5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

«В красной зоне»: метеорологи предрекли казанцам теплую зиму

22 января 2020

В Татмедиа прошла пресс-конференция «Изменения климата и природные катаклизмы». В мероприятии приняли участие заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев и доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.

Переведенцев подчеркнул, что океан занимает 71% территории планеты и является главным аккумулятором энергии антропогенного потепления. Также он выделил пять компонентов климата – атмосфера, океан, суша, ионосфера, криосфера. Мировая метеорологическая служба, которая официально ведет отсчет измерения температуры с 1850 года, согласно представленному на пресс-конференции графику до наших дней фиксирует увеличение температуры в почти геометрической прогрессии.

- На нас действует Атлантический океан, который и имеет свойство мультификатной цикличности, в климатическую систему сейчас поступает много энергии, – сообщил Юрий Петрович Переведенцев. - Откуда нам ждать холода, если до конца января вся территория страны, даже Сибирь, в «красной» зоне, а в Казани аж +12 градусов от нормы!

Также он отметил большие выбросы парниковых газов, повышение уровня мирового океана и снижение площади льдов. По словам специалиста, в повышении температуры «виноват человек и его деятельность». Также ученый-климатолог отметил ежегодное увеличение числа опасных явлений. К слову, Росгидромет предсказал 94% этих явлений.

Тимур Ринатович Аухадеев сообщил, что самая типичная температура на крещенские морозы составляет от -5 до -10 градусов. По его данным согласно исследованиям метеостанции Казанского университета высота снежного покрова не соответствует обычной динамике, как и температура воздуха, которая выше нормы. Климатологи наблюдают эти изменения 8 раз в сутки, и на январь фиксируют положительные значения выше ноля, в то время как по статистике наблюдений среднесуточная температура должна быть - 11 градусов. Такая погода характерна для последней декады марта. В январе в Казани выпало 20 мм осадков при норме в 40 мм. Кстати, каждый сантиметр снежного покрова имеет «отепляющий» эффект в 1 градус. В феврале обычно сюда приходит сибирский антициклон, однако в этом году ждать морозов от него не приходится. Аухадеев отметил временность такого климатического явления, не свидетельствующего о тенденции и аномалиях, как например разрушение льда на Волги.

- Вы знаете метеоролога Романа Фильфанда, у него есть единственный в стране отдел дальносрочного прогнозирования. Он считает, что февраль будет «зимним», холоднее чем январь, но суровых морозов не следует ожидать - и я могу с ним согласиться, - сказал завкафедрой.

Согласно теориям заговора, многие уверены в воздействии на планету климатического оружия. Однако в ответе «Известиям Татарстана» специалисты опровергли эти гипотезы:

- Разговоры о климатическом оружии ведутся. Мощные природные явления аккумулируют энергию нескольких сот атомных бомб, поэтому у человечества нет возможностей и настолько большой энергии, чтобы производить существенные и серьезные погодные изменения. Локально это возможно. Так, во время войны во Вьетнаме американцы вызывали искусственные осадки, которые размывали дороги для партизан. Однако, согласно международной женевской Конвенции создание климатического оружия запрещена. Сейчас создание такого оружия доступно только Америке, но больше всего страдают от природы именно США. Некоторые сенаторы даже видят «руку Москвы» в увеличении числа ураганов с Атлантики.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость