22 (930) в продаже с 26 июня 16+

В Казани в историческом парке «Россия – моя история» стартовало биографическое шоу о Шаляпине

3 февраля 2020

Шаляпин является одним из самых известных деятелей культуры-выходцев из Казани. Шоу фактически закладывает фундамент для череды подобных проектов про известных людей, которые жили и творили в столице Татарстана.

Худрук компании Apple Art Ольга Лопырева сообщила, что в будущем в парке появятся экспозиции, посвященные таким выходцам либо связанным с Казанью личностям, как Лев Толстой, жена Сальвадора Дали Гала Дали, Сююмбике, Екатерине II и даже Ивану Грозному.

- Должности у меня никакой конкретно нет, являюсь творческим человеком и тем, кто любит искусство. Нарисованные картины – мои. Это пробный проект, который далее будет продолжен. Мы все сейчас стали визуалам, хотим «видеть», поэтому мы решили преподнести это не как обычную экскурсию, а как действие в лицах. Это лицедейство позволит заинтересовать молодежь намного больше, - сказала она. – Старшее поколение знает историю, а для молодых людей действует по стране 21 парк подобного типа. Их функция нести историю в современном мультимедийном формате. Мы несем театр, несем информацию про известных людей.

Лопарева рассказала, что шоу создает несколько человек и ребята из казанского театрального училища. Их часовая постановка включает общение с публикой, а не просто просмотр, как в театре. Перформанс «Тот самый Шаляпин» можно увидеть с 31 января раз в неделю в павильоне №1 мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в Республике Татарстан (Оренбургский тракт, 8). Актеры, принимавшие участие в шоу в очень любопытной манере, включающей непосредственное вовлечение зрителей в часть театральной постановки, в удобной наглядной форме поведали биографию легенды. Отец Шаляпина, страшноватый одноглазый седой мужчина, часто приходил домой пьяным. Она называл сына «скважина» и не одобрял его увлечений. Молодой Федор устроился работать сапожником, но театр всегда манил его. В постановке, которую подготовили молодые казанские актеры, была отражена яркая личная жизнь певца. Она включает роман и венчание 23-летнего крестьянского сына из Вятской губернии с итальянской балериной Иолинеттой Торнаги, принесшая паре много детей. Также стоит вспомнить и о второй жене, владелице пивных заводов Эдуарда Петцольда Марии Петцольд, которая была с ним рядом до последних дней жизни.

Профессиональные успехи певца поражают - в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики, в 1918-1921 годах - художественный руководитель Мариинского театра. 24 августа 1927 года Постановлением СовНарКома РСФСР он был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР. 12 апреля 1938 года, на 66 году жизни, он скончался в Париже на руках жены. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его сын, Фёдор Фёдорович, разрешил перенесение праха певца из Франции в Россию. Церемония перезахоронения состоялась на Новодевичьем кладбище в Москве 29 октября 1984 года. Почти все дети Шаляпина связали себя с миром искусства, став известными художниками и певцами. Возрастная категория мероприятия 6+.

Исторический парк «Россия — Моя история» Казань — это единственный в Республике Татарстан мультимедийный комплекс, представляющий всю историю нашей страны с древнейших времен до наших дней. 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?