43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

Ильгиз Ханов: «С молоком матери мы впитали любовь к татарскому народу»

20 декабря 2019

Госкомитет по туризму РТ организовал пресс-тур и брифинг в Храме Всех Религий. Журналисты пообщались с братом Ханова Ильгизом и выяснили, как сейчас работает самый необычный туристический объект Казани.

Встречал прессу помощник Ильгиза Ханова Фарид Хайруллин, который сначала провел для представителей СМИ экскурсию по внешнему периметру здания и подробно рассказал о символике храма и наследии Ханова.

Сам создатель – легендарный Ильдар Ханов, который скончался после долгой болезни в 2013 году, называл его «Вселенский храм». Сооружение в Старом Аракчино начали строить в 1994 году, и это совсем не государственная земля, а частный дом, отметил Хайруллин. Здесь стоит рассказать читателям о фигуре самого создателя храма. В 1975 году в Набережных Челнах открылась первая скульптура Ханова — «Родина-мать», посвященная 30-летию Великой Победы. После открытия разразился скандал, так как установка памятника была не согласована с Союзом художников.

Его брат Ильгиз Ханов рассказал, что министр культуры СССР Екатерина Фурцева, не стесняясь в выражениях, обругала творение, сказав, что у татар не может быть своей собственной отдельной Родины-матери. Власти страны приняли решение снести памятник, который строили всем городом – на возведении объекта работал в период опалы легендарный бард Владимир Высоцкий. Видные академики угрожали художникам, что те должны быть чуть ли не расстреляны как «враги» и несут чуждую СССР «абстракцию». Чтобы этого не произошло, его брат вынужден был ночевать внутри сооружения и отстоял его. Ханов спрятался в хвосте памятника - там во время заливки бетона образовалась полость, которую приспособили под жилое помещение. «Родину-мать» спас французский писатель и журналист Андре Ремакль, приехавший в Челны писать книгу о КАМАЗе. Он привез с собой несколько иностранных журналов со статьями о монументе, в которых говорилось, что это лучший памятник, посвященный войне – и скульптуру решили сохранить. Этому периоду жизни Ханова посвящено несколько фоторабот, расположенных в храме.

Сначала Ильдар Ханов возводил его в Челнах, но его оттуда «попросили» и стройка началась в столице Татарстана. В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусматривались купола и другие знаковые элементы зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций. В экстерьере стен и куполов храма можно найти почти все религиозные символы мировых религий и культов: мусульманский полумесяц, православный крест, звезду Давида и езидские знаки огнепоклонников, символы Бахаи и Сансары, изображения египетских богов и японских синтоистических ворот Токои, символ императора Константина Лабарум и «Знамя мира» - символ Пакта Рериха, международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников. На воротах храма изображена тугра (личный знак) Ханова по эскизам известнейшего казанского 95-летнего русского живописца, каллиграфиста и графика Владимира Попова. Внутри расположено несколько тематических залов – буддийский, православный, восточный и т.д. Фактически храм стал не религиозным местом отправления культа, ведь здесь не проводят молитв, обрядов и служб, а Меккой художников и центром притяжения искателей новых смыслов. Напомним, 10 апреля 2017 года в сооружении произошел пожар, уничтоживший часть многолетней коллекции художественных экспонатов, произведений и различных раритетных артефактов. В ходе пожара погиб постоянно живший в храме смотритель комплекса Мансур Зиннатов, который вступил в конфликт с наследниками Ханова и по слухам решил сгореть вместе со зданием, прославившись в веках. МЧС обнаружило следы умышленного поджога, уничтожившего все архивы и библиотеку. Брат идейного вдохновителя храма принял дело жизни родственника и продолжил его, вступив в право владения туристическим объектом. Он уже создал ряд новых художественных элементов - сделал зал Кришны, так называемый «краеугольный камень», зал 40 татарских красавиц. Вход в храм стоит всего лишь 100 рублей, причем все здания храма строились и строятся исключительно всем миром - на взносы и пожертвования, без государственных денег. Ильгиз Ханов утверждает, что после Казанского кремля данный объект является вторым по посещаемости туристами.

В день визита татарстанских СМИ в храме была открыта выставка репродукций, посвященных 145-летию культового художника Николая Рериха. В картинах отражена горная пейзажная тема Центральноазиатской экспедиции 1923-1928 годах, которую художник прошел вместе с женой. На них можно увидеть Конфуция, Мухаммеда, Моисея, Христа и сопутствующие символические знаки в окружении природы. Куратор экспозиции рассказал, насколько важен для Ханова был Рерих, являвшийся для него духовным ориентиром, таким же искателем священной страны Шамбалы в глубине Гималаев. Как и Рерих, Ханов посещал Тибет, Индию. Он изучал искусство восточных стран, буддизм, йогу, тибетскую и китайскую медицину, стал практиковать целительство. Ильгиз Ханов утверждает, что брат действительно обладал способностями и лечил людей. Ильгиз Масновиевич рассказал прессе о своих планах создать небольшой памятник брату в Услоне и желании изобразить Ильдара Ханова идущим к солнцу. Одна из наиболее любопытных представленных работ Николая Константиновича – это изображение кочевника Гэсер-хана, стреляющего из лука в алое пылающее закатное небо, которое обозначает начало Второй мировой войны. По словам Ильгиза Ханова, Рерихи духовно «подняли» Россию на совсем иной уровень. Он и сам является знаковой фигурой для российского искусства и культурного наследия. Родители дали Хановым хорошее воспитание и образование, отмечает Ханов. В 17 лет Ильгиз с братом прочитали книгу «7 дней в Гималаях» и были вдохновлены путешествием Рерихов, посвятив свои жизни искусству, познанию неизведанного и религиозным практикам. Ильгиз Масновиевич долгие годы прожил в Москве, принял христианство и написал тысячи икон и 87 иконостасов, восстанавливал монастыри и храмы по всей стране.

Как и многие художники и творческие люди, он живет не в материальном мире, а в духовных материях, многие годы практикует медитацию и йогу, преподает ее и в храме, а также утверждает, что видел Бога два раза. Однако, священнослужители общеизвестных религий игнорируют существование данного храма, его посещал лишь индийский гуру, общественный деятель, учитель йоги Шри Шри Рави Шанкар. По словам бесстрашного владельца храма, еще со времен челнинского памятника «Родина-мать» из-за партийных функционеров за Хановыми идет негативный след - Ильгиз не может попасть на прием ни к одному Президенту.

- Наш отец был глубоко верующий человек, и все то, что мы делали с Ильдаром, это лишь благодаря тому, что у нас прекрасные родители – выходцы с деревни Старый Кумазан, что в Мамадышском районе. С молоком матери мы впитали любовь к татарскому народу. Я сам «татар малае»: люблю татарское искусство больше всего на свете, потому что люблю татарскую речь, культуру, кухню. И с братом мы между нами были глубокие «националисты» в хорошем смысле этого слова, всегда стараясь работать в Татарстане, ведь мы могли работать где угодно в мире – в Испании, США, Германии. Но в Казани меня ненавидят, у меня мало здесь друзей. А в Москве меня встречают как дорого гостя. Мне всегда говорят: почему ты, татарин, пишешь иконы? Я отвечаю: если Русь пропадет, то не будет ни татар, ни башкир, ни удмуртов! - говорит яркий оратор и правдоруб Ильгиз Ханов, сумевший своими скандальными заявлениями не только привлечь внимание к наследию храма, но и нажить себе массу недоброжелателей. – Мне нечего боятся - если ты веришь в Бога, то пуля тебя облетит. Нужно верить, молиться и медитировать, и тогда Вам ничего не страшно. Не держите в себе злобу, живите с любовью. Не ешьте мясо и занимайтесь йогой. Бегайте утром по несколько километров. Надо жить как Махатма Ганди, чтобы после тебя остались лишь стопка книг, очки и посох.

Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?