5 (913) в продаже с 14 февраля 16+

Диспансеризация против онкологии: Как осмотр помогает бороться со смертельным заболеванием

20 января 2020

Во благо общества в последние годы в рамках обязательного медицинского страхования активно проводится диспансеризация. О том, что же такое диспансеризация, как контролируется процесс и какие заболевания чаще всего выявляют у пациентов, отвечает начальник Управления организации контроля качества медицинской помощи ТФОМС по Республике Татарстан Людмила Доронина.

Некоторые заболевания, словно тайные агенты, потихоньку разрушают организм. Как итог - о проблеме человек узнает, когда полностью вылечиться невозможно или остается рассчитывать на облегчение страданий - паллиативную помощь.

- Здравствуйте, Людмила Александровна! В первую очередь хотелось бы узнать, что же такое диспансеризация и для чего она проводится.

Л. Д.: Диспансеризация направлена на выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития. Речь идет о неинфекционных заболеваниях, которые являются основными причинами смертности: сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, сахарный диабет и другие.

Диспансеризация состоит из двух этапов. Первый этап - профилактический осмотр, во время которого проводятся анкетирование, антропометрия (рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела), измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, флюорография, ЭКГ, измерение внутриглазного давления. Плюс обязательно проводятся онкоскрининговые диагностические исследования. 

Второй этап подразумевает углубленное обследование, если на первом этапе выявлены изменения. Он включает проведение диагностических исследований (спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, колоноскопия), консультации врачей-специалистов. На второй этап диспансеризации пациент направляется лечащим врачом (участковым терапевтом, ВОП) поликлиники.

- А кто оплачивает все эти услуги? 

Л. Д.: Оплата случаев диспансеризации осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования, для граждан она бесплатна. Работодатель обязан отпустить гражданина с работы и оплатить день прохождения диспансеризации. Нам звонят граждане, что их приглашают принять участие в диспансеризации или обследовании, но за деньги. В данном случае речь идет о негосударственной программе обследования. 

- Что включает в себя онкоскрининг?

Л. Д.: Онкоскрининг - это активное выявление злокачественных новообразований с помощью специальных диагностических исследований. К таким исследованиям относятся анализ мазка с шейки матки на онкоцитологию (для выявления рака шейки матки). Анализ на онкоцитологию проводится с 18 до 64 лет один раз в три года.

Следующее важное исследование - маммография, которая проводится с 40 до 74 лет один раз в два года. Молочная железа исследуется на специальном аппарате (маммографе) в двух проекциях. 

У мужчин к онкоскрининговым исследованиям относится исследование простатспецифического антигена (ПСА) для выявления рака предстательной железы (исследование проводят с 45 лет каждые пять лет и в 64 года). 

С 2019 года внедрен обязательный визуальный осмотр кожи, слизистой полости рта и лимфоузлов, пальпация щитовидной железы для выявления онкозаболеваний визуальной локализации. Для исключения рака кишечника проводится анализ кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет раз в два года, с 65 до 75 лет - ежегодно). 

С текущего года в качестве онкоскрининга включена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) однократно в 45 лет для исключения рака желудка.

- А есть ли статистика по результатам диспансеризации?

Л. Д.: Естественно, выявляются чаще всего те болезни, на которые проводится диагностика (ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, сахарный диабет, хронические болезни легких (астма, эмфизема, хронический бронхит)). В рамках диспансеризации выявлено более 2,5 тысячи злокачественных образований, 70% из них - на ранней стадии, что позволяет рассчитывать на благополучный исход. Да, им придется пройти лечение, возможно оперативное вмешательство. Однако у человека есть шансы на выздоровление.

- Какие органы чаще всего поражает онкология? 

Л. Д.: Чаще всего речь идет о таких локализациях рака, как молочная железа, легкие, кишечник и кожа. Есть закономерность: чем старше возраст, тем выше риск заболеть. В зоне риска онкологии пациенты с сахарным диабетом: у каждого второго заболевшего раком сопутствующей патологией является сахарный диабет.

- Услышать такой диагноз - событие не из приятных. Как часто население готово лечиться?

Л. Д.: В большей своей массе, конечно, пациенты готовы лечиться, потому что такой диагноз безальтернативно предполагает лечение, и, как правило, комбинированное (операция и химио/лучевая терапия).

Сегодня для медицинских организаций имеется обязанность соблюдать порядок оказания медицинской помощи по профилю «онкология», который регламентирует, что с момента постановки диагноза/морфологического подтверждения опухолевого процесса до момента начала специального лечения должно пройти не более 14 дней. Перед началом лечения должен быть организован консилиум специалистов.

Весь арсенал противоопухолевого лечения в республике представлен: хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия. Оплата всех вышеперечисленных случаев лечения осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. У пациентов имеется возможность получить и высокотехнологичную медицинскую помощь, которая финансируется из двух источников - средств ОМС и средств бюджета Республики Татарстан.

Следует отметить, что в химиотерапии представлены современные препараты, включая генноинженерные.

С 2019 года предусмотрены жесткие правила - закреплены нормативы объемов лечения и финансовых затрат по профилю «онкология» в круглосуточном и дневном стационарах. В этом году, например, на лечение онкологических больных предусмотрено 4,6 миллиарда рублей.

- Как-то изменяется маршрутизация пациентов для получения химиотерапии или маршрут один - республиканский онкодиспансер?

Л. Д.: Конечно, «дирижером» остается Республиканский клинический онкодиспансер. Но маршрутизация пациентов изменилась. Практически это осуществляется следующим образом. Схему лечения назначает врач Республиканского онкологического диспансера, но само лечение можно получить в больнице, которая ближе к месту проживания, например в Апастовской, Зеленодольской, Арской ЦРБ. Больные о таком нововведении отзываются положительно.

- А сама система скрининга надежно работает? Во всех районах республики можно получить достоверный результат?

Л. Д.: Небольшие районные больницы, где невозможно провести исследование, закреплены за крупными клиниками. Биоматериалы забирают на месте и направляют в крупные больницы на исследование.

- Почему онкологии в рамках диспансеризации уделяется такое большое внимание? Есть повод беспокоиться?

Л. Д.: Злокачественные образования находятся на втором месте в структуре причин смертности. Сейчас реализуются федеральные нацпроекты, в том числе «Здравоохранение» и «Демография», одной из первоочередных задач которых является снижение смертности от онкологических заболеваний.

- Контролируют ли страховые компании результаты диспансеризации и в чем заключается этот контроль?

Л. Д.: Контроль объемов и качества диспансеризации - задача для экспертов страховых компаний. Анализируется выполнение объемных показателей и причины невыполнения. Проводится экспертный контроль за соблюдением порядка диспансеризации, сделаны ли все исследования, которые положено провести по возрасту и полу, причины невыполнения. 

Если отказов от диагностических исследований в рамках диспансеризации в какой-то медорганизации более 20% (может отказаться пациент, но нередко отказывает сама медорганизация), это тоже повод для проведения экспертизы всех случаев.

Страховые компании сегодня отчасти являются организаторами проведения диспансеризации, поскольку в большей степени информируют граждан о необходимости ее прохождения путем рассылки СМС-сообщений, телефонных звонков, писем. Кроме этого, страховые компании осуществляют телефонный опрос граждан о причинах непрохождения диспансеризации. Причин, по мнению опрошенных, три - нет времени, считают себя здоровыми и не могут пройти в рабочие дни. И возражения по этим пунктам, конечно, имеются. Как можно считать себя здоровым по субъективным ощущениям («ничего не болит») без диагностики. Отсутствие времени тоже не является объективной причиной. Что касается невозможности пройти в рабочие дни, то это имело место быть. Но с 2019 года медорганизации обязаны предоставить возможность пройти диспансеризацию в субботу и вечернее время. Во многих поликлиниках это реализовано. 

Страховая медицинская организация «АК БАРС-Мед» совместно с поликлиниками организует проведение диспансеризации в субботу. И это проводится не только в Казани. Как это осуществляется, можно узнать, позвонив по телефону в страховую компанию. 

При проведении экспертизы специалистами-экспертами страховых компаний также проводится социологический опрос на предмет подтверждения проведения исследований. Например, в реестре счетов на оплату указано, что маммография проведена, но пациентка по телефону сообщила, что ей исследование не проводили (сказали «нет возможности провести»), отказ пациентки от исследования в медкарте отсутствует. В этих случаях эксперты поступают принципиально и не оплачивают это исследование.

Вопросы порядка проведения диспансеризации и других профилактических мероприятий детально обсуждаются на заседании Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования на территории Республики Татарстан.

- А что делать пациенту, если он заподозрил у себя онкологию, но возраст не подходит под диспансеризацию?

Л. Д.: Необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу в поликлинику и пройти обследование. Главное - не уходить от проблемы, а активно ее решать. И еще - не заниматься самолечением, не полагаться на «целителей», которые предлагают какие-то методы. 

Оказать адекватную медицинскую помощь могут только в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, и специалистами, имеющими сертификаты или удостоверение об аккредитации специалиста. 

По мнению онкологов, сегодня рак уже не приговор. Обнаруженный на ранних стадиях, например, рак молочной железы, успешно лечится.

- Разработана ли профилактика раковых заболеваний?

Л. Д.: Профилактика делится на неспецифическую и специфическую.

По данным литературы, неспецифическими мерами профилактики раковых заболеваний являются:

● правильное питание (достаточное содержание овощей и фруктов, клетчатки, которая содержится в моркови, горохе, капусте брокколи, свекле, яблоках, грушах, персиках, орехах, хлебе с отрубями, гречке), ограничение красного мяса, сдобы, сахара. Есть предпочтительно часто - 5 - 6 раз в день малыми порциями; 

● избегание стрессов, негативных эмоций; 

● двигательная активность в любых проявлениях (бег, ходьба не менее 5 км ежедневно, езда на велосипеде, фитнес, йога); 

● регулярные медицинские профилактические осмотры, включая прохождение диспансеризации; 

● отказ от курения является лучшей профилактикой рака легкого; 

● отказ от крепких алкогольных напитков является эффективной профилактикой рака печени, желудка, поджелудочной железы. 

Разработаны и специфические профмероприятия против отдельных видов рака: 

● рак печени - вакцинация против гепатита В;

 ● рак шейки матки - вакцинация против вируса папилломы человека. 

Научно доказано влияние инфицированности этими вирусами на развитие рака.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
19 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?