23 (931) в продаже с 3 июля 16+

Возрождая традиции земских врачей

31 января 2020

Знаменитые писатели и одновременно медики Антон Чехов и Викентий Вересаев с искренним восхищением в своих произведениях рассказывали о земских врачах – настоящих героях, отдававших своему благородному делу все силы, знания, опыт, а иногда и жизнь. Ведь приходилось ездить в непогоду, по бездорожью по самым глухим деревням, когда не было самых элементарных условий для проведения приема пациентов и их лечения. При этом даже трудно подсчитать, сколько было спасено жизней сельчан в те годы, сколько было предотвращено эпидемий благодаря земским врачам. Прошло более ста лет, и, конечно, медицина шагнула далеко вперед семимильными шагами. А один из новых и актуальных проектов, в некоторой степени возрождающий традиции земских врачей в современном качестве, – это проект под названием «Мобильная поликлиника».

Скажем откровенно, трудности в вопросах оказания медицинской помощи на селе были всегда. И не случайно многие сельские жители привыкли терпеть боль и дискомфортные ощущения до последнего, занимаясь самолечением. Почему так происходит? Да хотя бы потому, что в районах большое значение имеет фактор расстояния. Отдаленность некоторых населенных пунктов от ЦРБ, к примеру, в Муслюмовском районе составляет более 60 км.

К счастью, сегодня сельчане, наконец, имеют возможность оперативно получать необходимую медицинскую помощь. В прошлом году Министерство здравоохранения республики разработало программу «Мобильная поликлиника» для диспансеризации сельского населения (бесплатно и на постоянной основе) в рамках проектов партии «Единая Россия» и национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Прошло еще не так много времени, но уже ясно, насколько новый проект необходим и востребован сельчанами. Убедиться в этом в очередной раз недавно смогли все желающие в Муслюмовском районе, в деревне Татарское Булярово, где с середины января на протяжении недели работала бригада передвижных комплексов для жителей удаленных населенных пунктов. Глава сельского поселения Иршат Салихов не мог скрыть своего искреннего восхищения в связи с приездом врачей. «Выражаю огромное спасибо всем, кто участвует в работе «мобильного комплекса», – говорит Иршат Ахматкамалович, – это жизненно необходимо для нас. Наше село находится далеко и от районного центра и от Набережных Челнов, при этом из тысячи с небольшим жителей около четырехсот составляют пенсионеры, которым очень нужна своевременная медицинская помощь. Болезней ведь много, а не все знают, что больны чем-то серьезным, надо вовремя обследоваться, но сельчанам это гораздо сложнее сделать, чем горожанам».

Сейчас мобильный комплекс переехал уже в другое село района. В целом, в течение шести недель муслюмовцы из разных населенных пунктов смогут пройти осмотры у эндокринолога, невролога, онколога, кардиолога, хирурга, гинеколога, окулиста, уролога, то есть специалистов узкого профиля городской больницы № 5 Набережных Челнов. И каждому больному уделяется максимум внимания, не пять минут, а сколько того требует состояние пациента. Жители деревень без сомнений приходят на прием к врачам, веря, что здесь помогут, не ошибутся, подскажут, вылечат.

В самом Муслюмово проживает около восьми тысяч населения. А 13-14 тысяч живут в деревнях. Надо ли говорить, как им необходимы врачи узких специальностей.

– Проект «Мобильная поликлиника» реализован при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова, – рассказывает Альберт Хабибуллин, заместитель главного врача по поликлинической работе городской больницы № 5 Набережных Челнов, – Министерство здравоохранения республики закупило четыре мобильных комплекса на базе КамАЗа. У изотермического комплекса есть генераторный отсек, поэтому внутри машины поддерживается комфортная температура. В автомобиле – регистратура и шесть изолированных кабинетов, оснащенных современным переносным диагностическим и лабораторным оборудованием. Мобильные поликлиники закреплены по зонам обслуживания районов Татарстана (за Республиканской клинической больницей, Городской клинической больницей №7 Казани, городской больницей № 5 в Набережных Челнах, Альметьевской центральной районной больницей). Районные представители направляют к узким специалистам своих пациентов, которые прошли первый этап диспансеризации. За один рабочий день каждый врач «мобильной поликлиники» принимает более 25 человек, бывает даже 40-45 за смену. Как справедливо отметила кардиолог нашей больницы Разиля Сайфуллина, которая часто выезжает в районы с бригадой врачей, «жалко оставить больных, им помощь необходима, особенно пенсионерам». Вот только за неделю в Муслюмовском районе мы осмотрели более 300 пациентов, из них 220 человек пожилого возраста (им рекомендовано дообследование в ЦРБ, РКБ, Республиканском клиническом онкологическом диспансере). Работу нашего мобильного комплекса курирует Управление здравоохранения города Набережные Челны, мы очень благодарны его руководству за поддержку и понимание в актуальных вопросах. Мы совместно составляем графики выездов, конечно, тесно взаимодействуем при этом с главными врачами ЦРБ обслуживаемых районов.

Фактически «мобильные поликлиники» проводят второй этап диспансеризации. Они располагают большим спектром оборудования: от аппаратов УЗИ, ЭКГ и кольпоскопа до офтальмологического оборудования, также представлена современная лаборатория. По результатам консультаций пациенты могут быть направлены на дообследование и госпитализацию в ЦРБ и ведущие клиники республики. Состав выездной бригады формируется с учетом потребностей района и может меняться ежедневно.

Отметим, что городская больница № 5 Набережных Челнов получила мобильный комплекс в ноябре прошлого года, обслужила три района – Агрызский, Муслюмовский, Менделеевский. В наступившем году согласно приказу Министерства здравоохранения РТ данный мобильный комплекс будет обслуживать шесть районов (Муслюмовский, Нижнекамский, Елабужский, Мамадышский, Кукморский, Тукаевский). Кстати, к «поликлинике на колесах» прилагается микроавтобус (для перевозки врачей) и палатка (пневмокаркасный модуль), чтобы у людей в теплое время года была своеобразная зона ожидания. Пациентов до «мобильной поликлиники» доставляют на районном транспорте.

– Я очень рада, что появилась «мобильная поликлиника», – делится своими впечатлениями одна из жительниц села Татарское Булярово Фануза Арсланова, – не представляете, как для нас это важно. Мы почувствовали заботу и внимание к сельчанам, ведь здоровье – это самое главное для каждого человека, а в деревнях не так просто даже сдать нужные анализы и узнать вовремя диагноз. Моей сестре уже 80 лет, она не может ходить, и она не смогла бы доехать до районного центра, а благодаря «мобильной поликлинике» сестра обследовалась и получила рекомендацию к операции. А сами врачи какие вежливые, как они внимательно и терпеливо выслушивают нас! Им доверяешь, им веришь. Огромное спасибо «Единой России», Президенту Рустаму Нургалиевичу, Министерству здравоохранения республики. Когда мы, сельчане, видим, что про нас не забыли, о нас думают, помогают, на душе становится тепло.

Причем данное мнение жительницы конкретного села в максимальной степени отражает общее мнение сельчан. Это тот редкий случай, когда новый проект вызывает безоговорочное одобрение, потому что он продуман до мелочей во благо человека. И, без сомнения, врачи «мобильной поликлиники» достойно продолжают лучшие традиции отечественного здравоохранения, заложенные еще во времена земской медицины.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
10 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?