22 (930) в продаже с 26 июня 16+

В Казани открылся Международный Конгресс сельской молодежи

6 февраля 2020

В столице Татарстана собрались представители села со всего мира. В ходе выступлений министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров рассказал об особом внимании республики к селу, а Татьяна Ларионова поблагодарила аграриев за изобилие на столах татарстанцев и назвала районы-чемпионы по рождаемости.

Первым спикером выступила руководитель Аграрного молодежного объединения Татарстана Диляра Шувалова, которая рассказала о том, что политика по развитию и вовлечению молодежи на селе реализуется с 2009 года и на протяжении 10 лет работает механизм вовлечения сельской молодежи в развитие социальных проектов и в экономическую составляющую общества. Фактически эта молодая девушка в красном платье выступила модератором панельной сессии. Она сообщила, что в Конгрессе принимают участие представители всех субъектов РФ и всех муниципальных образований - 39 районов республики, но важно передать опыт не только местных сельчан, но и на федеральном и международном уровнях. Она поблагодарила за поддержку Фонд президентских грантов РФ и Правительство РТ, Росмолодежь и Российский союз сельской молодежи. Кстати, говоря о дружности своей организации, она сказала, что негласно между собой ее называют «Семья АМО». Для наглядности проведенной работы Шувалова продемонстрировала собравшимся, среди которых были официальные лица, иностранные делегаты, представители молодежной политики и районные фермеры, видеоролик о сохранении и развитии села. Первыми же кадрами в нем стало появление Президента РТ Рустама Минниханова, который в своей речи обратил внимание на необходимость наличия молодежи на селе. Далее она пригласила к микрофону главу республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

- Молодежь – это будущее и развитие территории. Сейчас есть большая потребность в молодых специалистах, которые несут инновационные навыки, – сказал Зяббаров. – Министерством ведется работа по поддержке сельской молодежи, работают образовательные программ, оказывается поддержка в решения жилищных вопросов, грантовая поддержка, проходит целевое обучение в профильных вузах, существует поддержка научных разработок в сфере АПК.

По его словам, проведение в РТ Международного конгресса говорит о готовности молодого поколения региона развивать сельские территории, но многое зависит не только от властей, но и от самой молодежи. Марат Зяббаров отметил, представительный состав президиума (Геннадий Емельянов, Римма Ратникова) свидетельствует об отношении республики к молодежи:

- Это уже не Республика Татарстан, это уже Совет Федерации! Желаю результативной работы, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия мы всегда открыты для вас!

Далее Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Татьяна Ларионова рассказала о напутственных словах и роли главы парламента РТ Фарида Мухаметшина в развитии села, о многочисленных проведенных совещаниях по личным подсобным хозяйства и по повышению деловой активности сельчан. Сельское хозяйство очевидно является стратегически важной отраслью экономики, отметила она. Она озвучила статистику, согласно которой Татарстан по стране занимает первое место по производству молока и второе по производству картофеля.

- От души от имени депутатов признательна Вам за эти успехи, за то, что у нас есть хлеб на столе, что наши жители живут, не зная забот и проблем, чем накормить детей и внуков. Мы живем действительно в изобилии. Спасибо вам за вклад в изобилие нашей республики!  - сказала Ларионова.

Она выделила работу Молодежного парламента и призвала молодых сельчан вносить свои новые инициативы. По ее словам, «всех волнует демография» и не случайно самый весомый по финансовому вливанию нацпроект, один из 12 общенациональных, посвящен именно демографии. Она отметила Кайбицы, Тетюши, Алексеевский, Пестрецы, Спасский, Рыбную Слободу как районы с хорошей рождаемостью - «кто дает нам новых детей и граждан».  

Первый заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов поразил гостей знанием языков и заговорил на татарском и английском, рассказав о важности вовлечение молодежи в любые проекты. Также в ходе дня открытия Конгресса выступила известный фермер Гузель Санжарова и прошло награждение лучших за вклад в развитие села.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
30 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?