Рашида Раффаковича ожидает новая достопримечательность, которая еще более увеличит туристический поток в Казань. Речь идет о высотной башне «Тюбетей tower», построить ее планируется недалеко от стадиона «Казань Арена» (это будет самое высокое сооружение Казани). Планируемая высота – 123,5 метра, площадь верхней площадки – более 500 квадратных метров. В башне будет расположен ресторан, магазины сувениров и непосредственно смотровая площадка. Проект получил положительное заключение от Госкомитета РТ по туризму, от архитектурного сообщества – через Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ), подробно обсуждался в Агентстве инвестиционного развития Татарстана. Конечно, местные жители уже наслышаны об этом, ведь подробности реализации проекта обсуждались на самом высоком уровне. Президент РТ Рустам Минниханов положительно отнесся к «Тюбетей Tower». Помощник Президента РТ Наталия Фишман и Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ планируют провести конкурс на разработку проекта облика башни и прилегающей территории. Конкурс международный, а сам проект должен пройти общественные слушания. Будем ждать с нетерпением!

В единой связке

А еще Рашид Габдуллин давно и плодотворно сотрудничает с татарской национально-культурной автономией Перми. По признанию лидера организации, общественного деятеля, доктора технических наук, профессора Данира Закирова, Рашид Раффакович один из тех предпринимателей, которые хорошо понимают значимость духовных, культурных ценностей народа и помнят свои корни. И, кстати, одним из доказательств тому как раз является детский краевой «Сабантуй», который с большим успехом проходит в Центральном парке им. М.Горького.

Именно благодаря Рашиду Раф­фа­ковичу и его единомышленникам татарской автономии удалось выпустить несколько исторических книг. Это «Известные татары Прикамья» (книга была издана к периоду празднования 1000-летия Казани), издание о героях Великой Отечественной войны – татарах Перми. А еще «Татары и башкиры города Перми» (об историческом вкладе двух народов в становление и развитие города), книга была приурочена к 285-летию Перми и столетию образования культурно-экономического общества мусульман, татар и башкир Пермского уезда.

Значимость всех этих изданий бесспорна. Ведь в Перми родились или работали многие люди, прославившие свой край и проявившие себя в разных отраслях. Среди них князь Русской Америки, последний губернатор Аляски Дмитрий Максутов, горнопромышленник Тасим Мамедов, Исмагил Тасимов – основатель Санкт-Петербургского горного института, известные купцы-меценаты братья Агафуровы, герои гражданской войны Хусаин Мавлютов, Кашаф Мухтаров, командиры Великой Отечественной войны Анвар Гатауллин, Зинатулла Исхаков, Абдул Бахтияров и многие другие.

Кстати, сам Рашид Габдуллин тоже стал одним из героев книги об известных татарах Прикамья как социально ответственный предприниматель, думающий о сохранении истории и культуры своего народа, государства в целом. Конечно, это заслуживает уважения, учитывая тот факт, что семья у Рашида Раффаковича смешанная, то есть супруга русская, но она с большим уважением относится к национальным традициям мужа.

Безусловно, одним только выпуском книг не ограничивается насыщенная жизнь автономии. Проектов очень много, связанных с сохранением языка, с организацией передач на радио и телевидении, со строительством мечети, с проведением культурных мероприятий, а также сохранением местного святилища. Речь идет об археологическом комплексе, где обнаружено множество предметов булгарского производства. «Кассабу Афкула» («Поворотная крепость») на берегах реки Обва – средневековый комплекс предков татар. Автономия планирует восстановление комплекса и привлечение к этому месту туристического потока, но для этого, конечно, важно неравнодушие и поддержка со стороны многих предпринимателей, таких, как Рашид Габдуллин. Как говорит сам Рашид Раффакович, жить надо так, чтобы приносить пользу окружающим, обществу, родине, только тогда будешь по-настоящему счастливым и найдешь смысл жизни.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?