11 (919) в продаже с 27 марта 16+

С песней по жизни

31 января 2020

Всем нам так необходимы время от времени положительные эмоции и приятные впечатления, которые могут подарить любимые исполнители и их песни! Не случайно ведь есть такая фраза: «Владеющий чарами песен, душою владеет любой». Хорошие песни всегда выражают что-то важное, они могут заставить заплакать, задуматься, переживать, веселиться или печалиться. С этим полностью согласны Алсу и Азат ФАЗЛЫЕВЫ – семейный дуэт, радующий слушателей своим творчеством уже более десяти лет. Сцена – их призвание. И аншлаги на концертах – лучшее тому доказательство. В настоящий момент Алсу и Азат находятся на гастролях по всему Татарстану, а девятого февраля их выступление пройдет в Казани. В связи с насыщенным графиком певцов нам удалось поговорить только с Алсу, и только по телефону. Но даже эта короткая беседа оставила очень приятное впечатление от позитива, жизнерадостности, искренности певицы.

- Алсу, в вашем с Азатом дуэте много песен, которые давно полюбились слушателям. А какие из них вам особенно дороги? Есть ли среди них автобиографичные?

- У каждой песни свой характер, смысл, интонация, и все они дороги нам. В Татарстане есть замечательные поэты, которые пишут достойные стихи. Мы с ними сотрудничаем, и  внимательно относимся к выбору новой песни. Постоянные, преданные слушатели не поймут, если мы вдруг исполним что-то лишенное смысла, не вызывающее добрых эмоций. Автобиографичных песен у нас с Азатом нет, но мы знаем одно  - всегда важно петь от души, без фальши, с желанием, только тогда публика примет. Слушатель чувствует, когда к нему относятся искренне. У нас, как и у всех, бывают и личные проблемы, и испытания, но, выходя на сцену, надо уметь оставлять свои заботы за ее пределами. Если не сможешь передать полноту чувств через песню, тогда не сможешь и достучаться до сердец слушателей.

- Сегодня в Татарстане довольно много вокальных конкурсов, которые ежегодно открывают новые имена. Как вы относитесь ко всем этим проектам?

- Положительно. Мы с Азатом сами начинали с различных конкурсов, занимали места,  радовались, переживали. Этот момент соревновательности очень важен  для молодых исполнителей, для того, чтобы проверить себя, понять, где что не хватает, на что акцентировать внимание, самому посмотреть на себя другими глазами, узнать, что думают о тебе признанные профессионалы. Творческие проекты должны быть обязательно для молодежи.

- Вы с Азатом поженились еще в студенческие годы, и дуэтом стали выступать уже тогда. Скажите, пожалуйста, кто занимается организацией ваших концертов? Понятие продюсерство распространено на татарской эстраде?  

- Продюсеры, конечно, есть у многих исполнителей, но свои концерты мы сами организовываем. Так уж сложилось традиционно. Конечно, хотелось бы иметь продюсера, но именно единомышленника, который понимал бы с полуслова наши желания, который грамотно оценивал бы текущую ситуацию, и, в целом, был бы профессионалом с бесспорными организаторскими качествами.  Непросто найти такого человека.

- А как вы считаете, для популяризации национальной культуры, в том числе музыки, допустимо ли идти на некоторые эксперименты?

- Я совсем не против экспериментов, но главное, чтобы они были уместны, не шокировали публику, не вызывали негативных эмоций. Особенно это касается  народных песен,  то есть, если хочешь выступить на сцене с креативной «подачей», то это может касаться только костюмов, каких-то деталей, но никак не вокала.  Народные песни недопустимо «портить». «Урман», «Уел», «Эллюки», «Тэфтиляу», «Зэнгэр шаль», «Су буйлап», «Рамай» - это песни широконапевные, пропитаны душевностью, светлой задумчивостью, то есть всем тем, что включает в себя татарское слово «мон», и их ни в коем случае нельзя лишать того главного, за что их и любят слушатели.

- Алсу, а как часто вы бываете на гастролях? И с кем остаются ваши сыновья, когда вы уезжаете? Они тоже мечтают о сцене?

- Достаточно часто, и не только по Татарстану. Мы выступаем в Башкортостане, в других регионах с компактным проживанием татар. А дети остаются с няней, которой мы полностью доверяем. Они давно привыкли к нашему образу жизни, к творчеству, и они - первые критики наших новых песен. Сыновья больше тяготеют к спорту пока, но и музыку любят, конечно. Мы смогли передать им эту любовь. И если в будущем они захотят стать певцами, мы будем только рады. Потому что это счастье – дарить людям праздник, эмоции, хорошее настроение.

- Что бы вы пожелали читателям газеты «Известия Татарстана», среди которых, наверняка, немало ваших поклонников?

- Хочу выразить признательность всем нашим слушателям за преданность нашему дуэту. Мы приглашаем вас на наши концерты и, поверьте, не разочаруем вас, потому что очень любим с Азатом свою профессию, творчество, красивые песни. Мира и добра вам, счастья каждой семье!

- Спасибо, Алсу, за приятные слова и содержательную беседу! Дальнейших успехов вам в творчестве!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?