22 (930) в продаже с 26 июня 16+

Александр Иншаков: «Нельзя предавать память»

3 февраля 2020

Совместный проект Союза ветеранов РТ и Союза художников РТ, посвященный 75-летию Великой Победы и 100-летию ТАССР, продолжается, становясь все более популярным и собирая большое количество поклонников искусства. На этот раз состоялась творческая встреча с членом Союза художников России, народным художником РТ, заслуженным работником культуры РТ, постоянным участником региональных, российских и зарубежных выставок Александром ИНШАКОВЫМ.

Следует отметить его богатый  организаторский опыт, ведь Александр Федорович руководил художественной школой, Казанским художественным училищем, Государственным музеем изобразительных искусств РТ. Живописец, график, признанный пейзажист рассказал о том, как начинался его творческий путь, показал свои работы, поделился своим взглядом на важные события, происходящие в обществе, и дал ценные советы для молодежи. Публикуем самые интересные высказывания из выступления  известного художника. 

Говоря откровенно, в детстве я больше увлекался физикой и математикой, но однажды друг, который решил поступить в художественную школу, стал «соблазнять» меня учиться вместе с ним. И только, попав туда, я понял, что это мое призвание. Правда, в данном случае очень многое зависело от педагогов. Именно они научили меня видеть прекрасное в самых обыденных вещах, находить красоту  в цветовых сочетаниях, композиционном решении. Я знаю, что сегодня многие идут по легкому пути: что-то сфотографировали и потом пишут с этой так называемой «натуры». Но ведь фотоаппарат – механический прибор, а взгляд художника чувственный. К примеру, возьмем портрет. Увидев свое изображение, пусть даже очень реалистичное, не каждый может его принять, так как ощущает себя иначе. Для художника весь секрет заключается в том, чтобы найти гармоничное соотношение между внешностью человека и его представлением о себе. То есть, задача заключается не только в достижении внешнего сходства, но и в том, чтобы передать невидимый, сложный, многообразный мир, глубину которого можно постичь, обладая творческой интуицией. И понять его можно, только заглянув в глаза другого человека, почувствовав его душу. Каждый портрет - исследование, познание человека. Все это не просто. Но когда работаешь с удовольствием, такой прилив энергии испытываешь, и тогда хочется творить еще и еще! Вообще, надо заниматься каждому любимым делом. Что больше всего в жизни любишь, чему отдаешь себя, в том и достигнешь отличного результата. 

Говоря о профессии художника, отмечу, что важно не просто уметь воплощать на бумаге  любые идеи, но и следует быть разносторонне образованным человеком, знать историю своей страны, искусство, плюс творчество своих коллег. Я как-то попросил своих учеников в художественной школе показать их видение войны на бумаге. Конечно, предварительно объяснял им, насколько страшны боевые сражения. Но не все ребята поняли. Один мальчик изобразил чистую зеленую траву, яркий солнечный день, прямо благодать, а где-то вдали виднеются  вражеские танки. На переднем плане наши солдаты, один стоит с ружьем, двое кашу едят. Такое умиротворение. Я говорю ученику: «ты не понимаешь, что танки едут очень быстро, и их много. Как же наши солдаты могут спокойно кашу есть? Их же сейчас убъют». А он отвечает: «перед атакой надо поесть». Вот как дети воспринимают сегодня войну, они даже в малой степени не могут понять, что это такое. 

Мой дед, полный Георгиевский кавалер, воевал в Первую мировую и в гражданскую войны. Многое пережил, многое повидал, несколько раз был контужен. Когда немцы впервые применили газовую атаку на фронтах Первой мировой войны, дед потерял зрение. Два месяца он пролежал в госпиталях, потом зрение вернулось, но не стопроцентно. А когда, наконец, все фронты остались позади, началась мирная жизнь, он не смог забыть те страшные будни. Периодически его мучали воспоминания. А мой отец воевал в Великую Отечественную, он был артиллеристом «сорокапятки», и рассказывал о том, как на него шли танки, и в этой ситуации кто кого опередит, тот и останется жив. Но страха не было – были боевые задачи, и солдаты их выполняли, честно, смело, как того требовали честь и совесть. Отец рассказывал, как за какие-то доли секунды погибали люди. Например, как-то он с товарищем пошел в наряд, причем шел первым, но вдруг захотел пить. А рядом как раз стояла бочка с водой, и отец остановился. В этот момент товарищ его опередил, ушел вперед, где его «поджидал» снайпер. Секунда, и нет человека. Вот что такое война. 

В этом году очень важная юбилейная дата – 75-летие Великой Победы. Поэтому все, что мы можем и должны сделать,  - это помнить всегда о тех людях, которые ценою жизни, преодолевая страх, победили врага. Сколько бы ни прошло лет, помнить надо всегда и рассказывать, передавать потомкам. Нельзя предавать память о Великой Победе, потому что она, действительно, Великая.

Альбина Хазиева

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?