22 (930) в продаже с 26 июня 16+

Ирада Аюпова: «Трендом является усиление роли идентичности в развитии территории»

31 января 2020

В Иннополисе в ходе расширенного заседания итоговой коллегии Минкульта РТ, проходившей с участием Президента РТ Рустама Минниханова, много говорили об успехах республики, награждали лучших артистов и слушали предложения культурной молодежи и влиятельных деятелей искусств

В инновационном городе собрался весь цвет культурного сообщества РТ – от певца Салавата до главы АИР РТ Талии Миннулинной, от соучредителя фонда «Живой город» Дианы Сафаровой до главного режиссера Качаловского театра Александра Славутского. В холле проходила очень интересная выставка народного творчества, где можно было узнать много нового про историю сферы культуры Татарстана, увидеть разные виды курая, инсталляции времен ВОВ, приобрести стильный кошелёк с национальным орнаментом кошелек или услышать редкие национальные инструменты. В конференц-зале в этот день были практически все известные люди Татарстана – Дамир Фаттахов, Рафис Бурганов, Александр Пивоваров, Татьяна Ларионова, Рамиль Тухватуллин, Диляра Вагапова, Камиль Самигуллин, и многие, многие другие. В президиуме заседали Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, Президент РТ Рустам Минниханов, Председатель Комитета ГосДумы Федерального Собрания РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, председатель Ассоциации «Cовет муниципальных образований РТ» Экзам Губайдуллин, заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов и заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. До начала доклада министра культуры РТ присутствующим был показан проникновенный фильм об истоках татарской культуры, затем на сцене с танцами выступали представители всех народов Татарстана в национальных костюмах, прошел и показ моды с нацмотивами от Султана Салиева. Заседание можно было посмотреть в прямом эфире на официальном сайте министерства.

- Каждый человек хотя бы раз в своей жизни задумывался о том, как его и его современников будут оценивать через 100, 200, 300, 1000 лет. Что мы знаем о людях, живущих и живших на этой земле до нас? Что из богатства предков для нас самое ценное? Истинным мерилом ценностей эпохи является бережно сохраненное и существенно дополненное культурное наследие народа, которое ложится в основу нашего культурного кода, - сказала она. - Обезличенное пространство снижает уникальность самой территории. Трендом является усиление роли идентичности в развитии территории и в этом опросе мы не должны забывать о своих корнях.

Она привела слова основоположника социальной психологии французского философа Густава Лебона, который писал, что настоящий художник обладает магической способностью передавать душу расы и эпохи, является самым верным зеркалом общества. Также министр ссылалась на слова Президента РТ Владимира Путина об усилении экстремизма в случае потери обществом культурных особенностей. По ее словам, миссией Минкульта является «осознание обществом роли культуры в самоидентификации личности».  Она подтвердила верность концепции 5к, заявленной в 2019 году - креативность, компетенция, коммуникация, капитализация, кооперация. Она разделила целевую аудиторию РТ на поколения Х бебибумеров 1961-1983 годов, с 1996 года - миллениалов и новое поколение Z. Также Ирада Аюпова поблагодарила Талию Минуллину, транслирующую позицию инвестиционной туристической привлекательности совместным с Минкультом РТ проектов, включающим 10 промофильмов об РТ. Также был отмечен фестиваль Таткультфест, который пользуется большой популярностью у молодых людей. Была предложена и идея сотрудничества и использования ресурсов компании Яндекс. К важным моментам было отнесено создание эстрадного отдела в Филармонии. Министр обозначила проблему отсутствия специальных постановок для самых маленьких. 25% спектаклей имеют маркировку 0+, но среди них есть трудные для восприятия и не соответствующие этой маркировке. По ее словам, востребованность беби-театров сейчас высокая, но на татарском языке вообще нет спектаклей. Также он рассказала о большой работе музеев и библиотек, кооперации театров и образовательных учреждений в современных реалиях, когда «наличие багажа знаний не является синонимом успеха». Для замминистра культуры РТ она поручила подготовить предложения по развитию частного бизнеса в сфере культуры. Глава министерства поименно отметила на слайдах фамилии тех молодых преподавателей и те суммы, которые были ими получены от государства за их заслуги. Среди них – представители культурных учреждений Елабуги, Казани, Алексеевского района ДК. Громкие аплодисменты вызвала ее слова о благодарности Президенту РТ за поддержку представителей культурной сферы в сельской местности. Также она предложила использовать интернет-портал «Лучшие практики», для обмена опытом с теми местами, где лучше развита культура. По ее словам, Казанский цирк впервые перестал быть просто арендной площадкой и в 2019 году в его стенах прошли 5 собственных представлений, а прибыль выросла в 2 раза.

И.о. ректора Казанского государственного института культуры и искусств Роза Ахмадиева в докладе сообщила, что КАзГИК вошел в 10 лучших вузов, отметил 50-летие в 2019 году и успешно прошел аккредитацию. Это единственный институт, где есть ресурсный центр Ворлдскилс. Но кроме достижений есть и проблемные точки. Она рассказала, что работодатели не готовы давать реальные задачи практикантам, а дают им волонтерскую работу. Несмотря на новые или отремонтированные учебные заведения, она отметила «кадровый голод» отрасли.

Самым запоминающимся выступлением стало обращение преподавателя из Детской школы искусств Верхнеуслонского района Айдара Абдрахимова. Молодой парень не стеснялся випов - много шутил, за что получил свою долю оваций. Сетовал он в основном на отсутствие необходимого оборудования и просил помочь с жильем. Ольга Ярилова попросила молодого парня из Верхнеуслонского района связаться с ней и гарантировала помощь при оформлении заявки на сайте по гранта Минкультуры РФ. также он поблагодарила регион за прекрасные показатели и заявила, что «культура в регионе возведена в ранг безусловных приоритетов». Далее она озвучила говорящую статистику Минкульта республики. Расходы на культуру выросли более чем в 2 раза за 5 последних лет, расходы по сфере на человека на 18% выше, чем по стране. Ярилова предложила провести тотальную ревизию отрасли по России и внести предложения по ее совершенствованию. Возглавить эту работу в рабочей группе она предложила Аюповой, чтобы посмотреть, в чем отстают другие субъекты. Посещаемость по нацпроекту «Культура» в РТ перевыполнена. Это один из лучших показателей в стране - 20 млн посещений учреждений культуры, что выше на 27%, чем по стране. Более 6 раз каждый житель Татарстан посетил культурные учреждения за год. Далее представитель ФАДН (Федагенства по национальностям) Ипатов похвалил успехи республики, поблагодарив также Минкульт РТ за поддержку Дома дружбы народов. Следующим выступал глава РТ. Минниханов, как и многие, удивился, когда министр определила местом коллегии Иннополис.

- Приехав, я понял, что это очень правильно. Очень содержательная выставка, экспозиция, спасибо за организацию. Министру отдельные аплодисменты, - и зал одобрительно захлопал после слов главы республики. – Тот тренд, то, каким образом она ставит задачи, это очень важно. А Айдар – это реальный кандидат в консерваторию! Обеспечим его и музыкальными инструментами. Он высказал хорошую идею о мерах по поддержке работников культуры землей. Всем родственникам своим даем земельные участки, а им не можем? Надо чтобы молодой специалист «приземлился» и «закрепился». Дело не в зданиях, нам нужны специалисты. Если не будет патриотов своего дела, то нечего делать. Ректор института КАЗГИК обозначила момент, что нужно готовить людей целенаправленно, и руководители должны понимать, что для таких всегда должны быть места. Вы должны делать что надо, для той территории, где вы находитесь. Это касается не только татарской нации, но и русской и чувашской. Мы друг друга усиливаем, дополняем и будем продолжать работу по этим направлениям.

Он заметил, что татарская культура востребована как в Нью-Йорке, как и на территории самой республики, поэтому «мы конкуренты, но нужны условия».

- Хочу поблагодарить за нашу совместную работу и пожелать, чтоб Татарстан всегда был в лидерах, - закончил он.

После выступления спикеров награды получили Диляра Вагапова из группы «Мураками», певец Ришат Тухватуллин, артист Фарит Ханнанов, актеры театра Кариева, преподаватели казанских и районных вузов. Несмотря на определенные успехи в культурной сфере, остались и недовольные – представители СМИ ожидали в докладе больше внимания районным центрам. Многие из них вспоминали советские времена, предлагая для сохранения уникальных культурных традиций создавать национальные подворья в муниципальных районах РТ.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?