43 (951) в продаже с 27 ноября 16+

В Казани организовали выставку картин членов Союза художников РТ

13 января 2020

2020 год обещает быть в Татарстане более чем насыщенным и интересным, наполненным множеством творческих проектов, посвященных важнейшим юбилейным датам – 100-летию ТАССР и 75-летию Великой Победы. Один из этих проектов уже стартовал благодаря тесному взаимодействию Союза ветеранов РТ и Союзу художников РТ.

Речь идет об открытии выставки картин знаменитых художников, посвященных не только войне, но и трудовым будням республики, а также о начале цикла творческих встреч с самими художниками. Алексей Толстой как-то заметил, что «патриотизм – это сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание с ней ее счастливых и несчастливых дней». Проекты Союза ветеранов РТ и Союза художников РТ как раз можно назвать примером такого патриотизма, потому что они направлены на то, чтобы прививать молодежи правильные ценности, противостоять негативным тенденциям, сеять доброе, светлое, вечное.

Выставка картин членов Союза художников РТ в зале Союза ветеранов республики организована впервые, и она уже вызвала большой интерес. Впрочем, ничего удивительного. 75-летие  Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие ТАССР – дань признания огромному количеству советских людей. 

- Все, что было достигнуто нашими отцами и дедами, важно бережно сохранять, особенно память о самой страшной войне, о ее бесчисленных жертвах, о великом и горьком триумфе справедливости, - говорит заместитель председателя Союза ветеранов РТ Александр Поляков, - и я очень рад, что у нас сложилось тесное взаимодействие с руководством и активными членами Союза художников республики. Ведь искусство неотделимо от жизни человека. Вспомните документальные фильмы, воспоминания фронтовиков,  - даже  в самые тяжелые минуты, в окопах, бойцы находили в себе силы для того, чтобы  спеть песню, поиграть на гармошке. Я сам прошел Афганистан и знаю, как солдаты радовались простым песням под гитару. Человек не может жить без творчества. Искусство - это вечно. А те эмоции, которые мы получаем от картин великих художников, нельзя ни с чем сравнить. Я очень надеюсь на то, что наши совместные выставки привлекут молодежь, чтобы новые поколения знали и гордились своими предками, которые совершали подвиги, жили ради блага общества, а не ради личного благополучия. И в период Великой Отечественной войны страна смогла выстоять, выдержать, победить только потому, что люди сплотились, все в едином порыве, защищая огромную страну – свою единую родину. Молодежь должна это понимать сердцем и душой, а не на словах. И ни в коем случае нельзя допускать попыток обесценить историю, переписать ее, как, к примеру, это пытаются делать последователи бандеровцев на Украине. Когда сегодня на Западе начинают усиленно говорить о том, что, во Второй мировой войне победили американцы, а Советский Союз вроде как совсем и ни при чем,  хотя еще живы дети той войны и даже ветераны живы, которые ковали победу, то становится страшно за будущие поколения. 

Важно отметить, что Союз ветеранов РТ благодаря своему лидеру, генерал-майору Ахату Юлашеву является одной из лучших организаций в составе Российского комитета ветеранов войны и военной службы. И особое внимание здесь уделяется именно военно-патриотическому воспитанию молодежи, спортивным и творческим проектам, что очень актуально. 

По признанию председателя - художественного руководителя творческого объединения молодых художников при Союзе художников РТ, члена общественного совета при министре культуры РТ Ильнура Сиразиева, открытая в зале Союза ветеранов РТ выставка – только начало большого совместного проекта двух структур. В течение всего года будет проводиться множество интересных мероприятий. Одно из них запланировано на шестое мая, речь идет об установке мемориальной доски Харису Якупову - знаменитому живописцу, награжденному орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», многочисленными  медалями.

Впрочем, до мая еще далеко, а пока на протяжении целого месяца в зале Союза ветеранов РТ при непосредственной поддержке Союза художников РТ  по средам будут проходить  творческие встречи с известными художниками. Первая встреча уже состоялась, правда, не в среду, а в  день открытия выставки в зале Союза ветеранов РТ 10 января.  Народный художник РТ, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая Михаил Кузнецов подробно рассказал гостям о том, как рождаются идеи для его картин, почему в его работах преобладает белый цвет, откуда началась тяга к творчеству, какими были тонкости его преподавания в детской художественной школе в свое время и многое другое. Его деятельность - насыщенная, полноценная жизнь творческого человека, протекающая в движении, общении, встречах с коллегами. Он убежден в том, что если чувствуешь в себе силы на что-то большее, надо прислушиваться к своим умениям, реализовывать себя в полной степени. То есть для творческого человека важно, насколько это возможно, быть «встроенным» в современную жизнь, в сообщество, от которого ты неразделим. 

Кстати, председатель - художественный руководитель творческого объединения молодых художников при Союзе художников РТ Ильнур Сиразиев назвал Михаила Кузнецова уникальным художником, который собирает все лучшее в народном искусстве и воплощает это в своих работах. А по собственному признанию Михаила Ивановича, в раннем детстве он рос в небольшом селе с соломенными крышами, где вместо электричества горели керосиновые лампы. И все детали, которые его окружали, - деревья и цветы, родничок, бегущий на дне оврага, крестьянский быт, соседняя татарская деревня, крынка с теплым парным молоком, скотина, пасущаяся на привольных лугах, - с годами все больше стали занимать место в его творчестве. Сюжеты полотен просты, но в их образах, символах заложена глубокая философия.

А тема великой Победы для Михаила Кузнецова особая, ведь он родился в 1946 году, через год после того, как вернулся с фронта отец. Именно поэтому в творчестве художника немало места занимает военная тематика, к примеру, безногие фронтовики на деревянных тележках с колесами-подшипниками, инвалиды, которые торговали военным скарбом  - самодельными зажигалками, всякой трофейной мелочью, открытками. Дань уважения сильных духом людям художник отдал в сериях: «Люди Земли», «Эхо войны», «Послевоенное детство». А цикл «Семейный альбом», «рассказывающий» об истории семьи, неразрывно связанной с историей народа и страны, пополняется на протяжении десятилетий.

- Для меня нет такого понятия, как вдохновение, есть только постоянный труд, - говорит Михаил Иванович, - каждый день  я в мастерской с утра, и, поверьте, так называемая муза приходит уже в процессе работы. Любовь и труд для меня главные понятия, причем любовь ко всему – к родине, к дому, людям, к творчеству. Я помню, как после уроков в школу ходил на занятия в изостудию за три километра ежедневно в любую погоду, и получал от этого удовольствие. А писать начал еще в шестом классе. Тем для картин у меня много, например традиции национальной культуры народов Поволжья – татар, удмуртов, мари, чувашей. А традиции эти очень богаты.

В целом, Михаил Кузнецов старается жить так, чтобы всегда быть занятым любимым делом, именно поэтому совсем не чувствует возраста. Он активный участник республиканских, всероссийских, групповых и специальных художественных выставок. Не сомневаемся, что впереди у него не менее насыщенная творческая судьба. А Союзу художников РТ и Союзу ветеранов РТ остается только пожелать укрепления успешного взаимодействия, новых ярких побед и открытий. 

На фото народный художник РТ Михаил Кузнецов

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?