34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

Мы с пути не свернем

13 декабря 2019

Ни одна общественная организация не сможет существовать без инициативных и неравнодушных людей. Это аксиома. Нельзя совершать подвиги, создавать что-то новое, реализовывать масштабные планы, если не «болеть» своими идеями, не идти вперед наперекор вызовам судьбы. Это очень хорошо знает Рустэм ЯМАЛЕЕВ, руководитель клуба «Штаб татар Москвы», бесспорный лидер и патриот своего народа. Он уже долгие годы помогает сохранять свою нацию идеологически, через множество мероприятий, проектов, идей. Только сам Рустэм Фаизович знает, каким трудом дается эта масштабная деятельность, как много сил, времени, энергии необходимо вкладывать в то, чтобы молодежь росла патриотически и идеологически «подкованной». Однако ни при каких обстоятельствах он не собирается отступать, руководствуясь лозунгом: «Если не мы, то кто?».


Участники ансамблей «Идел» (Москва) и «Шатлык» (Удмуртия) в «Штабе татар»

Наперекор всему

Когда начинаешь узнавать детально многолетнюю и богатейшую историю московского «Штаба» и его активистов, не просто восхищаешься, но и поражаешься. Откуда столько сил у этих людей на то, чтобы, забывая про свои личные дела и семейные заботы, все время быть в гуще событий ради одной цели – сохранить свою нацию в эпоху глобализма? Речь ведь не идет о каких-то разовых акциях, нет, это многолетняя, постоянная, ежедневная и очень многогранная работа, в которую вовлечены люди разных поколений, возрастов, профессий, интересов. При организации существуют совет аксакалов Москвы и клуб татарских историков, команда КВН, спортивное объединение и клуб «Татарская мафия».

И если кто-то подумает, что это популизм, сразу хочется сказать: «А вы попробуйте сделать хоть крохотную часть из того, что делает «Штаб татар Москвы». Попробуйте, например, на достойном уровне провести вечера памяти Василия Лихачева, Ильгама Шакирова, Иман Валерии Пороховой. Или, например, так же, как это делают активисты «Штаба», соберите 100 аксакалов Москвы, подарите им билеты на концерт татарских исполнителей или на татарский театр, а после окончания мероприятия всех развезите по домам. Попробуйте сделать хоть что-то, после чего окружающие сказали бы вам спасибо». Непосвященным со стороны легко давать советы, критиковать, судить с видом знатока о тех вещах, с которыми даже близко не соприкасаются. А ведь за каждым событием московского «Штаба» стоит огромный труд, немалые финансовые расходы из личных сбережений, решение непростых организационных вопросов.

«Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза, в нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен перемен! Мы ждем перемен!» – эти слова из знаменитой песни, исполняемой на стыке двух эпох, в свое время не оставляли равнодушным никого. Но если эта песня скорее призывала к революции в обществе, то для актива «Штаба» перемены означают возможность решения в максимальной степени задач по воспитанию национального самосознания новых поколений. Что значит в максимальной степени? Это значит, чтобы татары всегда могли гордиться своей нацией, объединялись, помогали друг другу, имели возможность изучать родной язык, проводить национальные и религиозные праздники. То есть основная миссия организации – сохранять нацию и гордиться ею, пропагандировать татарский язык через бренды Татарстана, его символы, культуру, спорт. «Штаб» подписан практически на все газеты и журналы Татарстана и Башкортостана для того, чтобы московская молодежь имела возможность знать обо всем, что происходит в обеих республиках.


Активисты «Штаба татар» на форуме «Мост Москва – Татарстан» 2019
 

Мероприятия «Штаба» проводятся не только в Москве и области, но и в Казани, других городах. Планируется открытие филиалов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Уфе.

Конечно, есть и другие автономии, которые занимаются тем же самым в своих регионах. Но по активности и количеству мероприятий (примерно сто в год) никто не может превзойти «Штаб». Для сомневающихся – посмотрите www.tatar-shtab.ru или сайт YouTube, где подробно представлена вся многогранная судьба патриотов своей нации. Но главное для этой дружной команды не количество, а качество, то есть искреннее стремление прививать молодежи чувство ответственности, гордости за свой народ.

Как признают активисты организации, «мы прекрасно понимаем, что молодежь немалую часть времени проводит в Интернете. Поэтому очень важно для всего татарского народа в едином информационном пространстве социальных сетей делиться своими переживаниями, надеждами, что-то анализировать. Современные технологии дают возможность доносить до татар, живущих по всему земному шару, родную культуру, историю, обычаи, а только так и можно спасти нацию в глобальном масштабе». «Штаб» достигнул исторический показатель – миллион подписчиков в Instagram, но это далеко не предел. В настоящий момент стоит задача: в Facebook, Вконтакте и YouTube – рост подписчиков до 100 тысяч человек.

«Штаб» вносит огромную лепту в сплочение, консолидацию тюркских народов Москвы и Московской области. Вот и недавно благодаря активистам организации 150 представителей тюркских народов столицы посетили масштабный фестиваль «Татар жыры» в Кремле, получив возможность оценить современную татарскую эстраду.

Организации доверяют, с ней всегда готовы сотрудничать и общественные деятели, и писатели, и журналисты, блогеры, ученые, врачи, педагоги. Причем это не замкнутый клуб, наоборот, лидеры «Штаба» готовы с удовольствием сотрудничать с автономиями других регионов, ведь сила в единстве. А это – важнейший показатель того, что впереди не менее насыщенная, интересная и масштабная деятельность.

Память – главное богатство

При «Штабе» постоянно проводят мероприятия, посвященные памяти соотечественников, внесших большой вклад в развитие общества. К примеру, вечер памяти знаменитой переводчицы Корана на русский язык Иман Валерии Пороховой, собравший представителей тюркских общин Москвы, в целом, более 100 гостей – академиков, профессоров, писателей, журналистов, представителей духовенства. Кстати, в нынешнем году именно в «Штабе» сама Валерия Порохова встречалась с молодежью и своими коллегами, рассказывала о духовности человека и о роли ислама в развитии мировой цивилизации. Фактически это была научная конференция, заинтересовавшая множество гостей.


Активисты «Штаба» посетили могилу государственного деятеля Н.В.Лемаева

Заслуживает огромного внимания и вечер памяти видного государственного деятеля, легендарного руководителя «Нижнекамскнефтехим», министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР (1985-1989), министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР (1989-1990), Героя Социалистического Труда Николая Лемаева. Активисты «Штаба» возложили цветы на могилу выдающегося татарстанца на Троекуровском кладбище вместе с соратниками, детьми и внуками коллег Николая Лемаева. По признанию лидера «Штаба» Рустэма Ямалеева, именно Николай Лемаев принял его самого после окончания вуза на работу в «Нижнекамскнефтехим». Все его советы и наставления для Рустэма Фаизовича стали просто бесценными.

В течение года в «Штабе» проходили также памятные мероприятия в честь почетного профессора МГИМО МИД России, заслуженного деятеля науки РФ Абдулхана Ахтамзяна, известного государственного деятеля Василия Лихачева, выдающегося татарского певца Ильгама Шакирова. Это не просто вечера памяти, а патриотические мероприятия для молодежи, которой следует многому поучиться именно на таких примерах – примерах выдающихся людей, которые не боялись трудностей и жили ради блага всего общества.

Ради процветания нации

Недавно «Штаб татар» наградили благодарственными письмами за помощь в организации гастролей театра Тинчурина, почетной грамотой за помощь в организации концерта памяти Хайдара Бигичева, грамотами от ДУМ Москвы, ДУМ РТ, мечети и фонда «Ярдэм» (Казань). Впрочем, перечислять все награды организации не представляется возможным. Ведь многие татарские мероприятия в Москве за последние годы состоялись именно благодаря поддержке активистов организации.

Каждый год для «Штаба» – как маленькая жизнь, с огромным количеством событий, иногда испытаний и вызовов судьбы, и, конечно, ярких побед. 2019 год не стал исключением. Непосредственная организация концертов, праздников, ифтаров, презентаций книг, встреч с известными людьми, спортивных соревнований – всей этой деятельностью был наполнен и уходящий год. Кстати, в этом году в организации впервые прошло заседание клуба татарских и башкирских героев, который объединяет около 20 Героев России и Героев Труда России.


Фан клуб команды «Нефтехимик» при «Штабе татар»
 

А не так давно в «Штабе татар», вернее, в его филиале в Казани, состоялся круглый стол к 100-летию Татарстана с участием аксакалов национального движения, где обсуждались многие насущные проблемы общества и важные события, которые ожидаются в будущем году. Речь идет о 100-летии ТАССР, 30-летии принятия Татарстаном декларации о государственном суверенитете, а также предстоящей переписи населения. Кстати, к переписи населения «Штаб» готовится уже давно, проводя масштабную идеологическую работу.

А в ноябре в «Штабе» татарская общественность (академики, профессора, религиозные и общественные деятели) Москвы обсудила издание перевода смыслов Корана на татарском языке, подготовленного Духовным управлением мусульман Татарстана. Издание вызвало большой интерес среди московских татар. Рустэм Ямалеев уверен, что под руководством муфтия Камиль хазрата Самигуллина Муфтият Татарстана сделал важный шаг в сохранении и популяризации татарского языка.

В связи с этим хочется отметить одну очень важную вещь. Когда в Татарстане разразился языковой кризис, в Москве «Штаб» принял самое деятельное участие в разрешении этой важнейшей проблемы с привлечением языковедов, журналистов, ученых, чем вызвал на себя недовольство разных сил. В то время как многие поспешили занять нейтральную и даже агрессивную позицию, «Штаб», оставшись в меньшинстве, еще более активно, чем раньше, стал призывать к сохранению и изучению татарского языка. За эту активность организация пострадала, поскольку нашлись люди, которые стали открыто критиковать, обвинять и даже способствовали ухудшению отношений организации с Всемирным Конгрессом татар на определенный период.

Но, к счастью, время доказало, что никакие деструктивные силы не помешают развитию «Штаба», потому что он на верном пути. Искренне хочется пожелать лидерам организации в преддверии Нового года всегда оставаться такими же сильными духом, инициативными, радовать нас новыми проектами и всегда быть нацеленными только на созидание.

Альбина Хазиева

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?