22 (930) в продаже с 26 июня 16+

По нормам шариата

31 января 2020

Известно, что Пророк Мухаммед (с.а.в.) сказал: «Запретное и разрешенное определено, а между ними сомнительное. От сомнительного уходите. Если на нем настаивать, оно приведет к запретному». Другими словами, верующий мусульманин делает то, что дозволено Всевышним (халяль). В современных условиях понятие халяль крепко пустило корни в сферу деловых отношений, став маркой качества при производстве товаров и предоставлении услуг. Причем речь идет далеко не только о пищевой промышленности, но и о косметологии, здравоохранении, и, в целом, о секторе услуг. Не сомневаемся, что халяль – индустрия в Татарстане входит в список приоритетных направлений развития экономики. И очередным ярким доказательством тому стало открытие первого гостинично-ресторанного халяль-комплекса в Набережных Челнах. Комплекс открылся благодаря инициативности известного в городе предпринимателя Рустама Гатина. Обо всех тонкостях расскажет сам Рустам Равильевич.

Все мои проекты за долгую предпринимательскую деятельность рождались после четкого изучения спроса и предложения на рынке. То есть я стараюсь находить такие ниши, которые абсолютно свободны, при этом они нужны обществу, но почему-то ими не занимаются. Попробуйте найти гостиничный комплекс, который функционирует полностью по стандартам халяль. Нет в республике и стране такого аналога, за исключением Чечни. Мне могут возразить, напомнив об отдельных отелях республики, но дело в том, что там речь идет только о нескольких номерах. Другими словами, вы поселились в номере, позиционирующем себя как халяль – пространство, но, выходя за его пределы, в коридор, сразу же попадаете в обычный отель.

Создать такой комплекс я мечтал давно, и при стечении обстоятельств проект мог бы воплотиться в Казани или Москве, но случилось так, как случилось – инвесторы оказались из Набережных Челнов, они хотели, чтобы халяль-гостиница открылась именно здесь. Меня уже спрашивали неоднократно о том, не слишком ли большой риск открывать такое заведение в менее крупном городе, чем Казань. Но я убежден, что отель будет востребован, по крайней мере, те несколько месяцев, которые прошли с момента его функционирования, вселяют уверенность. О нас узнают, передают знакомым по «сарафанному радио», делятся информацией в социальных сетях. Кроме того, мы уже заключили договор с Особой экономической зоной «Алабуга», где находятся несколько турецких заводов, там работают и граждане Турции, для них подобный комплекс актуален.

Чтобы развеять все сомнения относительно того, все ли грамотно оборудовано и оформлено, сразу хочу сказать, что у нас проходили подробные консультации с имам-мухтасибом города Набережные Челны Альфас хазратом Гайфуллиным. Более того, в штате отеля –  хазрат одной из мечетей города. Мы его привлекли в качестве консультанта как раз для того, чтобы иметь возможность отвечать на религиозные вопросы постояльцев или предотвращать спорные ситуации. В такой деликатной теме доверяют, конечно, человеку с высшим религиозным образованием, знающему до тонкостей суть необходимых в исламе обрядов.

Еще один важный факт. В нашем ресторане можно проводить исламские праздники - меджлисы, ифтары, обряды (например, исем кушу, у нас даже есть колыбель для проведения этого обряда, или акика, когда празднуют рождение ребенка и приносят в жертву барана). Есть все условия для проведения исламских событий, и, конечно, молельные комнаты.

Если говорить конкретно о номерах, то на стенах нет изображений людей или животных. В уборных созданы условия для омовения перед намазом. В каждом номере - Коран, четки, коврик для намаза, расписание молитв на каждый месяц, указано направление Киблы. Разумеется, питание в ресторане только халяль. Никакого алкоголя, сигарет, кальяна. Еду готовят профессиональные турецкие повара с большим опытом работы, блюда преимущественно турецкие, это очень богатая и любимая многими кухня. Следует помнить, что халяль – это не только пища, разрешенная по мусульманским канонам, но и высокий стандарт качества, означающий экологически чистый продукт.

Отмечу, что мы не спрашиваем о религиозной принадлежности гостя. Если он не мусульманин, ему просто надо уважать специфику отеля, не надеяться на принятие алкоголя или курение кальяна. В каждом номере, кстати, обязательно присутствует памятка с правилами комплекса. Из музыки фоном звучат нашиды (песнопения, содержащие в себе ценности ислама), что создает особую атмосферу. Номера стандартные, улучшенные, люкс и делюкс.

Мы уже провели презентацию комплекса для имамов челнинских мечетей, получили одобрение у мухтасибата Набережных Челнов. Отдельная презентация прошла для блогеров и представителей СМИ. Ждем в гости муфтия Татарстана, председателя Духовного Управления мусульман Камиль хазрата Самигуллина, властей Набережных Челнов. Я уверен, что наличие гостинично-ресторанного халяль-комплекса в нашем городе сделает его еще более привлекательным для туристов и будет способствовать расширению халяльного туризма в республике.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
30 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?