11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Речь Ахметова, запрет контактных зоопарков и опасная чума свиней: В Казани прошло расширенное совещание об итогах работы ветеринарной службы

23 января 2020

В ходе знакового события были озвучены актуальные проблемы ветеринарии и сельского хозяйства, звучала аргументированная критика конкретных районов и свое напутственное яркое слово сказал экс-министр сельского хозяйства, а ныне депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель комиссии по соблюдению Правил этики депутата ГС РТ Марат Ахметов.

Вначале Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов и начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ, главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов подвели итоги проведенной работы и наметил задачи на 2020 год. К совещанию были подключены все районы РТ в режиме видеосвязи.

- Текущий год объявлен годом 100-летие образования ТАССР, а Россельхознадзору РТ исполняется 15 лет. Многие из присутствующих знают и лично знакомы с первым руководителем был Филюсь Хисамутдинов, которому был посвящен фильм, показывавшийся в начале нашей коллегии. В текущем году нами проведена работа, направленная на повышение эффективности. Было выявлено около 3000 нарушений законодательства, наложено 11 млн рублей штрафов, - сказал в своей речи глава ведомства.

Что касается эпизоотической ситуации, он отметил проблемы африканской чумы свиней и гриппа птиц и недостаточную работу хозяйств в этом направлении. Он сообщил о конкретных предприятиях, допустивших нарушения – в списке были и Казань, и Мензелинск, и Менделеевск. Также глава Россельхознадзора РТ рассказал, что было проведено 184 проверок ИП, отозвано 13 деклараций о соответствии – все данные были крупным шрифтом показаны на слайдах. Говоря о карантине растений, то сотрудниками ведомства было выявлено 471 нарушений, обследовано 680 тысяч га. Коснулся Хабипов и семеноводства - выявлено более 70 нарушений, найдено ГМО в семенах, 32 000 тонн зерна не соответствуют нормам. Актуальной остается проблема земель - в Татарстане 42 000 га являются неиспользуемыми сельхозземлями. По словам Хабипова, в республике не работает муниципальный земельный контроль на землях сельхозназначения. На территории РТ было найдено 79 свалок ТБО, выявлено 13 карьеров площадью 48 га. Он отметил важность и востребованность генетической экспертизы, проводимой при ведомстве, при приобретении племенных животных. Причинами успехов он назвал работу трудовых коллективов и поддержку руководства - федеральных и республиканских властей во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Затем Алмаз Хисамутдинов рассказал о работе в 2019 году и важность эпизоотической безопасности региона.

- Восстановлена сеть ветеринарных участков – они обеспечены кадрами, оборудованием и тд. Напряженная ситуация наблюдается во всем мире – вспышки чумы свиней наблюдались в Евросоюзе, Азии, Африке. Вирус АЧС обнаружен у соседей – в Ульяновской и Самарской областях. Поэтому было проведено внеплановое заседание штаба по предупреждению проникновения инфекции в РТ. - Одно завезенное больное животное может сделать неблагополучным весь район, - посетовал глава ветслужбы РТ.

По лейкозу на графике был выделен красным цветом Новошешминский район и самые лучшие показатели у Балтасинского района – круглые ноли по заболеванию коров. Как и Хабипов, он отметил важность цифровизации и работы системы ФГИС «Меркурий» по оформлению ветеринарных паспортов, что позволит уйти от бумаги и увеличить скорость рассмотрения документов. Также он рассказал о необходимости учета животных – предстоит процедура чипирования поголовья согласно новому закону. Кроме того, он добавил несколько слов о контроле деятельности зоопарков и дельфинариев, отметив веденный запрет контактных зоопарков. К сожалению, теплая зима только добавила работу ветеринарам республики.

Замглавы Россельхознадзора РФ Константин Савенков отметил хорошее взаимодействие профильных министерств и ведомств в республике.

- Мы одна из первых стран, которая перешла полностью на электронную сертификацию продукции. Сегодня это является основой, став знаменателем успехов на экспортном направлении. Предстоит долгая работа, хотел бы поблагодарить и коллег с других ведомств, -сказал представитель федерального центра.

Он сообщил про систему аналитических модулей, которые позволяют понять текущее состояние сельского хозяйства страны. Он вспомнил и Указ Президента РФ об экспорте в 45 млрд, назвав это сложной задачей, которую предстоит выполнять совместно. По его словам, теперь пришло время не только предупреждать занос болезней извне, но и предъявлять эти высокие требования самим себе, чтобы успешно проходить инспекции для получения права экспорта. Так, для экспорта отечественного мяса в Китай этот путь составил 8 лет. Следующис спикером стал глава министерства сельского хозяйства РТ.

- Татарстан - крупнейший сельхозцентр страны, имеющий 1 млн голов КРС. Нужно взять под особый контроль эпизоотическую ситуацию, эта работа по районам не должна превращаться в формальное направление, - сказал министр сельского хозяйства и продольствия РТ Марат Зяббаров.

По его словам, растёт привлекательность России на торговых площадках и поэтому контроль за продукцией должен быть соответствующим. Несмотря на снижение цифр по лейкозу, он обратил внимание Алмаза Хисамутдинова на актуальность проблемы и призвал усилить эту работу по недопущению развития заболеваемости. В завершении мероприятия Нурислам Хабипов дал слово одному из самых уважаемых представителей отрасли, яркому оратору Марату Готовичу Ахметову.

- Не могу критиковать, потому что за последний год моя работа проходила совместно с присутствующими в зале и тогда бы мне пришлось критиковать самого себя. Что касается чумы или лейкоза - это не к лицу Татарстану!  Обе Ваши структуры должны как железный щит защищать Татарстан, как пограничники. Сейчас происходят изменения Конституции, Правительства, утверждена новая продовольственная доктрина страны. Поэтому руководители должны ставить повышенные требования перед своими сотрудниками. Стоять на месте и констатировать проблемы – это не результат работы. Эту страну, которая сейчас меняется, должны переделать именно мы с вами. Ведь это особый год для Татарстана, год 100-летия образования ТАССР.

После завершения заседания прошло торжественная церемония награждения лучших ветеринаров Татарстана, затем начались узкопрофильные профессиональные совещания.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
27 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?