11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Главная победа – победа над самим собой

20 января 2020

В Казани продолжается цикл творческих встреч с известными художниками Татарстана в рамках совместного проекта Союза ветеранов РТ и Союза художников РТ. На этот раз о своем профессиональном пути рассказал человек, работы которого всегда вызывают большой интерес и восхищение ценителей прекрасного. Именно он руководил творческой группой, которой доверили отделку внутренней части купола мечети Кул-Шариф в Казани. Кроме того, он был руководителем творческой группы реконструкции фасада железнодорожного вокзала сграффито «Татария». Это Фарит ВАЛИУЛЛИН, выпускник Московского художественного института им. В.И. Сурикова, доцент кафедры дизайна и национальных искусств ИФМК КФУ, заслуженный деятель искусств РТ, член Союза художников РТ и России. В небольшом, но уютном зале Союза ветеранов РТ Фарит Рашидович высказал свой взгляд на некоторые вопросы, актуальные для всего общества. Предоставим ему слово.

Наступивший год – год 75-летия Великой Победы. Конечно, будет много мероприятий, проектов в связи с юбилейной датой, но, я думаю, что у каждого человека свое отношение к войне,  основанное на воспоминаниях дедушек и бабушек, родителей, соседей. Сколько бы ни прошло времени, мы не имеем права забывать, какой ценой досталась та победа, сколько людей погибло молодыми, не успев ощутить полноту жизни в кругу своих близких, друзей, коллег.

Когда я учился в Суриковском институте, то часто ездил в поезде Казань - Москва. Однажды в вагоне познакомился с ветераном Великой Отечественной войны. Мне он показался спокойным, уверенным в себе человеком. Конечно, мы разговорились на разные темы, и по моей просьбе он поделился со мной фронтовыми воспоминаниями. Его путь солдата начался с финской войны в 1939 году, продолжился Великой Отечественной войной и завершился советско-японской войной в 1945 году. Так что повидал этот парень многое, но, к счастью, не был ранен. Он был пулеметчиком, таскал на себе тяжеленный пулемет Максим (хорошо известный у военных еще со времен гражданской войны). Быть на передовой пулеметчиком - это значит, что ты находишься в нескольких шагах от смерти, поскольку являешься  мишенью номер один для противника. Важно постоянно следить за патронташем и за тем, чтобы пулемет «чисто» работал. Ответственность колоссальная, ведь если пулемет «замолкнет», атака захлебнется.

Слушая фронтовика, я, тогда еще совсем молодой студент, понял, что война - это тяжелейший труд, когда ты обязан идти до конца, чтобы спасти своих товарищей и отстоять честь родины. И еще тогда я понял, что Россия всегда выживет, при любых обстоятельствах, потому что у нее есть такие люди, которые не бьют себя в грудь, мол, я герой, а спокойно, молча, уверенно ежедневно совершают незаметные для окружающих подвиги.

Сегодня в мире много «горячих точек», локальных военных конфликтов, которые становятся частью политических процессов, и многие люди в большинстве своем уже воспринимают их как что-то естественное. Но это неестественно, так не должно быть. И если мы не можем на своем уровне предотвращать эти конфликты, то можем, образно говоря, быть «солдатами» на своем фронте, в своей профессии. Каждый должен выкладываться по максимуму на своем выбранном пути, тогда меньше  будет конфликтов и недопонимания. Я и студентам своим постоянно об этом говорю. В исламе есть понятие джихад, однако многие его неверно трактуют. Джихад – это не война против неверных, это внутренняя борьба человека с самим собой, с собственными страстями, пороками, со всем, что мешает жить. И борьба эта - постоянная, ежедневная, ежечасная.

Мы все живые люди со своими эмоциями, у нас могут быть и плохое настроение и неприятности, но относиться к своей работе спустя рукава недопустимо. Это как состояние на фронте. И чем больше  выкладываешься, чем больше тратишь сил, времени, энергетики, тем ярче победы. Могу привести пример. Когда был объявлен конкурс на логотип Болгарской исламской академии, в нем приняли участие представители Союза художников России», Союза художников РТ и КФУ. Разные были участники, мнения, идеи, а победили мои студентки – русские девушки Анна Кательникова и Ольга Терентьева. Знаете, ведь их сначала даже не хотели допускать к конкурсу, мотивируя тем, что они слишком молоды, у них нет достаточного опыта и знаний. Но я-то знал их потенциал, видел, как они «горят» на занятиях, как они постоянно стремятся узнавать что-то новое, как много они читают, успешно участвуют в  творческих мероприятиях. В итоге они подготовили потрясающий логотип для исламской академии, взяв за основу посох Пророка Мухаммада, его чалму и чернильницу, и трансформировали посох в первую букву арабского алфавита – алиф. Идея логотипа отражает призыв к учебе, образованию, а значит, к постоянному движению вперед. Все гениальное просто, но, прежде чем прийти к этому эскизу, девушки много работали, обсуждали, анализировали, изучали. Ведь ни одна победа не приходит  без сил, мозолей, времени, бессонных ночей.

У меня появляется ощущение внутреннего покоя, когда я вспоминаю того пулеметчика, когда вижу талантливых студентов, когда понимаю, что, помимо гламура и материальных потребностей, захлестнувших общество, есть немало людей, которые что-то создают, ищут истину, кого-то спасают, преодолевая плохое настроение, лень, усталость. Это говорит о том, что будущее у страны достойное, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Главное – чтобы каждый на своем месте честно, профессионально, ответственно и неравнодушно трудился, думая о завтрашнем дне не только своей семьи, но и своего города, страны, общества.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?